今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 论坛活动 - 双百活动 - 领导讲话

领导讲话

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平在2012年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动组委会(扩大)会议上的讲话

发布时间:2013-09-13 阅读次数:

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平在2012年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动组委会(扩大)会议上的讲话


中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平
2012年2月15日

各位领导、同志们:
新年伊始,我们在这里召开2012年“双百”活动组委会会议。我受“双百”活动组委会主任、中国法学会会长韩杼滨同志的委托来主持这次会议。大家能在百忙之中参加会议,充分说明大家对“双百”活动的高度重视和大力支持。我代表中国法学会党组和韩杼滨会长对大家表示感谢。
刚才,胡忠同志介绍了2011年“双百”活动情况和2012年工作初步安排;大家围绕相关问题发表了很好的意见;原则上审议通过了2012年活动实施方案。组委会办公室要认真梳理、细心领会,切实把这次会议精神贯彻落实到具体工作之中。首先要根据大家提出的意见建议,尽快对实施方案进行修改完善,形成会签文件,分送各家会签,尔后下发执行。下面,我谈几点意见供大家参考。
一、“双百”活动的意义重大,应在进一步持续扎实推动上下功夫
“双百”活动自2006年启动以来,覆盖了内地31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。从2006年到2008年,用了三年的时间完成了在全国巡回宣讲一遍的任务,得到了中央领导的高度重视,得到了广大法学家的热情参与,取得了很好的社会效果,形成了普法宣传的新形式、新机制、新品牌。2009年,根据中央领导同志的批示要求,“双百”活动实现了常态化,社会影响进一步扩大。2010年,经中央领导批准,中组部和教育部加入“双百”活动组委会,活动的组织领导得到进一步增强。2011年,我们组织法学家首次走进香港和澳门特别行政区,围绕中国特色社会主义法律体系与“一国两制”等主题举行了报告会,取得了良好的效果,中央领导以及中政委、国务院港澳办等部门均给予了充分肯定,要求认真总结经验,加大对我国法治建设及司法体制改革取得的新进展、新成就的宣传力度,精心挑选内地优秀的法学专家进行宣传讲解,满足香港法学、法律界人士对内地法律制度学习和研究的需要,增强港人对内地法治状况的了解。各地组委会以“双百”活动为载体,开展形式多样的法治宣讲活动,并不断向基层延伸,覆盖面越来越广,形成了重点突出、多方参与、上下联动的良好局面。“双百”活动组织开展6年来,共举办报告会1202场,直接听众达120万人,参与法学家累计200人。仅2011年,全国共组织报告会374场,直接听众达34.5万人。
“双百”活动的开展,不仅为宣传社会主义法治理念,弘扬法治精神,推进社会主义法治文化大发展大繁荣起到了重要的引领促进作用,而且也很好地发挥了党和政府联系广大法学、法律工作者的桥梁纽带作用,为广大法学、法律工作者在实践中提炼和升华理论研究成果,在宣讲中接受检验、得到锻炼,搭建了重要平台。每年确定的一些重大宣讲课题,不仅很好地引领了法学理论研究,而且通过宣讲很好地促进了研究成果的应用转化,使其理论价值、实践价值在全社会得到彰显,可以说,“双百”活动日益成为中国特色社会主义法治文化的宣传队、播种机。围绕社会主义法治理念课题的宣讲,对广大干部群众特别是各级领导干部和法学法律工作者自觉坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,做依法治国基本方略贯彻落实的执行者、促进者和捍卫者,发挥了重要的作用。围绕依法行政、建设法治政府课题的宣讲,增强了各级干部特别是高中级领导干部依法执政、依法行政的意识和能力,有效地促进了法治政府建设。围绕社会管理创新课题的宣讲,使广大干部群众深入了解了新形势下加强社会管理创新及法治保障的理论与实践意义、所要坚持的法治原则和基本要求,为社会管理创新的科学化、规范化、法治化起到了重要的促进和保障作用。开展的“双百”“深入到一般百姓之中”活动,紧紧围绕推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法“三项重点工作”,深入基层、贴近群众、关注民生,着重回答、讲解影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,为巩固党的执政地位、保障广大人民群众合法权益、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。经过6年的持续努力,可以说,“双百”活动日益成为广大干部群众提高法律素质、增强法治意识的知名品牌,越来越得到中央领导和各级党政领导的重视。各地组委会都要结合当地实际开展好“双百”活动,不断总结经验、创新发展,使这一品牌越来越强、效果越来越好。
