今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 学会概况 - 直属研究会

直属研究会

婚姻家庭法学研究会

发布时间:2013-08-29 阅读次数:

安徽省法学会婚姻家庭法学研究会

一、概况

前身为婚姻法学研究会,成立于1991年8月21日。1998年9月,更名为婚姻家庭法学研究会。现任理事会为第四届,于2012年8月换届产生,现挂靠单位为安徽省妇联。现任副会长为省妇联党组成员、副主席高莉,秘书长为安庆师范学院政法学院党总支书记、教授焦少林。理事会成员11名。研究会宗旨是:团结全省的婚姻法学工作者和婚姻法律实务工作者深入进行婚姻法学理论与实践的研究,推出最新研究成果,推动我省婚姻家庭法学的繁荣与发展,促进和谐婚姻家庭关系的构建。

二、开展活动情况

成立以来,研究会立足本省实际,围绕婚姻家庭法学领域的前沿问题和重点问题进行了一系列深入研究。1995年7月和2001年12月,分别组织专家参加了省法学会等单位联合召开的“安徽省婚姻法学研讨会”和“婚姻家庭与法制建设理论研讨会”等学术会议,提交多篇学术论文,积极研讨我国的婚姻法制建设。1999年10月,派员参加中国法学会婚姻法学研究会1999年年会,进行专业性的对外学术交流。2000年,组织全体干事深入研讨《婚姻法修正案(草案)》,提出七个方面的修改意见呈报省人大。2001年7月,配合中国法学会、省法学会在黄山成功举办“新婚姻法高级研讨班”,积极推动新《婚姻法》的宣传与普及。2004年3月,组织专家参加省法学会组织的“反家庭暴力”系列宣传活动,受到市民的广泛好评。由于婚姻家庭法学是一门实践性很强的学科,研究会还组织专家、学者参与了《收养法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《人口与计划生育法》等多部法律、法规的宣传活动。多年来,研究会在理论研究方面也取得了丰硕的成果。2008年,参加省法学会组织的“建设社会主义新农村法律问题”大型系列专题调研活动,调研成果《农村妇女土地权益保护现状调查研究》(课题组成员:韩志才、袁敏殊、王明霞)收入安徽法学文库第二辑《聚焦新农村法制建设》一书。

三、本届理事会成员名单

副会长(2人)
高 莉 省妇联党组成员、副主席
韩志才 池州学院政法管理系副主任(主持工作)、教授
理事(7人)
王明霞 安徽警官职业学院系副主任、副教授
刘建明 省妇女联合会权益部副调研员
汪晓宇 安徽工程大学人文学院副教授
陈荣政 省公安厅治安总队副总队长
姚玲玲 安徽中鼎律师事务所合伙人、律师
袁敏殊 安徽大学法学院民商法教研室主任、副教授
鲍冬梅 省高级人民法院副处级审判员
副会长兼秘书长(1人)
焦少林 安庆师范学院政法学院党总支书记、教授
副秘书长(1人)
车 勇 省民政厅科员