今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 论坛活动 - 品牌论坛 - 长三角法学论坛

长三角法学论坛

2018年第十五届长三角法学论坛我省获奖论文摘编

发布时间:2019-10-18 阅读次数:


论坛一等奖


“农民法益”中心论:乡村自治、法治、德治的实效理路

耿玉基(合肥工业大学)


摘要:当下中国乡村自治、法治、德治的大致轮廓初现。囿于旧有“维稳体制”“管控思维”的遗存与惯性,一部分乡村治理实践存有主体行政化、方式“去法治化”、体系割裂化、效用内卷化等不当倾向,对于具有法治品性、利益属性与政治意蕴的“农民法益”缺乏应然的关照。因而,乡村“三治”亟待以“农民法益”的补强、维护与保障为中心,重塑村治的主体结构,尊重农民的主体地位,增加农民参与治理的动力、活力与粘度;同时,增强国家公权在乡土社会的谦抑性,完善乡村的法治体系,重塑乡村治理结构的农民主体性,增赋乡村治理行为的法治品性,补强乡村治理方式的互融性,全面提升乡村治理的正当性、互融性与实效性,以因应乡村振兴战略,增进亿万农民源于“三治”的获得感与幸福感。

乡村振兴及其子命题即乡村治理,其主要效用在于“富农”而非“治农”。因而,乡村治理的逻辑结构不宜被割裂化,理当“三治合一”,以寻求“三治”各自效用的最佳“融合点”。藉此,系统改良并完善乡村治理的价值结构,全面激活关于“农民法益”的正向引领功能,共同形塑中国特色的“政治―法治―利益”框架下的“农民法益”中心论,方能深度释放未来中国乡村自治、法治、德治体系的现实张力与应然效用。



论坛一等奖

乡村振兴战略背景下的乡村治理体系构建

汪恭礼(宣城市宣州区铁路工作办公室)


摘要:乡村治理好坏、水平高低关系到党和国家的政策落实是否有效,也关系农民群众切身利益。中央高度重视乡村治理工作,党的十九大报告提出,“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,为未来指明了新方向。2018年的一号文件提出并强调“加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系”,对乡村治理工作做出了部署和安排。但随着乡村社会深刻的变革,产生了新情况、新问题,对乡村治理工作提出了新的要求。本文从当前乡村治理现状入手,发现分析当下乡村治理的困境及不足,在乡村振兴战略视角下,准确把握乡村治理的中央提出新部署新要求,寻求其科学的解决办法,构建乡村治理新体系,以达到乡村善治的目的。



论坛二等奖

论农村集体土地征收补偿协议相对人违约的规制

王洪用(淮南市中级法院)


摘要:农村集体土地征收补偿协议属于行政协议的范畴,现行法律仅规定了行政主体履行协议失当时相对人可提起行政诉讼,但相对人不履行协议时应如何规制却付之阙如。在规制路径选择上,学界纷争频起。通过系统梳理辨析,以非诉行政执行程序作为规制路径是可欲的。法院应重构以听证为载体的准诉讼化实质审查模式,重新定位具体审查程序、审查强度、审查主体、审查期限以及审查方式,并需引入听证笔录的案卷排他原则。

关键词:集体土地征收补偿协议相对人违约规制



论坛二等奖

土永村法治主导与“三治”融合发展实证观察与分析

刘 平 疏义红(安庆市望江县检察院)


摘要:安徽省望江县土永村实行法治主导与“三治融合”的乡村治理模式,秉持“法治为主导、自治为基础、道德为源泉”的治理方案,构建“共建、共治、共享”的乡村善治新格局。该村治理实践作为样本从正反两面提供经验和教训,诠释法治主导下“三治融合”乡村治理模式优越性,为乡村振兴提供多维启发意义与参考价值。

关键词:乡村振兴自治法治德治土永村



论坛三等奖

新时代政法机关办理涉企及企业家罪案准确把握政策法律的研究

——以张文中原案被改判无罪为视角

陈广计(芜湖市检察院)


