今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 论坛活动 - 双百活动 - 领导讲话

领导讲话

韩杼滨会长在“百名法学家百场报告会”启动仪式上的讲话

发布时间:2013-09-04 阅读次数:
百名法学家百场报告会启动仪式上的讲话
韩杼滨
2006714日)

各位领导,同志们:
经中央领导同意,“百名法学家百场报告会”今天在人民大会堂举行启动仪式。罗干同志和周永康、成思危、罗豪才等党和国家领导人亲自出席,罗干同志将作重要讲话。这充分体现了党中央对法制宣传教育的高度重视和对广大法学工作者的亲切关怀。首先,请允许我代表“百名法学家百场报告会”组委会,对中央领导同志的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时,向出席今天启动仪式的中央和国家机关、人民团体、新闻媒体等单位的负责同志,向报告团的主讲人以及所有与会的同志们,表示热烈的欢迎!
当前,全党全国人民正在深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,为落实“十一五”规划,全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会而团结奋斗。新的形势、新的任务,对法制宣传教育提出了新的要求,也加重了广大法学工作者的责任。“百名法学家百场报告会”的举办,正是广大法学工作者全面落实科学发展观,围绕我国现代化建设中的重大法治问题,宣传社会主义法治理念,普及法律知识,弘扬法治精神,传播法治思想,推进依法治国基本方略的实施,充分发挥法治在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会中的重要作用,为“十一五”规划的顺利实施营造良好的法治环境的一个实际行动。
举办这项活动,是落实社会主义法治理念教育的一项重要举措。去年底,胡锦涛总书记对开展社会主义法治理念教育活动做了重要批示。今年4月,罗干同志、永康同志在社会主义法治理念研讨班上发表重要讲话,对深入开展社会主义法治理念教育活动进行了动员和部署。举办这次“双百”活动,既是认真贯彻落实中央的要求和部署,动员和组织广大法学工作者积极参与社会主义法治理念宣传教育的重要措施,同时,对广大法学工作者来说,也是接受社会主义法治理念教育的过程,对于树立和实践社会主义法治理念、坚持社会主义法治的正确方向,具有重要的意义。
举办这项活动,是推进依法治国基本方略实施的需要,是实施“五五”普法规划的一个有效形式。实施依法治国基本方略,基础是加强法制宣传教育,提高全社会的法治观念和法律意识。改革开放以来,我们已经完成了四个五年的普法教育,最近,中共中央、国务院又转发了第五个五年普法规划,全国人大常委会也通过了《关于加强法制宣传教育的决议》。在“五五”普法工作的开局之年,启动“百名法学家百场报告会”,是对法制宣传教育的有力配合。
举办这项活动,是广大法学工作者推进法学理论与法治实践的结合、围绕大局、服务社会的有益尝试。广大法学工作者要努力成为法治精神的积极实践者和有力传播者,利用自己的知识和智慧,在全社会大力弘扬法治精神。举办这项活动,对于号召和动员法学工作者走出课堂,走出校园,走向社会,走向实践,更好地服务人民、服务党和国家的工作大局,必将产生广泛、深远的影响。
举办这次“双百”活动,也是配合西部大开发战略的一个具体行动。西部大开发,离不开公正和谐的法治环境和强有力的法律保障。去年,永康同志在听取中国法学会工作汇报时指出:要组织法学家到西部地区开展“送法活动”。为落实永康同志向西部送法的指示精神,“百名法学家百场报告会”今年先从西部十二省区市开始。我们相信,随着“双百”活动在西部地区的逐步展开,对于促进西部地区广大干部群众法律意识的提高,增强国家机关依法管理、依法办事的能力和水平,必将产生积极的推动作用。
举办这次“双百”活动,中央高度重视,罗干同志和永康同志多次作出重要批示,这使我们倍受鼓舞,也更增强了办好这一活动的信心。在筹备过程中,中宣部、中政委、司法部给予了具体指导和大力支持。同时,组织这项活动,也得到了一大批著名法学家的积极响应。他们大都是法学领域各个学科的带头人,承担着繁重的教学科研任务,但仍主动请缨,不仅主动要求参加报告团,而且要求在西部地区多作几场报告,这充分体现了法学家们崇高的使命意识和责任意识。为了组织好这次“双百”活动,西部十二省区市的党委、政府也都高度重视,有关部门做了大量认真细致的工作,比较好地完成了前期各项准备工作。我们相信,在党中央的亲切关怀下,在各部门、各地方的共同努力下,“百名法学家百场报告会”一定能够取得成功。
为使这次“百名法学家百场报告会”顺利进行,并取得扎扎实实的效果,达到预期的目的,我在这里强调几点:
一是要坚持正确的政治方向。这是办好这次“双百”活动的根本保证。这次活动规格高、规模大、时间长,所宣讲的内容也都是涉及政治、经济、法律等领域的重大理论和实际问题,必须把好报告内容的政治关,坚持社会主义法治理念,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,坚持对法律负责、对党负责、对人民负责的统一,坚持讲政治、讲法治的统一。
二是在宣讲的内容上要突出重点。要紧紧围绕本次活动提出的和谐社会与法治建设,依法治国与政治文明建设,树立社会主义法治理念,推进依法行政、建设法治政府,公正司法、维护社会正平正义,法治建设与完善社会主义市场经济体制,西部大开发的法治保障等七个方面的专题,着重就干部群众普遍关注的一些重大的理论和实践问题,进行深入浅出的讲解。
三是要在增强宣传教育的针对性和实效性上下功夫。报告团在宣讲过程中,要紧密联系我国法治建设的实践,紧密联系西部地区改革发展的实践,紧密结合宣讲对象的特点进行宣讲。为此,报告团每到一地进行宣讲前,都应适当安排一些座谈会,广泛听取意见和建议,充实报告的内容,增强报告的针对性。在报告会的组织形式上,也可采取互动方式,增强主讲人与听众的交流,切实提高宣传的实际效果。
同志们!
建设社会主义法治国家的目标任重而道远,需要各行各业特别是法学界、法律界的不懈努力。我衷心希望广大法学工作者、法律工作者能够以饱满的政治热情投入到“百名法学家百场报告会”这一法治宣讲活动中来,用自己辛勤的汗水谱写法制宣传教育的新篇章,为推进依法治国、建设社会主义法治国家的进程,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,作出新的更大的贡献。
谢谢大家!