今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 论坛活动 - 双百活动 - 双百新闻

双百新闻

濉溪县2019年“百名法学家百场报告会”走进第一实验学校

发布时间:2019-11-19 阅读次数:

10月31日,濉溪县法学会组织2019年“百名法学家百场报告会”走进第一实验学校,学校(校本部)八年级全体师生600余名在报告厅二楼会议室聆听了法学专家宪法、法律知识讲座。本次讲座由胜方律师事务所主任盛勇律师主讲。

首先,盛律师向师生们讲述了社会主义法律体系的构成,阐述了中国特色社会主义法治的意义和目标,概括了青少年学生生活中常见的违法犯罪情形,他先对《中华人民共和国治安管理处罚法》进行了介绍。通过举例子,拿身边的典型案例,具体介绍了侵犯公民人身权利、民主权利一类的条款内容与区别。

随后,盛律师细致讲解了《中华人民共和国刑法》。列举出同学们知道的犯罪行为:故意杀人罪、过失致人死亡罪、故意伤害罪、强奸罪、非法拘禁罪、盗窃罪、寻衅滋事罪等等。盛律师形象地从案发现场第一视角向同学们一一讲解犯罪过程及其严重的社会危害性,通过各种类型的真实案例,劝告大家遵纪守法、远离犯罪。

最后,盛律师强调“未成年人的保护”问题,以《中华人民共和国未成年人保护法》为纲领,按年龄划分刑法与民法的处罚结果。要求同学们学会自我保护,善用法律武器,维护合法权益。

(淮北市法学会供稿)