今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 学会概况 - 市县法学会

市县法学会

蒙城县法学会

发布时间:2013-08-29 阅读次数:

蒙城县法学会


一、概况
蒙城县法学会于1992年成立,现任理事会为第二届,于2006年6月换届产生。现任会长为县委常委、政法委第一书记高川,常务副会长为杨守仁、李勤林,秘书长为杨气暖。发展个人会员102名,团体会员2个。学会主办刊物《蒙城法学》。
二、开展活动、自身建设情况
蒙城县法学会成立以来,围绕抓法学研究、抓法律服务、抓自身建设等三个方面积极开展工作。在推动法学研究方面,十几年来,积极组织会员参加阜阳市法学会每年举办2次的法学研讨会(注:蒙城县原属阜阳市,2000年划属亳州市),并成功承办了“阜阳市法学工作会议暨行政法研讨会”、“蒙城县社会主义法治理念与构建和谐社会法学研讨会”等学术会议。同时,学会还积极派员参加“苏鲁豫皖赣湘六省友邻地市法学研讨会”、“华东六省市法学会工作经验交流会”、“十五省市公正执法与构建和谐社会法学论坛”等省际学术会议。多年来,学会组织会员共撰写法学论文100余篇,编印《蒙城法学通讯》30余期,交流论文50余篇,其中有30余篇论文分别在《中国法学成果总览》、《法制日报》、《安徽法制报》、《法制导刊》等报刊发表,提高了当地的法学理论研究水平。在法律服务方面,学会成立不久就组建了法律服务部,为来访群众解答涉法问题。1994年,学会成立求实律师事务所,办理各类刑、民事案件,担任十几家行政机关、企事业单位的常年法律顾问。律师事务所脱钩后,学会仍以法律服务部对外义务解答法律咨询。十几年来,共接待来访咨询1000余人次,代理案件100余件,为公民、法人和其他组织挽回经济损失300余万元。在自身建设方面,学会成立初期,在“三无”(无办公场所、无编制、无经费来源)的情况下,一批热心法学研究事业、从政法部门退下来的老同志主动挑起工作重任,艰苦创业,取得了较明显的成绩。一是加强队伍建设,不断发展新会员,并确定了省市法学会联络员。二是制定《机关工作人员十项任务、十项要求》(简称“两个十条”)和《工作实施细则》等规章制度,使学会的各项工作走向经常化、制度化和规范化。
三、历次会员代表大会情况
1992年1月24日,召开第一次会员代表大会。会议选举产生第一届理事会理事18人,常务理事15人。李勤林当选会长,李电民等10位同志当选副会长,黄化章当选秘书长。
2006年6月21日,召开第二次会员代表大会。会议选举产生第二届理事会理事15名,常务理事17名。县委常委、政法委第一书记高川当选会长,杨守仁、李勤林当选常务副会长,张虹等11位同志当选副会长,杨气暖当选副会长兼秘书长。

上一篇:芜湖市法学会

下一篇:宣城市法学会