今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 论坛活动 - 品牌论坛 - 长三角法治论坛

长三角法治论坛

第十一届长三角法学论坛在上海召开

发布时间:2014-10-17 阅读次数:


第十一届长三角法学论坛在上海召开


为深入研究长三角地区共性法律问题,切实加强法治保障,服务长三角区域经济社会发展,9月24日,由中国法学会主办,江苏、浙江、安徽三省法学会协办,上海市法学会承办的第十一届长三角法学论坛在上海隆重举行。中国法学会副会长张鸣起、上海市法学会会长陈旭、中共上海市委政法委副书记王教生出席论坛并讲话。论坛开幕式由上海市法学会常务副会长林国平主持。安徽省法学会秘书长孙荣传率论文作者一行15人参加论坛。
张鸣起指出,长三角法学论坛自创办以来,在江苏、浙江、安徽、上海三省一市法学会的共同努力下,推出了一批富有成效的法学研究成果,为促进当地经济社会发展、推进长三角的法治建设作出了积极贡献,在长三角地区乃至全国都产生了良好的影响。他强调,当前党和国家把法治建设上升到治国理政的战略高度,即将召开的党的十八届四中全会将研究全面推进依法治国重大问题,这是法学会和法学研究事业前所未有的发展机遇。他要求,广大法学法律工作者要牢牢把握重大机遇,努力成为中国特色社会主义法治道路的坚定践行者,成为全面深化改革和法治中国建设的积极建言者,成为融通法学研究与法治实践的探索者,为推进法治中国的建设贡献才智;法学会要切实增强履行使命的紧迫感和责任感,坚持服务大局和当地法治实践,紧紧围绕党委政府关注、人民群众关心的热点难点问题开展研究,回答现实生活和法治实践中迫切需要解决的一些重大问题,不断有所发现、有所创新、有所突破,不断推进法学研究成果转化应用,努力成为党委政府科学决策的“智囊团”和“思想库”。
  本届论坛以“中国自贸区建设的法治保障研究”为主题,并分设了“自贸区行政监管与法律完善”、“自贸区金融创新与法律对策”、“自贸区法律适用与司法改革”三个专题。在为期一天的论坛上,上海市人大常委会法工委主任丁伟和上海财经大学法学院院长、上海市法学会自贸区法治研究会会长郑少华分别作主旨报告,与会苏浙皖沪四地专家学者围绕论坛主题和议题进行了深入交流和研讨,从不同角度为中国自贸区建设中的法治问题提出了诸多有价值的对策和建议。来自苏浙皖沪四地法学会、法律院校、科研机构、人大常委会法工委、政府法制办、司法实务部门、法律服务机构和企业界的代表共130余人参加了本届论坛。