今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 学会概况 - 直属研究会

直属研究会

刑法学研究会

发布时间:2013-08-29 阅读次数:

安徽省法学会刑法学研究会

一、概况

刑法学研究会成立于1986年3月7日,本届理事会为第五届,于2012年8月换届产生。现挂靠单位为安徽省人民检察院。现任会长为省人民检察院党组成员、副检察长翟高潮,秘书长为省人民检察院控申处副处长张羽。理事会成员22名,主要为省内从事刑法学教学、研究以及实务工作的专家学者。研究会主要职责是:团结和组织省内从事刑法理论研究与实务活动的法学工作者和法律工作者,围绕刑法学领域的前沿问题和热点、难点问题开展理论研究和学术交流,进一步推动我国刑法理论与实践的发展。

二、开展活动情况

成立以来,研究会深入开展刑法学领域的学术研究与对外交流,积极参加省法学会组织的各项活动,为繁荣有中国特色的刑法学理论、推进依法治省作出了应有的贡献。在组织开展专题学术研讨方面,1990年6月,与蚌埠市法学会联合召开“完善和修改刑事立法学术研讨会”,会议围绕刑法总则和分则各部分的完善问题进行了细致深入地探讨。1992年7月,召开“关于‘回扣’问题的座谈会”,与会者围绕回扣的概念、性质、作用等问题展开了热烈讨论,并从立法和司法的角度提出了解决回扣问题的意见和建议。2000年12月,与法理学、宪法学研究会联合召开“预防和惩治腐败座谈会”。在参加省内学术交流方面,研究会分别于1997年、1998年、1999年、2002年、2007组织专家参加了省法学会举办的“学习宣传新刑法座谈会”、“刑法理论与实践研讨会”、“全省经济犯罪问题研讨会”、“‘打击犯罪、维护稳定’理论与实践研讨会”以及“宽严相济刑事政策理论与实践座谈会”等全省性学术会议。在参加省际学术交流方面,研究会于1989年、1991年、2000年、2004年、2006年分别组织专家和会员参加了“一九八九年全国刑法学学术研讨会”、“‘集团犯罪’国际讨论会”、“新千年中国刑法问题研讨会”、“第十七届国际刑法学大会”、“和谐社会的刑事法治”等全国性学术会议。在组织和参加各种学术研究活动的同时,研究会也取得了多项研究成果。其中:2000年,调研课题《金融系统职务犯罪的刑事法律思考——安徽金融系统职务犯罪的调查》受邀参加“新千年中国刑法问题研讨会”交流,副总干事韩美秀和崔志东两位同志的论文分获“海南杯世纪优秀论文”一、二等奖;2006年,副总干事杨开江的论文《实体与程序之间:死刑正当根据与特殊程序救济》获“中国法学会刑法学研究会2006年年会”二等奖;1992年与省法学会合编的《中国法学会刑法学研究会第三届代表大会专刊》,及时全面地反映了刑法学界的研究动态;2008年,参加省法学会组织的“建设社会主义新农村法律问题”大型系列专题调研活动,调研成果《农村刑事犯罪问题研究》(课题组成员:唐保银、沈世所、鲁雪英)荣获“社会主义新农村建设法制保障——第四届中国法学家论坛”优秀奖,并被收入安徽法学文库第二辑《聚焦新农村法制建设》一书和《社会主义新农村建设法制保障》论文集。

三、本届理事会成员名单

会长(1人)
翟高潮
副会长(5人)
王亚林 吴远阔 陈结淼 唐保银 彭凤莲
理事(15人)
王松丽 王炳宽 冯兴吾 朱晓玲 行 江 刘 峰 李颖红 张冬云
张洪成 胡 萍 胡 瑾 舒和润 雍自元 潘 樾 潘家永
秘书长(1人)
张 羽