今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 学会概况 - 直属研究会

直属研究会

法律史学研究会

发布时间:2013-08-29 阅读次数:

安徽省法学会法律史学研究会

一、概况

前身为省法学会法制史学研究会,成立于1986年3月7日。2006年8月更名为法律史学研究会。本届理事会为第五届,于2012年8月换届产生。现挂靠单位为安徽大学。现任会长为安徽大学法学院教授周少元,秘书长为安徽大学法学院副教授高尚。理事会成员16名,主要为我省从事中外法律制度史和法律思想史专业教学、科研人员。研究会主要职责是:对法史学领域若干重大理论课题和最新前沿问题开展研讨,组织学术交流,对我国经济、政治、文化等领域发生的重大事件与重大现象从法史学角度进行解读和剖析,不断推动中外法律制度史和法律思想史研究工作的繁荣与发展。

二、开展活动情况

成立以来,积极组织开展学术研讨和对外交流,推动了我省法学界、法律界在法律史学领域的研究,并取得了许多优秀的研究成果。1986年和2000年会同安徽大学法学院成功承办了两届中国法律史学年会。在中国法律史学1999年年会上,副会长汪汉卿教授、副总干事安徽大学周少元教授合写的论文《<春秋决狱>秩文评析》获得优秀论文一等奖。1999年6月,研究会协助省法学会、中华炎黄文化研究会等单位联合举办了“包拯诞辰千年学术研讨会”。这是新中国成立以来包拯研究方面规模最大、学术水平最高的一次综合性学术研讨会。会议专设法学组,研究会向大会提交论文23篇,专门就包拯的法律思想、司法实践、包拯与清官文化、包拯法学研究的现实意义等方面进行了广泛深入的探讨,引起了较大反响。2001年8月,总干事、安徽大学法学院王继忠教授,安徽大学法学院高尚应邀出席在兰州举行的“西部法律论坛暨全国外国法制史第十四届年会”,高尚同志提交的《清末修律变法与法律移植》获优秀论文二等奖。会上,省法学会名誉会长、我省著名法学教授陈盛清被授予“全国外国法制史研究会功勋会员荣誉称号”。2008年,参加省法学会组织的“建设社会主义新农村法律问题”大型系列专题调研活动,调研成果《乡村民事习惯与民事纠纷解决法律问题研究——以由徽州为代表的皖南地区为例》(课题组成员:卞利、周少元、高尚)收入安徽法学文库第二辑《聚焦新农村法制建设》一书。同年10月,省法学会资助出版的安徽法学文库第三辑《宋代法制文明研究》(副总干事、安徽师范大学政法学院教授肖建新著)由安徽人民出版社公开出版发行。

三、本届理事会成员名单

会长(1人)
周少元
副会长(3人)
卞 利 朱世贾 张文芳
理事(11人)
马青连 王亚军 沈 岚 陈 雷 陈有勇 赵克军 姚国艳 徐 彪 高仁宝
陶振全 魏文超
秘书长(1人)
高 尚

上一篇:法理学研究会

下一篇:刑法学研究会