今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 论坛活动 - 双百活动 - 领导讲话

领导讲话

李清林副会长在“百名法学家百场报告会”河南首场报告的讲话

发布时间:2013-09-05 阅读次数:


李清林副会长在“百名法学家百场报告会”河南首场报告的讲话

各位领导、各位专家、同志们:
在这春风和煦的日子里,“百名法学家百场报告会”活动报告团,来到了河南。一踏上中原土地,报告团就充分感受到了河南人民的热情。此次活动受到河南省各级领导部门的高度重视,昨天省委书记徐光春省长李成玉等省委省政府领导亲切会见了报告团一行,徐光春同志一会还将作重要讲话。河南省各有关方面卓有成效的准备工作,让我们报告团全体成员倍感鼓舞,增添了努力完成好这次活动任务的信心。我代表主办单位,向出席今天报告会的领导和同志们表示热烈欢迎和衷心感谢!
“百名法学家百场报告会”活动是由中央宣传部、中央政法委、司法部和中国法学会联合举办的,并于去年7月14日在北京人民大会堂正式启动,中共中央政局常委、中央书记处书记罗干同志,中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员周永康同志亲自出席了活动的启动仪式。罗干同志在启动仪式上作了重要讲话,他指出:“举办这次活动是法学界落实推进依法治国基本方略,积极参与社会主义法治理念教育的一项重要举措,也是广大法学工作者走出书斋、走出课堂、走出科研院所,密切法学理论与法治实践的结合。办好这项活动,对推动全体人民增强法治观念和法律意识,全社会形成崇尚法律、遵守法律、依法办事的良好风气,必将起到积极的推动作用。”。为落实中央领导指示,去年组委会首先在西部12个省区市和新疆生产建设兵团的27个市(地、州)举行了40场报告会,据统计共有3万余名党政干部、政法干警、大中企业领导和在校大学生听讲,组委会还会同中直工委、中央国家机关工委、总政治部和北京市委在北京举办了3场中央国家机关专场报告会,在京的中央国家机关各部门的人员共约7000余人参加了活动。“双百”活动在各地引起热烈反响,收到好的效果,也得到中央领导同志的充分肯定。罗干同志批示:“感谢参加宣讲报告的各位法学专家。这次活动对提高西部地区广大干部群众的法律意识,提高依法行政的能力将会起到重要作用。明年要继续开展这项活动并取得更好的社会效果。” 周永康同志批示:“这次活动为‘五五’普法开了一个好头,感谢参加‘双百’报告的法学家为我国法制建设作出的新贡献。”中央领导同志的批示,充分体现了党中央对广大法学工作者的关怀和期望,也增添了我们进一步组织好这项活动的信心和动力。
根据中央领导的批示精神,今年组委会将在中部地区、东北地区及河北省继续开展“双百”活动。今年“双百”活动的特点是:1、“双百”活动将进入省委理论中心组,目前10个省均作了安排;2、根据地方要求增加了报告的场次;3、更加注意了专家的选择,邀请了部分实务部门的专家参加;4、进一步加强了组织工作力度,四部委再次联合下发了活动通知;5、宣讲内容突出了社会主义法治理念、和谐社会和科学发展观、物权法、公正司法、法治政府等内容;6、加强了媒体的新闻报道,《人民日报》将开辟专栏,《法治日报》将开辟专版,中央电视台将制作专题报道。
报告团这次来到河南,是今年活动的第一站,今天的报告会是今年“双百”活动的首场报告。主讲人是中国法学会副会长、吉林大学党委书记,博士生导师张文显教授。张文显教授1951年生于河南省南阳。在吉林大学获法学学士,法学硕士,哲学博士学位。现任中共吉林大学党委书记、中国法学会副会长、国务院学位委员会委员、第五届法学学科评议组成员、国际法律哲学和社会科学哲学协会执委,中国法学会法理学会副会长,中国法学会教育研究会副会长,教育部法学学科教学指导委员会副主任委员,教育部学科发展与专业设置专家委员会委员,中国统一司法考试协调委员会委员,中国人权研究会理事,中国高级检察官教育基金会理事,吉林省人民政府首席法律顾问、吉林省政府立法咨询委员会委员(召集人),吉林省人民代表大会代表、吉林省人民代表大会法制委员会委员。
张文显教授主要研究方向是法理学、当代西方法哲学。1986年以来,连续四个五年计划主持国家哲学社会科学规划重点课题4项。负责起草“八五”、“九五”、“十五”人文社会科学研究规划,共同主持教育部重大研究课题2项。迄今共出版学术专著和国家统编教材10余种,发表论文120余篇。有9项研究成果获省、部级奖励,2项成果获得国家级奖励。2002年被评为吉林省优秀专家。张文显教授有着很深的理论造诣和丰富的实践经验,在他所研究的领域取得了丰硕的成果。他为这次报告会的顺利进行也及早做了精心准备。他的精彩报告,相信一定会使大家有所收获。
这次,宣讲团来到河南,给我们提供了难得的学习机会,我们十分珍惜。希望会后能更多地听取河南省各有关方面对这次宣讲活动的意见和建议,以便我们更好地开展工作。
最后,再次感谢河南省各有关方面为报告会顺利举行所作出的种种准备工作,预祝宣讲活动取得圆满成功,祝愿河南省经济更加繁荣发展,社会更加和谐稳定,人民更加幸福安康,在构建社会主义和谐社会的伟大实践中,取得新的更大的成果!
谢谢大家!