今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 法治基层行活动

法治基层行活动

关于开展2018年青年普法志愿者法治文化基层行活动的通知

发布时间:2018-07-24 阅读次数:

各市法学会、司法局、团委,广德、宿松县法学会、司法局、团委:

根据中国法学会、司法部、共青团中央的通知要求,结合《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和《安徽省法学会2018年工作要点》,为扎实推进基层普法宣传工作的深入开展,现将2018年青年普法志愿者法治文化基层行活动有关事宜通知如下,望结合实际抓好落实。

一、指导思想及总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,十三届全国人大一次会议精神以及省委全面推进依法治省领导小组的相关部署要求,紧紧围绕各级党委、政府的决策部署和中心工作,通过多种形式,广泛开展法治宣传,进一步提高基层干部群众的法治素养,增强法治意识,推进法治宣传教育与法治实践相结合,把青年普法志愿者法治文化基层行活动做得更有实效,使法治宣传更贴近人民群众,服务人民群众,满足人民对美好生活的向往,扎实推动平安安徽、法治安徽建设,为我省决战决胜全面小康、建设现代化五大发展美好安徽营造良好法治环境作出贡献。

二、活动主题及主要任务

2018年青年普法志愿者法治文化基层行活动,主要围绕“深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神;广泛宣传解读新修订的宪法;把社会主义核心价值观融入法治宣传”三个主题展开。各地可根据实际情况,组织开展与此相关的有特色和针对性的活动。

活动自1月1日至11月30日。

活动要聚焦中国特色社会主义进入新时代,聚焦党的十九大以来的各项重大决策部署,结合基层群众关心关注的具体问题,以实效性为导向,宣传好党的十九大精神,宣传解读好习近平新时代中国特色社会主义思想;全面准确宣传宪法精神、原则和核心要义,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。要组织青年普法志愿者积极参与“12·4”国家宪法日,运用多种载体和形式,开展各具特色的宪法法律宣传,使宪法法律走进千家万户。结合宣传法律,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程,培育和践行社会主义核心价值观,推动基层群众诚实守信、崇法尚德。

三、工作要求及注意事项

(一)培育法治精神,建设普法队伍。注重传播法律知识、弘扬法治精神、建设法治文化,把法律传播与创建共建共治共享的社会治理格局紧密结合。注重潜移默化和点滴渗透,注重法治文化的熏陶,努力使法治精神融入社会生活的方方面面。要建设一支常态化、专业化、规范化的青年普法志愿者队伍。不断提升普法队伍的政治素质、法律素质,培养普法人员的为民情怀,使普法队伍服务在基层,活跃在需要法律帮助的百姓身边。

(二)加强协调合作,形成工作合力。各市法学会、司法局、团委要建立共同参与、广泛合作、群策群力的工作机制,实现资源互补、互通互助、共同发展。要进一步加强与人大、政协、工会和妇联等组织的联系和沟通,创建宽领域、多形式、多模式的合作格局,努力形成强大的法治文化基层行工作合力,实现活动效果的最大化。

(三)创新活动载体,增强活动实效。要进一步解放思想、拓宽思路,不断创造法治宣传的新方法新渠道。要继续开展一系列专家讲座、专题座谈、法律咨询、知识竞赛、普法上门、问卷调查、书画展览等形式灵活的普法宣传活动,要注重对网络和信息化技术的应用,通过组织开展网络直播说法、手机APP动态讲法、原创微视频释法等活动,提高公众关注度,扩大活动覆盖面,不断提升活动效果。活动要及时在各级各类媒体上宣传报道。

(四)紧密结合实际,认真组织实施。要紧紧围绕活动主题,紧密结合工作实际,确定宣传重点,创新宣传形式,开展各具特色的主题活动。要在精准普法上下功夫,了解掌握需要普法的群体、个体,分析研判其个性化法治需求,真正做到扎实开展普法活动,力戒形式主义。活动中要注意收集和积累资料,认真总结成功经验。11月30日前,请各市法学会把基层行活动总结报送省法学会,同时附上活动图片、视频和相关数据等资料。图片、视频等资料要能反映当地活动的重点或特色,要与总结的内容相吻合。


安徽省法学会 安徽省司法厅 共青团安徽省委员会

2018年7月19日