二、紧紧围绕国家大局,在寻求工作新突破上下功夫
2012年,是“十二五”规划和十七届六中全会部署深入推进实施的一年,是社会管理创新取得实效和突破的一年,是现行宪法实施30周年,还将召开党的十八次全国代表大会。这为“双百”活动的开展带来了难得的历史性机遇,“双百”活动的任务更重、要求更高、责任更大。我们应当抓住机遇,进一步把工作做细,把活动做实,把品牌做强,使之发挥更大的作用。要紧密结合六中全会确立的推进社会主义文化大发展大繁荣的目标任务,大力宣传社会主义法治理念,弘扬法治精神,积极推动社会主义法治文化大发展大繁荣,加快建设社会主义法治话语体系。要坚持正确的政治方向,把“双百”活动与宣传社会主义核心价值体系、政法核心价值观紧密结合起来,促进社会主义法治理念在立法、执法司法、法律监督、公民权利保障等各个方面得到贯彻落实。要以现行宪法实施30周年为契机,积极展示我国改革开放以来,在党的领导下法治建设取得的巨大成就和宝贵经验,兴起学习宣传宪法、贯彻实施宪法的热潮,在全体公民特别是各级领导干部中树立宪法这一根本大法的地位和权威。要以中央提出的构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局为目标,进一步加强社会管理创新法治保障的宣传,使活动成为巩固党的执政地位、保障人民群众权益、维护社会和谐稳定的工作队。总之,我们要抓住难得的机遇,力求把今年的“双百”活动做得更扎实、更有效。
三、充分利用优势资源,在宣讲活动深入开展上下功夫
“双百”活动,拥有全国组委会和各省、区、市组委会强大的组织优势,有社会主义法治文化大发展大繁荣的时代需求,有全国广大法学法律工作者的积极参与和大力支持,还有几年来开展活动所形成的品牌效应,特别是有中央领导的高度关注和各级党政领导的高度重视,这些都是有利条件。怎样利用这些优势资源和条件,使活动持续扎实开展下去,常讲常新、越做越好,是需要在实践中下功夫解决的。这些年来,我们从开始时的以各级党政领导干部和政法系统为主要宣讲对象,逐步发展到把各级党委理论学习中心组作为重中之重,并向各级党校、重点高校延伸,开展了“深入到一般百姓之中”试点,把活动延伸到了基层,去年还利用中国特色社会主义法律体系形成之机成功走进港澳。可以说,宣讲平台不断拓展,保障了活动不断创新发展。
今年,我们要坚持在以党政高中级领导干部为宣讲对象的基础上,进一步加大力度,推进“双百”活动进各级党委理论学习中心组、进党校、进高校;同时,作为贯彻落实党的十七届六中全会精神的新举措,与普法办共同开展“法治文化基层行”试点活动,这项活动由试点省份具体组织落实,组委会办公室要加大指导和支持力度,确保内容、形式和效果落到实处。要继续组织好法学家赴港澳开展学术交流,通过面对面的沟通、交流,增进了解,增加互信。根据“双百”活动法学家建议,计划今年4、5月份组织一期“双百”活动法学家宣讲观摩交流活动,相互交流宣讲内容成果,观摩借鉴宣讲经验,提高宣讲的质量水平,组委会办公室要把这项工作落实好,确保达到预期的目的。
四、坚持创新方式方法,在提高针对性实效性上下功夫
“双百”活动的生命力在于创新。这些年来,在组委会各家主动协调、积极配合、相互支持下,“双百”活动开展顺利、成效显著。我们采取中央和地方上下结合、共同推进的组织方法,创造了全方位、多层次、宽领域的“双百”活动新格局,在全社会形成了强有力的法治主流舆论宣传态势。我们始终坚持“选好题,找准人,审好稿”的三原则,精心组织、严格把关。始终坚持理论联系实际的原则,搞好调查研究,了解各地的法治建设状况,存在的热点、难点问题,为法学家备课提供第一手资料,使报告会更加贴近社会、贴近生活、贴近实际。要注重利用新闻媒体对活动进行宣传报道,扩大“双百”活动的社会影响。各地在组织开展活动的过程中,有的省份采取电视直播并下发通知要求各级干部组织收听收看,有的采取电视电话会议系统开设多个分会场扩大受众面,有的采取网络直播等,组委会办公室及时通报了有关省、市的成功经验和好的做法,有效地促进了“双百”活动的开展。但是,我们也感到,组织活动的方式方法还不够灵活,高新技术手段的运用还不够充分,媒体宣传的力度还有待进一步加强。总之,要精心组织,创新方式方法。一是进一步提倡报告会组织形式的多样化,尽可能采取报告会、互动、座谈、研讨等多种形式相结合进行,增强活动的针对性、实效性,增强报告会的吸引力、说服力和感染力。二是进一步加大对现代化技术手段的利用,提倡各地尽可能对报告会进行网络视频直播、电视直播,或者利用电视电话会议系统开设分会场,有组织地对报告会收听收看,特别是省(区、市)党委理论学习中心组专场,尽可能采用这些手段,扩大宣传效果,提高宣传效益。三是进一步加大对活动的宣传力度,通过电视、网络、报纸等的宣传,扩大社会影响,更好地在全社会营造学法尊法守法用法的浓厚氛围。
总之,我相信,在组委会的领导下,在各有关部门的支持配合下,今年的“双百”活动一定能够为创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境,为社会主义法治文化大发展大繁荣,为迎接党的十八大胜利召开,做出新的更大贡献。中国法学会作为“双百”活动组委会办公室,一定把具体的组织、联络、协调和服务工作做好,一定把组委会确定的事项执行好、落实好。