今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 学会概况 - 直属研究会

直属研究会

立法学研究会

发布时间:2013-08-29 阅读次数:

安徽省法学会立法学研究会

一、概况

立法学研究会成立于2006年8月4日,本届理事会为第二届,于2012年8月换届,现挂靠单位为安徽省人大常委会。现任会长为省人大常委会法工委副主任、副教授纪荣荣,秘书长为省人大常委会法工委副处长汪红。理事会成员19名。研究会的宗旨是:加强国家和地方立法理论的研究与探索,总结各方面立法经验,及时交流学术成果,准确把握立法动态,不断提升立法研究水平,进一步推动我国和我省的立法工作。

二、开展活动情况

成立以来,研究会密切关注我国立法学与立法工作的发展趋势和特点,紧密联系地方立法工作实际,以有效解决立法实践中的热点和难点问题为切入点,对如何全面提高立法质量、实现立法工作的新突破进行了积极的探索。研究会分别于2006年9月、2007年4月、2007年7月组织专家参加由省人大常委会、省法学会等单位召开的“《禁毒法(草案)》座谈会”、“《就业促进法(草案)》征求意见座谈会”、“《律师法(修订草案)》征求意见座谈会”等立法研讨活动,提出了多条立法建议并被立法机关所采纳。2007年10月,组织专家参加省法学会召开的“安徽省法学界法律界学习十七大精神座谈会”,深入领会和准确把握十七大关于依法治国理论的精神实质。2008年,参加省法学会组织的“建设社会主义新农村法律问题”大型系列专题调研活动,调研成果《安徽省农业立法的路径与重点》(课题组成员:吕振凡、纪荣荣、郭世东)收入安徽法学文库第二辑《聚焦新农村法制建设》一书。2007年至今,研究会配合立法机关组织专家学者参与我省10多部法规草案的调研论证活动,为我省地方立法工作作出了积极贡献。

三、本届理事会成员名单

会长(1人)
纪荣荣
副会长(5人)
朱乃韬 刘建华 袁 明 郭世东 黄显鸿
理事(12人)
王先进 李有根 杨 青 杨成炬 杨慎红 吴作群 吴昌文
张云燕 陈 勇 赵 慧 凌海群 黄信瑜
秘书长(1人)
汪红

上一篇:宪法学研究会

下一篇:法理学研究会