今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 论坛活动 - 品牌论坛 - 长三角法学论坛

长三角法学论坛

2017年第十四届长三角法学论坛我省获奖论文摘编

发布时间:2019-10-18 阅读次数:

论坛一等奖

实施长江经济带发展战略的税收政策研究

——基于安徽沿江经济带视角

刘鲁舟(马鞍山市地方税务局)


摘要:长江经济带作为连接我国东中西部的经济大动脉,是我国人口密度和经济密度高度集中的区域,也是目前世界上开发规模最大、影响范围最广的内河流域经济带。本文在阐述长江经济带发展战略提出背景及意义的基础上,围绕国家支持长江经济带发展战略,主动适应经济发展新常态,从安徽沿江经济带视角出发,调研和分析安徽沿江经济带发展现状及现有税收政策的主要缺陷,着重从管控长江生态系统、助力黄金水道活力、促进新型城镇建设、完善产业转型升级、改革财税分配体制、统一区域协调发展等六个方面,探讨并提出促进安徽长江经济带发展的税收政策建议。

关键词:沿江经济带安徽发展战略黄金水道税收




论坛二等奖

论国际化语境下长三角地区促进产业创新升级的

知识产权法律保障策略

锁立兵(滁州市琅琊区法院)


摘要:近年来,长三角地区已经成为我国经济发展最具竞争力的区域板块,不断强化知识产权法律保护。而在国际知识产权执法标准一路飙高的趋势下,长三角地区知识产权保护力度是强还是弱好呢?发达国家倡导知识产权强保护,而发展中国家则希望弱保护。二者之争的本质是,发达国家争夺的是经济利益,而发展中国家争取的是发展空间。事实上,发达国家在建立完善其知识产权制度过程中,也充分考虑自身的国情与发展需要。长三角地区应当注重知识产权保护强度与该地区科技发展水平及创新能力相协调,坚守“利益平衡原则”,善于运用TRIPS协议的“弹性空间”,极力争取发展中国家在TRIPS协议中所享有的优惠政策,采用适度的知识产权保护策略。

关键词:知识产权 产业创新 法律保障 策略




论坛二等奖

关于网上立案在实际运用中存在问题的调研

沙 朋(滁州市中级法院)


摘要:网上立案极大地拓展了人民法院受理案件的时间、空间维度,方便了当事人诉讼,顺承着司法公开、司法服务、司法便民不断高涨的呼声一路高歌猛进,成为法院信息化发展过程中与人民群众打交道最直接、最便捷、最经济的特色窗口。但目前网上立案的工作机制、运维人员、软硬件建设及相关实务工作领域仍存在机制不全,软硬件建设不匹配,运维人员缺乏业务培训、实务实践与法律规定脱节等诸多问题。本文对网上立案实务工作和网上立案数据等方面进行系统调研的基础上,分析总结工作经验,并提出建设网上立案“云中心”,升级网络注册登记机制、依法严格规范审查标准等一系列对策建议,以期达到不断推动网上立案工作,将网上立案平台打造成为最贴近滁州市民的司法站台。

关键词:网上立案 审查效率 机制 期限 指导




论坛三等奖

网络技术提供行为的刑法归责

李 婕(安徽大学)


摘要:网络技术提供行为的中立性对入罪标准和处罚公正提出诸多挑战,网络技术提供行为并非制造危险源的行为,而是社会宽容许的危险,只有其行为超出社会所容许的范畴才属刑法评价对象。刑法应平衡技术创新和法益保护,限制技术提供行为的刑事责任。只有当网络技术提供者对所提供技术具有实质控制力时,才负有客观作为义务,其主观犯意认定应根据“红旗规则”和“避风港规则”进行判断。

关键词:网络技术提供行为 可容许风险 技术中立




论坛三等奖

系统论视角下农村宅基地管理法律制度改革进路的法理研判

——基于《土地管理法》修改背景下审思

汪晓华(黄山市委党校)


摘要:建立适应社会发展需要的农村宅基地管理法律制度,对于降低宅基地资源的闲置浪费,优化土地资源利用效率,实现城乡发展一体化战略目标意义重大。然则,在现行农村宅基地管理制度运行语境下,存有诸多现实性窘境,既有审批、监管、确权登记及权限协调上的问题,又有“小产权房”现象的凸显,而这些问题的存在给我国整体的土地管理体制带来了严重的冲击,也与土地管理所要实现的价值目标背道而驰。鉴于此,准确把脉农村宅基地管理法律制度的沿袭历程,并对其内在缺陷进行成因解析,探究其优化进路,实属必要。准确定位宅基地管理法律制度的价值取向、完善立法规范、简减审批程序、建立有效监管、制定科学规划及进行确权登记是我国农村宅基地管理法律制度改革的理性选择。

关键词:宅基地管理 价值取向 审批 监管




论坛三等奖

众筹平台法律责任制度设计:以美国相关规定为参照

马永保(安徽医科大学)


摘要:众筹平台在众筹各方主体中牵线搭桥,勾连起整个融投资活动。平台为各方提供融资、投资服务,收取费用,同时承担起相应的义务和责任。平台与融资者、投资者都建立了合同关系,平台对他们承担违反合同义务后的违约责任。平台责任主要产生于信息流动之进程中,众筹,平台是否积极推荐、平台对信息披露内容的决定或影响程度、成本与收益 、平台主观过错程度 、虚假或不完整信息表现形式等因素都会影响到责任。完善责任的实现路径,需要构建作为责任形式之一的市场准入禁止制度,准确确定损害赔偿范围,革新责任实现的诉讼程序。

关键词:众筹 平台 法律责任