今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 学会概况 - 市县法学会

市县法学会

滁州市法学会

发布时间:2013-08-29 阅读次数:

滁州市法学会


一、概况
滁州市法学会前身为滁县地区法学会,于1984年12月成立。地改市后,1995年6月成立滁州市法学会。2006年10月重新组建成立滁州市法学会,现任理事会为第二届,于2012年5月换届产生。会长为市委常委、政法委书记黄秀生。现有团体会员27个,个人会员474人。
二、开展活动情况
学会成立以来,充分发挥职能作用,不断拓宽服务领域,积极推动该市的依法治市进程与“和谐滁州”建设。每年均组织开展不同规模的学术研讨会,并汇编论文专辑,同时多次组织会员参加全省性和全国性的学术研讨活动。多年来,学会主办、承办和协办了“全省青少年犯罪形势分析及预防对策研讨会”、“全省行政诉讼理论与实践学术研讨会”、“行政诉讼理论研讨会”、“苏鲁豫皖赣友邻地市第13次法学研讨会”、“规范行政执法研讨会”等大型学术会议,有力地推动了法学理论和法治实践方面的交流与探讨。近年来,针对城市改造引起的征地和拆迁补偿、农村土地承包引发的山林权属以及企业改制等热点问题,学会先后几次配合市维稳办等有关部门认真开展专题调研,有的调研成果已转化为市委、市政府决策的重要依据。
在开展法学研究的同时,学会以弘扬法治精神为己任,组织并参与了一系列法制宣传活动。一是以市司法局开展的“法律七进”活动为平台,组织会员深入党政机关、乡镇街道、企事业单位,开展“五五”普法活动,大力宣传《物权法》、《劳动合同法》等法律、法规,促进了当地群众法律意识的提高。二是成功举办“安徽省优秀中青年法学法律专家法制宣讲活动滁州市专场报告会”。市有关领导及来自市直政法部门和相关单位近300人聆听了专家报告,与会者反响热烈。三是深入开展“大学习、大讨论”活动和社会主义法治理念教育。四是推动青少年普法。2008年,学会与有关单位联合组织开展了“爱祖国、学法律、创和谐”青少年大型普法活动,向省法学会报送优秀作品34幅。同时,学会积极推动当地中小学从市直政法部门聘请优秀法律工作者担任法制副校长,对学生进行经常性的法律授课,不断提高青少年自觉学法、守法、用法的积极性。
三、历次会员代表大会情况
1984年12月26日,召开滁县地区法学会第一次会员代表大会。全区各县、市、地直政法部门的代表30余人参加会议。会议选举产生第一届理事会,吕少元当选会长,庄茂树、张启仁、卞俊恩、吴德新、杨仲铭等5位同志当选副会长,杨仲铭兼任秘书长。会议推举地委政法委书记徐其绵为名誉会长。首批发展个人会员124名。
1995年6月10日,召开滁州市(地级)法学会第一次会员代表大会,选举产生第一届理事会理事37名,陈令义、刘化友、梁淑华分别当选会长、常务副会长、秘书长。发展个人会员358名。
2006年12月26日,重新组建的滁州市法学会召开成立暨第一次会员代表大会。来自全市法学界、法律界的115名会员代表参加会议。会议选举产生第一届理事会理事75名,常务理事44名。市委常委、市委秘书长、政法委书记李耀才当选会长。
2012年5月5日,滁州市法学会第二次会员代表大会隆重召开。来自全市法学界、法律界的100多名代表参加大会。大会审议通过了滁州市法学会第一届理事会工作报告,选举产生新一届理事92人、常务理事47人。市委常委、政法委书记黄秀生当选为会长,市委政法委副书记张志勇当选为常务副会长,朱庆龙等10位同志当选为副会长。


上一篇:淮南市法学会

下一篇:六安市法学会