今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 学会概况 - 直属研究会

直属研究会

法理学研究会

发布时间:2013-08-29 阅读次数:

安徽省法学会法理学研究会

一、概况

法理学研究会成立于1986年3月7日。现任理事会为第五届,于2012年8月换届产生。现挂靠单位为安徽财经大学。现任会长为安徽财经大学发展规划处处长、教授石旭斋,秘书长为安徽财经大学法学院讲师王华胜。干事会成员27名,均为我省教学、科研单位的法理学学科带头人。

二、开展活动情况

成立以来,研究会立足于我省改革开放和经济社会发展中的重大法律理论和实践问题,适时组织研讨和调研,积极参加全国法理学领域的交流,为我省法理学研究的繁荣与发展起到了一定推动作用。1999年4月,召开全体干事会议,围绕《安徽省依法治理工作考核标准(讨论稿)》进行了深入研讨。2000年12月,为配合中央提出的“坚持从严治党,深入开展反腐败斗争”的要求,与宪法学、刑法学研究会联合召开“预防和惩治腐败座谈会”,从理论角度对腐败问题的实质、特征及产生根源作出深刻分析,并就如何从源头上遏制腐败和有力打击腐败犯罪提出建议。2001年7月,组织专家参加省法学会“农村依法治理”课题组,赴我省安庆等地调研,调研报告《依法治国的社会基础》提交“全国农村基层普法依法治理理论研讨会”交流。2006年10月,总干事、安徽大学法学院强昌文教授应邀出席中国法学会法理学研究会2006年年会,并作大会主题发言,受到与会者的一致好评。在党的十七大召开期间,及时组织干事和会员认真学习十七大报告,加深对十七大精神的理解和认识,进一步准确把握法理学研究的方向。2008年,参加省法学会组织的“建设社会主义新农村法律问题”大型系列专题调研活动,调研成果《农民法律意识、法治观念及农村法制宣传教育的现状与对策探讨》(课题组成员:戴锐、吴俊明)收入安徽法学文库第二辑《聚焦新农村法制建设》一书。2009年4月,省法学会资助出版的安徽法学文库第四辑《权利的伦理基础》(总干事强昌文著)由安徽人民出版社公开出版发行。

三、本届理事会成员名单

会长(1人)
石旭斋  
副会长(7人)
王开柱 吕雪峰 罗本琦 周亚东 胡小红 施友树 曹林生
理事(18人)
王 镭 印 荣 吕 明 刘 婕 杜 敏 李永成 李领臣 杨 柳 杨 海
吴俊明 何 平 欧元雕 周 展 庞 梅 赵德玖 桂 林 徐 钝 熊 彬
秘书长(1人)
王华胜

上一篇:立法学研究会

下一篇:法律史学研究会