今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 领导讲话

领导讲话

姚玉舟在第十五届“长三角法学论坛”开幕式上的致辞

发布时间:2018-10-10 阅读次数:

在第十五届长三角法学论坛开幕式上的致辞

2018928

尊敬的张文显副会长,各位来宾,同志们:

大家上午好!

在中国法学会的有力指导和长三角地区三省一市法学会的共同努力下,第十五届长三角法学论坛今天在合肥隆重开幕。在此,我谨代表安徽省委、省政府向论坛的举办表示热烈的祝贺!向文显副会长一行和各位来宾的到来表示热烈的欢迎!

中国法学会对本次论坛的举办十分重视,给予了大力支持。文显副会长今天亲自带队莅临指导,等一会还要作主旨报告,充分体现了对本届论坛的高度重视、对长三角地区法学法律工作者的关心厚爱。在此,请允许我代表长三角地区三省一市法学会和法学法律工作者,向中国法学会和文显副会长表示衷心的感谢!

党的十九大提出要建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家习近平总书记在824日召开的中央全面依法治国委员会第一次会议上,就全面依法治国的新理念新思想新战略作出重要论述郭声琨同志在98日召开的法学法律界专家座谈会上,要求广大法学法律工作者,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、中国特色社会主义法治理论的发展者、新时代法治中国建设的推动者、高素质法治人才的培养者陈一新同志在926日召开的第十三届中国法学家论坛上,强调在新的历史起点上,法学会在全面依法治国中要发挥七个独特作用【思想政治引领定盘星、法学研究创新领路人、全面依法治国智囊团、高层次法治人才孵化器、法治宣传教育强阵地、服务群众大平台、对外法学法律交流主渠道。这些都为我们在新时代深入推进法治建设、繁荣法学研究指明了前进方向。

长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。习近平总书记对推动长三角更高质量一体化发展高度重视,多次作出重要指示。今年5月,长三角地区三省一市政法系统围绕贯彻落实总书记指示精神和长三角地区主要领导座谈会精神,联合出台《关于推进更高质量平安长三角法治长三角建设的总体方案》,积极为长三角更高质量一体化发展保驾护航。长三角法学论坛作为中国法学会倡导举办的全国大区域法治论坛之一,成立以来立足解决长三角地区经济社会发展中具有共性的重点难点法治问题,在整合人才资源、开展对策研究、搭建共享平台、促进成果转化等方面发挥了重要作用,为长三角地区法治建设协调发展和更高质量一体化发展做出了积极贡献。安徽自2013年加入长三角法学论坛以来,认真学习长三角兄弟省市的先进经验做法,团结引领全省法学法律工作者,为全面依法治省和建设现代化五大发展美好安徽发挥了积极作用。承办此次论坛,是安徽省法学界、法律界的一件大事,也为我们提供了一次近距离学习长三角兄弟省市法治建设好经验好做法的机会。

党的十九大指出要实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。921日,中共中央政治局又专门就实施乡村振兴战略进行了集体学习。本届论坛以城乡融合发展法治保障为主题,既契合国家战略部署,又符合当前长三角地区新型城镇化推动中法律问题和法治供给发展的实际需要。希望与会的各位专家学者畅所欲言,发表真知灼见,积极为推进城乡融合发展和长三角更高质量一体化发展建言献策。

安徽地跨长江、淮河,拥有丰富的自然资源和人文资源,既是长三角的重要组成部分,又是一带一路、长江经济带建设的重要节点,水陆空交通四通八达,黄山、九华山、徽州古村闻名遐迩;安徽文化底蕴深厚,是中国史前文明的重要发源地,新安理学建安文学桐城文化、徽剧、黄梅戏都享誉海内外;安徽拥有先天的创新基因,小岗村大包干拉开我国农村改革序幕,拥有110多所高等院校、4000多家科研机构,30多位两院院士,量子通信、墨子号、国家科学中心等成为安徽的新名片【习近平总书记20164月来我省视察时,指出我省这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定,要求我省进一步解放思想、开拓创新,在中部崛起中闯出新路】

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。开放的锦绣安徽,迎客天下,拥抱长三角。在此,我诚挚地欢迎各位领导和专家学者会后在安徽多走走、多看看,为安徽的改革发展多提宝贵意见和建议。

最后,预祝论坛圆满成功!祝各位领导、各位来宾在皖期间工作顺利、身体健康!

谢谢大家!