今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 学会概况 - 直属研究会

直属研究会

监狱法学研究会

发布时间:2013-08-29 阅读次数:

安徽省法学会监狱法学研究会

一、概况

前身为省法学会劳改法学研究会,成立于1986年3月。2006年8月重新成立监狱法学研究会,本届理事会为第二届,于2012年8月换届产生。现挂靠单位为安徽省司法厅。现任会长为省监狱管理局局长姜明,秘书长为省监狱工作研究所政委张健。理事会成员21名。主要职责是:围绕监狱法制建设工作实际,积极推进监狱法学理论研究,为推进监狱法学科建设、深化监狱理论研究、推动全省监狱工作发展服务。

二、开展活动情况

原劳改法学研究会成立后,围绕劳改工作相继组织开展了一些研讨活动。1987年12月,在九成坂劳改管理局召开首届年会暨提高改造质量理论研讨会。会议围绕“社会主义初级阶段的新形势下如何提高改造质量”的主题,多角度探讨了提高改造罪犯质量的对策。1990年11月,研究会1990年年会暨学术研讨会在巢湖召开。会议围绕“商品经济条件下劳改工作的新情况、新特点、新对策”、“对实行分押、分管、分教的研究”以及“把劳教工作办出特色的理论与实践探索”等三个议题进行了探讨。1991年5月,研究会在南湖召开探索劳教特色理论研讨会。与会者就劳动教养的理论依据、劳教特色的含义及如何办劳教特色等问题展开了深入研讨。1992年,研究会牵头组织召开“华东地区劳改法学研究会学术讨论会”,会议收到论文40余篇。之后由于体制改革及其他各种原因,研究会活动一度中断。2006年,监狱法学研究会成立。近年来,研究会以服务全省监狱工作为目标,积极致力于我省监狱理论研究。每年年初,研究会均围绕当前和今后一段时期内本学科领域的重大理论和实践问题,确定研究会课题、举办学术研讨活动,同时积极组织会员参加省法学会组织的各项活动,开展对外交流与合作。2006年10月,与省监狱管理局联合承办“中国犯罪学研究会罪犯矫正专业委员会第十届理论研讨会”。2006年11月,举办“监狱民警队伍分类管理研究、监狱体制改革理论与实践”华东地区理论研讨会。2007年9月,成功承办中国法学会监狱法学专业委员会主办的“运用宽严相济刑事政策指导监狱法制建设”论文评审会。2008年9月,参加省法学会等六家学(协)会联合举办的“完善诉讼制度,保障公民权益”论坛。通过这些活动,既达到了交流思想、拓展思路、提升工作的目的,又展现了监狱法学研究会取得的研究成果,对于我省监狱系统深入贯彻落实我国刑事基本政策、积极构建社会主义和谐社会以及加强监狱法制建设都起到了积极的推动作用。几年来,研究会在理论研究方面也取得了丰硕的成果。总干事程传水撰写的《我国监狱行刑社会化的一般根据及发展趋势》、《中国监狱文化的传承和创新》等论文分别在中国监狱学会举办的论文评比中荣获一等奖和三等奖。2008年,参加省法学会组织的“建设社会主义新农村法律问题”大型系列专题调研活动,调研成果《农村服刑人员婚姻家庭情况调查与分析》(课题组成员:程传水、孙咏梅、胡爱林、胡之春)收入安徽法学文库第二辑《聚焦新农村法制建设》一书。

三、本届理事会成员名单

会长(1人)
姜 明
副会长(5人)
许晓刚 李绪林 谷桂林 俞 宁 程传水
理事(12人)
王裕成 左登豪 刘彬彬 李社义 洪 平 聂志琦 凌 志
黄瑛琦 阎其田 程 春 程志先 鲁雪英
秘书长(1人)
张 健
副秘书长(2人)
殷 果 秦心福