今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 论坛活动 - 双百活动 - 双百新闻

双百新闻

蚌埠市经开区法学会深入基层推进“法治微宣讲”

发布时间:2019-11-26 阅读次数:

近期,蚌埠市经济开发区法学会以宣传弘扬法治精神、推进法治文化基层行为重点,联合区司法分局、社区民警、普法志愿者和微宣讲团成员深入村居、社区,扎实开展平安建设、扫黑除恶等政策法规宣传教育。

一是坚持宣讲重心下移。针对乡村、社区等基层群众法治意识不强,法治宣传比较薄弱的现状,经开区立足实际,因地制宜,把宣传的重点放在基层,把为民服务的理念落到实处,用“微宣讲”书写普法“大文章”。二是坚持宣讲联系实际。将法治宣传教育与扫黑除恶专项斗争紧密结合,与开展平安建设、提升群众安全感满意度结合起来,用通俗易懂的方式为群众宣讲政策法规、传授法律知识,用身边发生的典型案例引导教育群众,维护合法权益。三是坚持宣讲注重实效。采取短平快的形式,不搞“空对空”式的宣讲,加强互动交流,面对面为群众答疑解惑,提供咨询服务;让群众在对话与交流中,了解什么是“黑恶势力犯罪”以及举报的途径,切实提高居民群众的知晓率和满意度,努力形成“平安创建人人参与、平安成果人人共享”的思想共识。

经开区法学会先后组织人员赴长淮卫镇淮上村、幸福村、东站社区,胜利街道航华社区、机场社区,龙湖新村街道金滨社区等9个村居、社区开展微宣讲法治宣传10场次,受教育群众300余人次,发放各类宣传册页200余份,为群众提供法律咨询20余人次。

(蚌埠市法学会供稿)