今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 领导讲话

领导讲话

张鸣起副会长在海峡两岸关系法学研究会2013年度学术年会开幕式上的致辞

发布时间:2014-02-28 阅读次数:

张鸣起副会长在海峡两岸关系法学研究会2013年度
学术年会开幕式上的致辞

(2014年1月17日)
中国法学会副会长 张鸣起

尊敬的张福森会长;
尊敬的各位来宾,各位专家学者:
大家上午好!
  今天,海峡两岸关系法学研究会2013年度学术年会在这里召开,我很高兴参加这次年会。在此,我谨代表中国法学会对海研会2013年度学术年会的召开表示热烈祝贺!
  海研会在中国法学会主管的法学社团中具有特殊地位。自2011年12月重新组建以来,海研会的工作一直受到中国法学会的高度重视和积极支持。去年11月我本人到中国法学会工作后,也多次听取海研会秘书处工作汇报。海研会组建时间不长,在中央台办的关心、支持和指导下,张福森会长等会领导带领研究会工作团队,主动抓机遇,勇于开拓进取,与各位专家学者共同努力,在组织涉台法学研究、推动两岸法学交流、培养涉台法律人才和做台湾法律法学界法律界人士工作等方面,做了许多卓有成效的工作,取得了很好的工作成绩,赢得了两岸法学法律界的认可和有关部门的肯定。在此,我向张福森会长以及各位专家学者为涉台法学研究交流付出的辛勤劳动表示崇高敬意和衷心感谢!
  近年来,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系实现历史性转折,取得了一系列突破性进展,开创了前所未有的和平发展新局面。党的十八大报告全面阐述了继续推进两岸关系和平发展的总体思路和努力目标。十八届三中全会进一步提出要扩大对台湾地区开放合作。在两岸关系和平发展和扩大对台开放合作中,有大量法律问题需要研究解决。海研会要充分发挥对台法制工作思想库智囊团作用,充分发挥对台法学交流学术平台作用,为两岸关系和平发展的法制化建设添砖加瓦,为两岸法学界、法律界的交流合作搭桥铺路,为深化两岸关系和平发展和最终实现祖国和平统一贡献智慧力量!
  在此,我代表中国法学会对海研会提出几点期望:
  一,坚定立场,把握方向,服务于两岸关系和平发展大局。涉台法学研究和法学交流要始终坚持“一个中国”,反对“台独”的原则立场。牢牢把握两岸关系和平发展的主题,认真贯彻落实中央关于推进两岸关系和平发展的一系列重要指示精神。努力深化两岸交流,促进两岸关系制度化建设。不断夯实两岸关系和平发展的社会基础和法制基础。
  二,坚持理论与实践密切结合。涉台法学研究要立足实践,注重实效。紧紧围绕中央对台法制工作需要,努力破解影响两岸关系和平发展和妨碍祖国和平统一的各种问题,着力研究两岸各领域交流合作、特别是两岸经贸往来和人民交往中遇到的法律问题,切实保障两岸人民交往合法权益。
  三,培养一批政治强、专业精的涉台法学研究人才。要充分发挥海研会的作用,就要大力培养造就一批涉台法学研究人才队伍。要有意识地通过课题研究、学术交流等活动,团结和凝聚更多的有志于从事涉台研究交流的专家学者,努力形成专业结构、年龄结构和地区结构都较为合理的涉台法制研究梯队。
  中国法学会对海研会寄予厚望。对海研会未来开展各项工作也会一如既往地给予大力支持。在当前巩固深化两岸关系和平发展的新阶段,海研会使命光荣,责任重大。相信海研会各位专家学者一定能够奋发有为,在现有基础上取得新成绩,做出新贡献!
  最后预祝大会圆满成功,提前祝大家马年吉祥,马到成功!
  谢谢大家!