今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 论坛活动 - 品牌论坛 - 中部崛起法治论坛

中部崛起法治论坛

第四届中部崛起法治论坛在皖召开

发布时间:2010-10-18 阅读次数:

深入推进“三项重点工作” 服务经济发展方式转变

——第四届中部崛起法治论坛在皖召开

论坛会场

主席台

10月13日,第四届中部崛起法治论坛在安徽黄山市举行。中国法学会会员部主任梁毅专程莅临论坛指导并讲话,安徽省委政法委常务副书记朱勇出席论坛并代表安徽省委政法委、省法学会致辞,黄山市委常委、政法委书记汪建设出席论坛并代表黄山市委、市政府致辞,安徽省法学会常务副会长、省人大内司委副主任委员苏泽泉主持论坛开幕式。中国社科院法学所行政法研究室主任周汉华应邀作了题为《社会管理创新与法治发展》的主题报告。来自中部六省法学会的领导和专家学者共160余人参加论坛。

梁毅在讲话中指出,本届论坛具有很强的现实性和针对性,参会论文主题鲜明、内容丰富,展示了中部地区法学法律界近期的研究成果,进一步体现了论坛的重要性和存在价值;相信在各方的共同努力下,论坛会越办越好,为中部崛起提供有力的智力支持。他要求中部六省法学会紧密配合当地党委、政府的中心工作,在化解当地突出矛盾、改变当地社会管理滞后现象和解决影响公正廉洁执法问题方面,主动作出分析、梳理和归纳,形成切合本地实际的法治研究重点课题,在党委及政法委的领导下,组织法学法律专家攻关,及时提出深化“三项重点工作”的研究成果和对策建议,彰显法学会在服务大局中的职能作用。他希望中部六省法学会积极探索、勇于实践,创造出更多更好的经验和做法,并及时吸收,加以常态化、机制化,使“中部崛起法治论坛”成为展示法学研究成果、创新法学研究机制、繁荣和发展中国特色社会主义法学理论的重要阵地,为全国区域性法治论坛发挥示范效应。他提出“中部崛起法治论坛”的承办方要加强宣传工作,继续深入开展合作研究、委托研究,建立更加紧密的协作和沟通机制,增强论坛的凝聚力和影响力;特别要着力加强对论坛课题选择、研究成果评价和转化的机制建设,对提交的论文要认真筛选提炼,形成研究精品,采取多种措施转化,使论坛成果能更多地进入领导决策,及时应用于法治实践。

朱勇在致辞中简要介绍了安徽经济社会、人文自然和法治建设情况。他说,本届论坛在安徽举办,为安徽法学法律界向兄弟省份法学法律界学习提供了一个极好的机会,我们将以组织好本届论坛为契机,进一步动员引导全省广大法学法律工作者从实践出发,紧密结合安徽经济社会发展大局和政法工作实际,以中部崛起进程中全局性、战略性的重大课题为研究重点,深入探讨法治建设服务中部崛起的新思路、新措施,形成更多有分量、有见地,针对性、应用性强的研究成果,为党委政府决策提供参考。

“中部崛起法治论坛”是由中国法学会倡导举办的全国六大区域法治论坛之一,由山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省法学会共同主办,轮流承办。本届论坛深入贯彻全国政法会议精神,充分发挥法学会职能作用,围绕“深入推进‘三项重点工作’,服务经济发展方式转变”主题,共征集论文947篇,经六省法学会初评和论文评委会终评,推荐参会论文共289篇,评选出一等奖11项,二等奖36项,三等奖51项。参与论坛交流的研究成果内容涉及社会稳定风险评估机制建立等21个中部地区发展中亟待解决的重大课题,为深入推进三项重点工作,促进中部地区法治建设,服务中部地区经济社会发展提出了许多新的观点和建议,具有重要的学术价值和实践指导意义。

中国社科院法学所行政法研究室主任周汉华应邀作了题为《社会管理创新与法治发展》的主题报告

大会交流

全体代表合影