今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 学会概况 - 市县法学会

市县法学会

宿州市法学会

发布时间:2013-08-29 阅读次数:

宿州市法学会

一、概况

前身为宿县地区法学会,于1979年8月成立。地改市后,1992年更名为宿州市法学会。现任理事会为第四届,于2013年10月换届产生。现任会长为市委常委、政法委书记许广斌。现有个人会员510名。学会主办刊物《宿州法学》。

二、开展活动情况

学会成立以来,围绕我国和我省民主法制建设,立足当地、研究当地、服务当地,积极开展多种形式的法学研究和学术交流活动。在组织推动法学研究方面,学会先后14次组织会员参加苏鲁豫皖赣湘六省友邻地市法学研讨会,共有38篇论文在会上交流,并于2000年5月与市司法局联合成功举办了六省第21次法学研讨会。在《国家赔偿法》、《行政处罚法》等法颁行后,学会立即组织司法部门和行政执法部门的同志进行研讨。在《公司法》和《劳动法》颁布实施后不久,学会与市经贸委、市劳动局等单位分别就两法的贯彻实施进行研究,并组织会员撰写论文进行深入阐述。这些活动有力地推动了我国法律、法规的贯彻执行。在参与法制宣传方面,学会多次组织会员参加市综治委、市社科联、市司法局、市律师协会等单位开展的法制宣传和法律咨询活动,并与有关单位共同承办了2008年“安徽省优秀中青年法学法律专家法制宣讲活动宿州市专场”报告会,获得了良好的社会反响。多年来,学会充分发挥人才优势,积极开展法律服务。在成立不久,为了丰富学会的工作内容,为广大市民提供便利,学会即成立了法律服务部,面向社会提供法律服务。1993年9月,在原法律服务部基础上,学会成立黄淮律师事务所。该所律师常年被聘任多家企事业单位的法律顾问,代理刑事案件100多件,代理民事、经济案件200余件,代理非诉讼法律事务200余件,开展法律咨询1000余人次,为维护当地的社会和谐稳定发挥了积极作用。

三、历次会员代表大会情况

1979年8月,召开第一次会员代表大会,地直和各县代表35人出席会议。会议选举产生第一届理事会理事15名,常务理事9名。宿县地区中级人民法院院长岳步台当选会长,朱广忠、刘允成、张志瑞等3位同志当选副会长,王腾霄当选秘书长。

1991年11月29日,召开第二次会员代表大会。出席会议的有全区各县、市和地直有关部门的会员代表70余人。会议审议通过《宿县地区法学会章程(修正案)》,选举产生第二届理事会理事39名,常务理事12名。朱家云当选会长、陈若鲁当选常务副会长、张永和当选秘书长。刘允成、朱广忠、刘则义、张志瑞等4位同志当选副会长。聘请岳步台、谢有道2位同志为顾问。

2006年12月29日,召开第三次会员代表大会。来自全市法学界、法律界的120名代表和特邀嘉宾参加会议。会议选举产生第三届理事会理事61名,常务理事33名。郑光当选会长,李云新当选常务副会长,刘烈忠、耿协生、欧阳书强、王海燕、潘友辉、林元民等6位同志当选副会长,刘成章当选秘书长,姜元等5位同志被推选为名誉会长。

2013年10月22日上午,宿州市法学会召开第四次会员代表大会。来自全市法学界、法律界的75名会员代表参加大会。大会审议通过了市法学会第三届理事会工作报告,通过了《关于实施<中国法学会章程>的决议》,选举产生第四届理事会理事44名、常务理事25名。市委常委、政法委书记许广斌当选新一届法学会会长。史耘当选为常务副会长,马昌宏、祝冰等11位同志当选为副会长,张店元当选为秘书长。

上一篇:亳州市法学会

下一篇:蚌埠市法学会