今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 学会概况 - 市县法学会

市县法学会

淮南市法学会

发布时间:2013-08-29 阅读次数:
一、概况
淮南市法学会于1995年1月成立。现任理事会为第二届,于2007年6月换届产生。现任会长为市委常委、政法委书记黄爱华,常务副会长为市委政法委常务副书记胡志刚,副会长兼秘书长为市委政法委副书记阮志强。现有个人会员412名,团体会员13个。学会主办刊物《调研专刊》。
二、开展活动情况
成立以来,淮南市法学会立足当地经济社会发展实际,积极组织开展学术活动,并取得了丰硕的研究成果。一是围绕当地法治实践中的热点、难点问题开展深入研究。例如:针对该市改革发展中存在的征地拆迁、国企改革、采煤深陷区治理、涉法涉诉等方面的突出问题,学会积极组织调研,为当地党委和政府提供对策性建议。据不完全统计,共完成调研课题15个,撰写调研文章、报告59篇,被省以上刊物采用5篇,其中会长黄爱华牵头组织完成的《当前我市信访稳定工作的调查与思考》和《淮南市采煤深陷区存在影响稳定问题的调查报告》2篇调研文章,引起省、市领导的高度重视,调研成果已得到转化;调研报告《关于加强政法综治维稳基层基础建设》被淮南市委、市政府所采纳。二是针对长期以来该市行政执法中遇到的突出问题,组织学术研讨。学会先后组织召开了《刑事诉讼法》适用问题研讨会、规范行政执法行为专题研讨会等学术会议,并参与依法治国、社会治安综合治理、预防青少年犯罪等一些重大课题的调研活动。三是积极参与立法,如组织会员参与《淮南市保护和奖励见义勇为人员条例》的修改、论证工作。
近年来,学会在参与法制宣传方面不断加大力度。一是采取报告会的形式,成功承办了“双百”活动淮南专场报告会,并邀请省内外法学专家来淮讲学,以此不断提升广大领导干部和政法干警的法律素养。二是采取送法进高校的形式,会同市有关单位共同举办以“爱祖国、学法律、促和谐”为主题的普法进高校活动,同时组织近千名师生进行普法宣传签名活动和青少年美术书法作品大赛,在全市产生较大反响。三是为了深入开展社会主义法治理念教育,专门组织全市法学法律工作者参加专题学习,开展“以案析理”大讨论活动,协助市委政法委成功举办全市政法系统社会主义法治理念演讲比赛和巡回演讲活动。
成立以来,学会也一直注重加强学会之间的合作与交流。2008年,参与省法学会等有关单位组织的首届“安徽省优秀中青年法学法律专家”评选活动的推荐工作,学会副会长、淮南市中级人民法院院长任寰入选。在“中部崛起法治论坛”和“13省市区法学会经济法学术研讨会”等学术交流活动中,学会推荐的论文有多篇获奖。2008年4月,成功承办了全省省辖市法学会工作会议,受到一致好评。
三、历次会员代表大会情况
1995年1月24日,召开第一次会员代表大会,来自市、县、区政法部门,市委政研室、党校,市人大法工委,市政府法制处,市政协法制委及淮南矿务局等单位的代表160余人参加会议。会议审议通过《淮南市法学会章程》,选举第一届理事会理事33名,推选孙敬尧、段志兴、米丘兰、满文刚等4位同志为名誉会长,选举黄爱华为会长,毛兴远、胡德旺、汪承政、丁训山、马希伯、刘建平等6位同志为副会长。
2007年6月27日,召开第二次会员代表大会,来自全市法学界、法律界的268名会员参加会议。大会审议通过《淮南市法学会章程(修改草案)》,选举产生第二届理事会理事59名、常务理事35名。黄爱华当选会长,胡志刚当选常务副会长,任寰、鲍同义、龚英敏、李家龙、吴剑华、胡志刚、高广、陈永多、桂嘉琪、李长富等9位同志当选副会长,阮志强当选秘书长。
2013年12月2日,淮南市法学会召开第三次会员代表大会。来自全市法学界、法律界的142名代表参加大会。大会审议通过了市法学会第二届理事会工作报告,选举产生了市法学会第三届理事会理事67名、常务理事31名。市委常委、政法委书记张祖保当选会长,市委政法委副书记阮志强当选常务副会长,张东明等9名同志当选副会长,李家铭当选市法学会秘书长。大会还选举产生了市法学会刑法学研究会等4个研究会领导机构组成人员。

上一篇:阜阳市法学会

下一篇:滁州市法学会