今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 领导讲话

领导讲话

姚玉舟在2019年省法学会常务理事(扩大)会议上的讲话



发布时间:2019-09-12 阅读次数:


立足新方位 找准新坐标 担当新使命

奋力谱写新时代安徽法学会事业发展新篇章

——在2019年省法学会常务理事(扩大)会议上的讲话

省委常委、政法委书记、省法学会会长姚玉舟

(2019年9月11日)


各位常务理事、同志们:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中国法学会第八次全国会员代表大会和2019年全国地方法学会工作会议精神,总结前期工作,部署推动下一阶段重点任务,推进我省法学会工作再上新台阶。

根据章程,刚才会议增补了8名常务理事,改选了常务副会长,我代表七届理事会对刚当选的9名同志表示热烈的祝贺!

近一年多来,是我省法学会工作改革创新和提档升级的重要阶段。在省委的正确领导和中国法学会的有力指导下,全省法学会工作取得了新进展、新成效。通过全省上下共同努力,截至目前,105个县(市、区)法学会全部成立,顺利完成了去年常务理事会上提出的县级法学会全覆盖的目标,组织体系更加完善,为法学会长远发展奠定了基础;省法学会深化改革方案今年2月经省委深改办批准印发,从加强思想政治引领、完善组织体系、创新法学研究、推动法治人才培养、健全制度机制等五个方面提出21项改革措施,努力把法学会建设成为坚强有力、充满活力的群团组织;法学研究紧跟安徽改革发展稳定需要,围绕中美贸易摩擦、服务民营企业发展法治保障、司法体制改革等热点难点问题,提出对策建议,服务法治实践的能力进一步提升;省法学会规范化、制度化建设取得了新突破,开创了法学会工作新局面,在中国法学会的工作考核中我省有多个单项指标进入全国第一方阵,总成绩也上了一个新台阶。

3月19至20日,中国法学会第八次全国会员代表大会在北京召开,习近平、李克强、栗战书、王沪宁等党和国家领导同志到会祝贺,郭声琨同志受党中央委托发表致词,为新时期法学会工作指明了方向,提供了遵循。我和省内7位代表参加了大会,对党中央的要求体会更深刻、更直观,对做好新时代法学会工作的责任更明确、更具体。前不久,全国地方法学会工作会议在上海召开,对推动地方法学会各项工作全面发展,在全面依法治国新征程中实现新担当新作为做了全面部署。刚才,许刚同志对两次会议的精神进行了传达,全省法学会系统要结合我省工作实际认真抓好贯彻落实。

下面,我就贯彻落实中国法学会两个会议精神,做好当前和今后一段时期我省法学会工作讲三点意见。

一、始终坚持党的全面领导,以更加自觉的态度,着力在坚定政治方向上明旗帜

一要把党的政治建设摆在首位。习近平总书记强调,法治当中有政治,没有脱离政治的法治。各级法学会履行职责,首先要确保在政治上站得稳,强化政治担当,坚定政治方向,切实肩负起引领广大法学法律工作者听党话、跟党走的政治责任,始终把法学会全部工作置于党的绝对领导之下,这一点丝毫不能含糊,不能出现任何偏差。要坚持以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求融入法学会的各项工作决策制定和落实全过程,把政治过硬作为遴选法学会、研究会、学术委员会负责人的首要条件,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要把思想政治引领贯穿始终。各级法学会要充分发挥在思想政治引领方面的主导作用,要区分学术问题和政治问题,不要把一般的学术问题当成政治问题,也不要把政治问题当成一般的学术问题。在组织各类论坛、研讨会、课题研究、评奖评优中都要突出政治标准,落实政治责任。要组织引领广大法学法律工作者认真学习研究、宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,系统总结归纳成功的法治经验和成果,不断发展完善符合中国实际、具有中国特色的社会主义法治理论,努力为社会主义法治理论建设贡献安徽智慧。

三要把意识形态责任落到实处。法学会作为意识形态的重要阵地,要把党中央对意识形态工作的各项要求贯穿到法学会工作各方面,对西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮,要敢于亮剑、善于发声,理直气壮地加以批驳,有礼有节地开展思想舆论斗争。要强化意识形态阵地意识,建立健全重大学术活动主题审定制度,强化对学术活动、论坛主题、课题选题、法治宣讲主题观点等的政治把关,抓住法学重点领域和重点人,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,为新中国成立70周年营造良好的法治舆论环境。

二、始终坚持服务全省大局,以更加积极的作为,着力在改革发展实践中建新功

一要切实履行好资政建言的职责使命。法学会是加强社会主义民主法治建设、推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。要充分发挥法学会的特点和优势,组织动员广大法学法律工作者围绕党委政府关注、人民群众关心的国家政治安全、推进国家治理体系和治理能力现代化、推进全面深化改革、扩大开放等重大问题,深入开展调查研究,在理论研究中始终关注法治实践,在实践中深化理论研究,以高质量研究成果咨政建言、服务决策。今年5月,中央政治局会议审议通过《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,把长三角一体化发展上升为国家战略,沪苏浙皖法学会制定了《关于建立长三角区域法学研究协同机制意见》,广大法学法律工作者要主动作为,针对长三角一体化发展进程中存在法律风险和法律问题进行探索研究,提出前瞻性的研究成果和对策建议,为长三角更高质量一体化发展营造良好的法治环境,为将长三角打造成为法治建设区域协同融合发展的示范区做出贡献。

