今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 领导讲话

领导讲话

姚玉舟在第十届“中部崛起法治论坛”上的讲话


发布时间:2018-01-02 阅读次数:



在第十届“中部崛起法治论坛”上的讲话

省委常委、政法委书记、省法学会会长姚玉舟

(2017年11月16日)



尊敬的王其江副会长,各位专家学者,各位代表,大家上午好!

在中国法学会的有力指导下,在中部地区各省法学会的共同努力下,时值全国深入学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,我们迎来了第十届“中部崛起法治论坛”在安徽合肥隆重举办。我谨代表安徽省委、省政府向论坛的举办表示热烈的祝贺!向其江副会长、与会专家学者及代表的到来表示热烈的欢迎!中国法学会十分重视这次论坛,在筹备过程中,自始至终给予大力支持和精心指导。其江副会长率领中国法学会的同志莅临会议,充分体现了对“中部崛起法治论坛”和我省法学会工作的高度重视。在这里,请允许我代表中部六省法学会的同志,向其江副会长表示衷心的感谢!

安徽地跨长江、淮河,是一片富有魅力、充满活力的神奇土地。全省总面积14万平方公里,户籍人口7027万,辖16个地级市、105个县(市、区),有以下几个突出特点。

一是山清水秀、文化厚重,是和谐宜居的人文胜地。黄山、九华山、天柱山三大名山,长江、淮河、新安江三大水系,构成了精彩的山水版图。安徽是文化资源大省,历史文化源远流长,是中国史前文明的重要发祥地,底蕴深厚。产生于淮河流域的老庄道家学派,与儒家学说一起构成我国传统文化两大支柱。徽文化是明清时期最有影响的文化流派,徽学与藏学、敦煌学并称当代中国三大地方学,徽剧是京剧的主要源流之一,黄梅戏是中国四大戏曲门类之一,淮河两岸流行的花鼓灯被誉为“东方芭蕾”。安徽历朝历代、各个领域都涌现了独领风骚的领军人物,老子、庄子、曹操、包拯、朱元璋、李鸿章、陈独秀、胡适、邓稼先等历史名人灿若星河。

二是沿江通海、区位优越,是内陆开放的战略要地。安徽承东启西、连南接北、左右逢源,既是长三角新发展的重要方面军,又是“一带一路”、长江经济带建设的重要节点,拥有5座机场和四通八达的公路网、铁路网和水路运输网,省会合肥已形成直通北京、上海、广州、福州、杭州、武汉等城市的高铁网络,与全国22个省会城市直达。

三是科教发达、人才汇聚,是创新创业的改革宝地。历史上的徽商称雄明清商界300多年,凤阳县小岗村的“大包干”开启我国农村改革的先河。现拥有中国科技大学等109所高等院校,各类科研机构4000多家,“两院”院士33人,是全国首批系统推进全面创新改革试验的4个试点省(市)之一,不仅拥有合芜蚌国家自主创新示范区,更拥有中国第二个综合性国家科学中心。

四是产业集聚、厚积薄发,是加速崛起的发展高地。通过多年建设和发展,形成了以资源型产业为基础、先进制造业和高新技术产业为支撑的工业体系,是全国重要粮食主产区和先进制造业基地,水泥、家电等传统优势产业产量居全国第一,智能语音等一批战略性新兴产业处于国际国内一流水平。

法学会是党和政府联系和团结广大法学法律工作者的桥梁纽带,是党组织动员法学界、法律界为完成党的中心任务而奋斗的重要力量。今年以来,安徽省法学会在中国法学会的关怀下,在省委省政府的坚强领导下,顺利完成换届工作,认真贯彻群团改革工作座谈会和中国法学会常务理事扩大会议精神,团结引领广大法学法律工作者,主动适应新形势,牢牢把握新机遇,持续完善组织体系、全力推动法学研究、深入开展法治宣传、扎实推进法律服务、不断拓展对外交流,为推动全省经济社会发展特别是依法治省工作作出新的贡献。

承办第十届“中部崛起法治论坛”,是中部六省法学会的一件大事,也是安徽省法学界、法律界的一件大事,同时也是安徽的荣幸。这次论坛的主题是“新型城镇化进程中法律问题研究”,这既是一个关系到国家战略的大命题,也是我们法学人、法律人在社会主义现代化建设中展示身手的大舞台。大家要认真研讨交流,相互启发,相互学习,相互促进,共同提高,结出硕果。我们将总结发扬中部崛起法治论坛几年来已有的好经验,努力创新,争取把本届论坛办好,办出特色、办出影响,并积极将成果运用于实践。同时,希望今天与会的各位专家学者能够畅所欲言,发表真知灼见,深入思考,相互碰撞,形成共识,共同为推进新型城镇化和十九大提出的乡村振兴战略法治化建言献策,切实发挥区域法治论坛的积极作用。

安徽省法学会将十分珍惜这次机会,认真学习兄弟省的好经验、好做法,以党的十九大精神为引领,深入推进安徽法学会的工作,使法学会为建设现代化五大发展美好安徽发挥更加积极的作用。会后,期待同志们在安徽多停留,多走走,多看看,多提宝贵意见。

最后祝论坛圆满成功!谢谢大家!