今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 论坛活动 - 双百活动 - 领导讲话

领导讲话

刘飏同志在“百名法学家百场报告会”活动北京专场的讲话

发布时间:2013-09-05 阅读次数:


刘飏同志在“百名法学家百场报告会”活动北京专场的讲话

尊敬的刘淇书记、各位领导、同志们:
由中央宣传部、中央政法委、司法部和中国法学会联合举办的“百名法学家百场报告会”活动(以下简称“双百”活动),自2006年7月启动以来,得到了中央领导的高度重视,得到了广大法学家的热情参与,两年来已在我国西部、中部以及东北地区的22个省市圆满地完成了宣讲任务,取得了很好的社会效果。中共中央政治局常委、政法委员会书记周永康同志连续两年在“双百”活动总结报告上作出重要批示,对“双百”活动在积极配合社会主义法治理念教育和“五五”普法教育,在全社会弘扬法治精神,普及法律知识、推进依法治国,为“十一五”规划的顺利实施营造良好的法治环境中所起的重要作用给予了充分肯定,并对进一步搞好今年的活动提出了明确要求。
“双百”活动今年进入第三年,按照计划,将在包括首都北京在内的东部沿海九省(市)举办,首场报告会选择在北京。北京是共和国首都,是政治、经济、文化中心,法治建设也一直走在全国前列。我们现在要做的就是在新的起点上,将法治的种子深深植根在这块沃土上,提高、升华对法治的认知和尊崇,推动社会主义法治理念的树立,使之成为广大领导干部、公务员、全体公民的一种信念、一种精神、一种思维方式和行为习惯,这也是我们举办“双百”活动的目的所在。特别是今年是个特殊年份,既是全面贯彻落实十七大作出的战略部署的第一年,也是我国改革开放三十周年,还是举世瞩目的北京奥运会举办之年。对北京而言,意义尤其非比寻常。通过举办奥运会,向全世界集中展示中华民族的悠久历史和灿烂文明,集中展示我国改革开放30年的辉煌成就。正如周永康同志在刚刚结束的全国综合治理工作会议讲话时所要求的:要让全社会看到一个讲法治、讲文明、有秩序的社会,看到一个安全、文明、祥和的国家。北京承载着建设首善之区、实现平安奥运的庄严使命。这也是我们共同的期盼、共同的目标、共同的责任。今年“双百”活动首站在北京,将为“新北京、新奥运”送上一道法治大餐,带来清新的法治东风,也必将为九省市的宣讲开个好头,起到辐射、示范和导向作用。
北京市“双百”报告活动从今年开始到五月下旬,共举办5场,将分别由全国人大法工委副主任信春鹰教授、西南政法大学原校长龙宗智教授、最高人民法院江必新副院长、中南财经政法大学吴汉东教授、中国人民大学法学院刘俊海教授主讲,他们都是在各自研究领域中有着精深造诣的法学家。今天为市委理论中心组报告的信春鹰教授,她是我国著名法学家,也是学者型的领导干部,在1999年即被评为全国十大青年法学家,为中央政治局领导集体学习讲法治课,也多次为全国人大常委会开法治讲座,相信大家一定会有所收获。
最后要感谢北京市委、市政府对本次活动的高度重视和强有力支持,刘淇书记亲自带头参加,感谢各有关方面为报告会顺利举办所作的周密安排、所付出的辛勤劳动,也要感谢对报告团的热情接待。
预祝报告会取得圆满成功。
祝北京市经济繁荣发展、社会和谐稳定、人民幸福安康、奥运会取得圆满成功。
谢谢大家