摘要:在中国特色社会主义建设进入新时代,依法保护营商环境和企业家创业积极性的视野下,政法机关办理涉企及企业家罪案准确把政策法律应当坚持执行政策和法律并举、始终以政策指导执行法律,依法打击犯罪与平等保护企业营商环境及企业家创业积极性并重,依法打击犯罪与预防犯罪相结合、尽力防范和减少犯罪负面效应等五项原则。为依法保护企业营商环境和企业家创业积极性,完善政法机关办理涉企及企业家罪案准确把握政策和法律应当采取加大运用大数据等科技手段,对涉企及企业家犯罪实行早发现、打早、打小;立足执法办案职能,将预防涉企及企业家犯罪作为工作重要增长点;注意细节,依法平保护企业的营商环境;依法平等保护企业及企业家的财产等合法权益,激发企业及企业家创业积极性;上级政法机关应当加强对下级依法保护企业营商环境和企业家创业积极性工作的督促检查和指导;区别“六个界限”,保证政法机关办理涉企及企业家犯罪案件精准把握政策和法律落到实处。



论坛三等奖

论地方公共资源交易的反竞争与公平竞争

—基于安徽省公共资源交易规范性文件的实证考察

汪永福(合肥工业大学)


摘要:通过农村产权等地方公共资源交易规范性文件的实证考察,发现普遍存在“设置会员库、信用治理地方化”等隐性反竞争条款,即表现为行业性的抽象限制竞争,其主要原因是地方公共资源交易公平竞争评估能力不足以及地方公共资源交易的试验性和广泛性。地方公共资源交易作为市场竞争秩序的一环,其与公平竞争具有耦合性,所以地方公共资源交易应以公平竞争为核心价值。地方公共资源交易规范性文件的公平竞争应遵循规范制定机关初步审查、省级公共资源交易主管部门定期评估以及反垄断执法机构等第三方主体参与咨询的合作模式,并以是否限制公共资源交易市场竞争主体的数量、是否限制公共资源交易市场主体的竞争能力以及是否限制公共资源交易市场主体参与竞争的积极性作为行业审查标准。

关键词:地方公共资源交易规范性文件行业抽象性垄断公平竞争审查



论坛三等奖

浅析人民法庭在乡村治理中的地位和作用

——以滁州法院人民法庭服务乡村发展为视角

滁州市中院课题组


摘要:为更好的发挥审判职能作用,促进农业供给侧结构性改革,为实施乡村振兴战略保驾护航,滁州中院对辖区内法院去年以来审理的各类涉农案件进行全面梳理,总结当前人民法庭参与乡村治理的基本情况,分析存在问题,就新时期人民法庭如何服务乡村治理提出建议对策。

一是为治安防控体系建设提供司法引领。二是探索推进人民法庭“三合一”审判,保障平安乡村建设。三是充分发挥司法裁判的价值引领作用,助推乡风文明建设。四是构建人民法庭多元解纷模式,强化乡村社会综合治理。五是强化扶贫工作司法保障,推动乡村打赢精准脱贫攻坚战。六是加强法院内部保障机制,激发人民法庭参与乡村治理的内在动力。



论坛三等奖

城乡融合发展中农村土地发展权的建构

余 俊(安徽师范大学)


摘要:城乡融合发展战略与农村土地发展权制度建构是密切相关而有所不同,城乡融合发展战略侧重发展的内容,属于政策和政府规划范畴;而农村土地发展权制度建构侧重国土空间开发格局中利益衡平,属于法治范畴。而建立城乡融合发展中农村土地发展权的法治运行机制,是以国家统一行使所有国土空间用途管制权为前提的。将城乡融合发展战略融入国土空间开发规划之中,以政府规划引导农村土地发展权制度的建构,有利于明晰农村土地发展权的取得方式、权利主体和核心内容。

关键词:城乡融合发展土地发展权回应型法治




论坛三等奖

我国城乡基层社会自治、法治、德治的融合体系研究

郭志远(安徽大学)