二要切实履行好法治人才培养的职责使命。要坚持面向基层,把更多基层一线的法学法律界优秀人才吸收到法学会组织中来。要坚持立德树人、德法兼修,立足发现人才、培养人才、团结人才、服务人才的职责,创新法治人才培养机制,积极参与青年法学法律人才培养,为更多优秀法治人才脱颖而出搭建平台,努力培养一批信念坚、政治强、业务精、作风正的法学法律骨干人才。要立足我省实际,积极参与法学教育改革创新,建设一流法学家队伍,培养一批熟悉国内情况、具有国际视野的法学研究领军人才,不断提升学术水平,提高研究成果质量,推动法学研究事业繁荣发展。

三要切实履行好法治宣传教育的职责使命。要善于创新载体,讲好安徽法治故事,弘扬法学法律界正能量。通过办好安徽法治讲堂、组织“双百”活动、“法治文化基层行”、法学专家“面对面”、大学生律师辩论赛等多种形式的活动,深入宣传中国特色社会主义法学理论、法治实践创新成果,提升法治宣传的传播力和引导力,增强法学法律界的认同感和荣誉感,为党和国家各项工作营造良好的法治环境。要加强对外法学交流与合作,深化对“一带一路”建设、全球治理体系变革、中美贸易摩擦等领域重大法律问题的研究,积极参与国际规则制定等工作,为提升我国在国际法律事务以及全球治理等方面的法律话语权贡献力量。前不久,由中国法学会主办,省法学会承办的第四届两岸青年法律研修班在安徽成功举办,研修班的各项活动展示出的安徽经济社会发展和法治建设成果让台湾学员耳目一新,留下了深刻印象,取得了良好的宣传效果,得到了中国法学会、国台办和台湾学员的高度评价,这也充分体现了法学会作为群团组织为党和国家大局服务的优势和价值。

三、始终坚持严实工作作风,以更加有力的举措,着力在加强自身建设上求突破

一要打基础,不断加强法学会系统党的建设。各级党委、党委政法委要把法学会工作摆上重要议程,推进影响法学会长远发展重大问题的解决。各级法学会应依据《中国共产党党组工作条例(试行)》的要求建立党组,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。省级法学会党组省委已批复同意,要结合近期人员调整情况,尽快组建。各市县法学会和研究会要立足实际,主动争取,创造条件,及时将党组织建立起来,力争今年取得重大进展,逐步实现全覆盖。要认真履行党要管党、全面从严治党责任,建立“党建带学术、党建带队建”的工作机制。第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动已结束,省法学会要根据查摆出来的具体问题,持续抓好整改落实。市县法学会作为第二批开展主题教育活动单位,要围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中找准不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量,确保主题教育取得实实在在的成效。

二要强内功,不断加强法学会系统作风建设。要以打造忠诚、干净、担当的法学会为目标,持续贯彻中央八项规定及其实施细则精神,自觉践行“三严三实”要求,坚决克服形式主义、官僚主义,大力弘扬密切联系群众的优良作风,锻造一支作风过硬的高素质干部队伍。要坚持从严治会,始终把纪律挺在前面,坚决防止执行纪律宽松软,加强和规范党内政治生活,落实好党的各项组织生活制度,大力践行勇于担当、狠抓落实的工作作风。各级法学会和研究会负责人要增强责任感紧迫感,进一步把握机遇、找准定位,始终保持昂扬的精神状态,带好头、做表率,推动新时代法学会工作再上一个新台阶。

三要立规矩,不断加强规范化制度化建设。要加强对法学会工作规律和工作特点的研究,探索建立一套既有别于党政机关,又不同于一般社会组织,符合群团组织实际的工作机制。要进一步加强市县法学会和各研究会制度化、规范化建设,不断提高法学会内部管理和业务工作的规范化水平。要按照中国法学会“有机制保障、有人才队伍、有工作实效”的要求,明确法学会专职兼职负责同志,明确专职专人开展工作,在短期内无法解决编制的,可以通过返聘退休干部和政府购买服务等方式,充实市县法学会专职工作人员队伍,不断夯实基层基础。要完善法学会干部联系法学法律工作者的制度机制,法学会机关干部每年要拿出一定时间,走出机关、走到基层、走进群众,开展调查研究,特别是要定期到立法机关、行政执法机关、司法机关和法学院校调研,进一步拓宽视野,了解实践,增长才干。

同志们,新时代催人奋进,法学事业大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、锐意进取,在全面推进依法治国新征程中,找准新坐标,担当新使命,奋力谱写安徽法学会事业发展新篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献安徽力量,以更加优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

谢谢大家!