今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 学会概况 - 市县法学会

市县法学会

芜湖市法学会

发布时间:2013-08-29 阅读次数:
一、概况
1997年8月成立。现任理事会为第三届,于2014年12月换届产生。现任会长为市委常委、政法委书记张峰,分管副会长为市委政法委副书记王月镜,秘书长为吴红霞。现有宪法法理学、刑事法学、行政法学、民商事法学等学科研究会。团体会员4个,个人会员648名。学会主办刊物《芜湖法学》。由于工作成绩突出,芜湖市法学会2次被省法学会评为“全省法学会工作先进集体”。
二、开展活动、自身建设情况
芜湖市法学会自成立至今,始终紧紧围绕为地方经济建设服务这个重点,组织全市广大法学法律工作者积极开展有针对性的法学应用研究,并取得了丰硕的研究成果。学会先后组织召开《刑事诉讼法》、《刑法》等法律的理论与实践研讨会、“深化司法改革、构建和谐社会”论坛、“关于我国知识产权司法保护若干热点问题”专题报告会以及“建设平安芜湖、构建和谐社会与法治保障”专场研讨会等大型学术会议。同时,学会还积极参与中国法学会、省法学会组织的各项学术交流活动,如“十三省市区法学会经济法学术研讨会”、“构建和谐社会法制保障——中国法学家论坛”、“中部崛起法治论坛”、“长三角法治论坛”以及“中国刑事法律制度的科学构建及法律实用高层论坛”等。学会也不定期举办各种形式的学术讲座,先后邀请全国人大常委会法工委、最高人民法院、中国政法大学、安徽师范大学等单位的专家学者来芜作专题报告,并成功举办“安徽省优秀中青年法学法律专家法制宣讲活动芜湖专场报告会”,受到普遍好评。此外,根据省法学会的要求,积极组织会员参加“全省依法行政知识竞赛”、“食品药品安全法律知识竞赛”等活动,推动了相关法律知识的宣传学习。
为使广大会员相互学习、共同提高,学会组织汇编了自成立以来,本市法学法律工作者在省、市法学会以及省际法学会组织的各种法学研讨会上的获奖论文选集,并不定期编发《法学通讯》和《芜湖法学简报》,及时提供研究信息和工作动态,交流法学学术研究成果,加强会员之间的联系。
在积极开展法学研究的同时,为解决影响该市社会稳定的“医闹”问题,学会牵头联合有关部门,在充分调研基础上组建了“芜湖市医疗纠纷调解处理中心”,作为医疗纠纷第三方调解机构,参与医疗纠纷责任调查、调解处理及防范指导等工作,为医疗纠纷这一老大难问题的化解提供了一个新途径,收到了良好的效果。此外,学会还组织会员参与《芜湖市违法犯罪未成年人考察教育制度(试行)》的有关工作,努力教育挽救轻微违法犯罪的未成年人,在预防青少年犯罪方面发挥了积极作用。
为保证学会工作的正常开展,学会积极探索建立适应学会发展的组织机构和工作运行机制。一是学会工作由市委政法委领导与管理。会长、常务副会长均由市委政法委正、副书记担任,同时为保障学会各项工作的顺利进行,由市委政法委专职委员担任专职副会长兼秘书长,具体负责法学会的日常工作。法学会工作也列入了市委政法委的议事范围。二是组成法学会秘书处。由市直政法各部门、行政执法部门以及驻芜高校的部门负责人参加,秘书长主持秘书处工作。法学会的各项重大活动,均由秘书处首先召开会议协商讨论,制订方案,报会长同意后组织实施。三是充分发挥各行业协会的作用。各行业协会在组织本行业的各项学术活动的同时,对市法学会组织的各项活动都予以积极支持与配合。四是成立学科研究会。刑事法学、民商经济法学、行政法学等3个学科研究会根据各自学科特点,组织开展学术交流、研讨、外出调研、案例分析等活动,形成了良好的学术氛围。五是设立会员联络组。在县、区、市直单位、驻芜单位和高校等单位设立会员联络组,每个联络组推选一名联络员,在全市形成全面覆盖的网络。法学会的各项活动、各种信息通过这一渠道贯彻落实到基层,而基层的情况也能及时反馈,形成了良好的互动态势,有力地推动了法学会各项工作的开展。六是加强会员队伍建设,不断扩大会员覆盖面。近年来,该市由于区划调整等原因,原会员队伍发生了很大变化。在2006年换届时,学会对原有会员进行了重新登记,并发展了一批学历高、年龄轻、理论水平高的新会员,增添了学会生机与活力。
三、历次会员代表大会情况
1997年8月6日,召开第一次会员代表大会。参加会议代表89人。会议期间,芜湖市委书记田维谦接见全体会议代表并讲话,市人大、市政府、市政协的主要负责同志参加接见。会议审议通过《芜湖市法学会章程》,选举第一届理事会理事48名,常务理事14名。选举施进为会长,王乃泽为秘书长。推选谷德昌、藏国寅、唐新成、夏望平、艾经荣等同志为名誉会长。聘请桂木林、万寿椿、邱仲良为顾问。学会下设宪法法理学、刑事法学、民商法学和行政法学等4个学科研究会,发展个人会员570名。
2006年6月28日,召开第二次会员代表大会。全市100余名会员代表参加会议。会议审议通过《芜湖市法学会章程(修改草案)》,选举产生第二届理事会理事102名,常务理事44名。市委常委、政法委书记李铿当选会长,市委政法委副书记施进当选常务副会长,颜惠祺当选专职副会长兼秘书长。
2014年12月25日,芜湖市法学会召开第三次会员代表大会。来自全市法学界、法律界的代表共92人参加大会。芜湖市委常委、政法委书记张峰主持会议。会议审议通过了市法学会二届理事会工作报告,选举产生了以张峰为会长的新一届领导机构。

上一篇:马鞍山市法学会

下一篇:蒙城县法学会