摘要:党的十九大报告提出要不断提高城乡基层社会的治理能力,逐步实现国家治理的现代化。城乡基层社会治理的关键在于矛盾纠纷的解决,提高城乡基层社会治理能力就是提高矛盾纠纷解决能力。我国城乡加速融合导致了基层社会矛盾纠纷呈现出新特点,传统的单一治理模式已经不适应这些新特点。新时代,提高基层社会治理能力应以自治为根本、德治为基础、法治为灵魂,打造“三位一体”的治理模式,由“三治并举”推向“三治合一”,实现“三治融合”的体系化构建,达到“善治”的治理目标。




论坛三等奖

农村集体建设用地流转的制度重构

——以国内各地区的实践性样本的分析为面向

曹静(宣城市宣州区检察院)


摘要:在加快推进城乡一体化的建设这一基础背景下,农村的集体建设用地流转逐渐成为我国一种全新的土地发展方式。建设用地土地流转历经了法律禁止,政策松动,各地大力探索三个阶段。目前,我国在四川、广东、浙江、芜湖、江苏、重庆等地展开了流转集体建设用地使用权的初步摸索和试验,并已经取得了值得肯定的成果,但是我国现阶段集体建设土地流转依然存在尖锐的矛盾。本文通过研究集体建设用地流转的各个模式的诸多差别,对存在于流转过程中的各个要素进行分析,旨在根究阻碍集体建设用地土地市场化的症结并对此提供针对性的建议。

关键词:土地使用权集体建设用地农民集体土地市场化



论坛三等奖

论乡村“三治融合”中自治、法治、德治的定位与关系

潘雪松(安徽国伦律师事务所)


摘要:十九大以来党和国家高度重视乡村治理新体系的构建,并提出健全自治、法治、德治相结合的治理模式,但是三治间的定位与关系研究较少且分歧较大。本文沿循提出问题-思考问题-解决问题的研究模式,以马克思主义哲学矛盾论为基础,采取文献分析法、实证分析法等方法深入探究三治定位与关系的问题。提出应抓住法治这一主要矛盾,重视自治、德治作为次要矛盾的重要作用,从而更好推进构建乡村治理新体系的伟大实践。

关键词:法治自治德治乡村治理体系



论坛三等奖

法治实施评价体系研究——以环境法治效益为例

张国庆(安庆潜山市林业局)


摘要:2010年我国生态环境退化损失高达15389.5亿元,占GDP的3.83%;而2010年环境污染治理总投资则只有7612.2亿元,只占主要污染物排放总量指数16290.7亿元的46.73%,还不到其一半。数据实证分析表明,近年来我国环境污染的损失,远远高于环境违法收益,其巨大的损失的差额转由全社会来承担,而环境违法收益的受益者,只是少数人,这是一种严重的隐性分配不公,也就是生态不公平之一。由此看出,我国环境法治零成效的根源,根本在于当前我国的环境违法低成本,而违法收益高。根本原因又源于我国社会环境保护意识不强,环境保护社会化程度低,地方政府藐视环境保护,环境诉讼困难等因素。要扭转这一现状,首先要通过立法建立公益诉讼制度及其配套机制,通过环境诉讼遏制环境违法高发势头;其次,建立社会化环境监测制度,杜绝环境监测弄虚作假现象发生,为环境保护执法尤其是环境诉讼提供证据;再次,建立环境救助机制,为环境违法的受害者追偿损失;最后,进行机构改革,将相关环境保护行政管理机构合并,以增强环境保护行政执法力量,提高环境执法水平。

关键词:环境保护法制公益诉讼



论坛三等奖

构建城乡统一的社会保障制度研究

胡琼伟(安庆市望江县人社局)


摘要:社会保障制度,是以社会保障基金为依托,为社会成员的基本生活权利提供保障的一种制度。主要包括社会保险制度、社会福利制度、社会救济制度、社会优抚制度。其本质是维护社会公平进而促进社会稳定发展。党的十八大以来,中国特色社会主义事业的全面推进,对完善社会保障,改善和服务民生提出了更高的要求。建立城乡统一的社会保障制度和多层次社会保障体系,已经成为一项重要和紧迫的任务。本文以望江县为例,通过望江县社会保障制度状况,阐述该县城乡社会保障制度运行与发展中存在不平衡性的问题,最后提出相关对策建议。

关键词:望江县 社会保障制度 现状与问题 城乡统一