今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 领导讲话

领导讲话

在省法学会六届四次理事会(扩大)会议上的讲话

发布时间:2015-04-30 阅读次数:


在省法学会六届四次理事会(扩大)会议上的讲话
徐立全
同志们:
  刚才,路平同志作了理事会工作报告,回顾总结了2014年工作,对2015年工作作出安排,报告很好,我都赞同。2015年是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。新的形势和新的任务,既为我们做好新时期法学会工作提供了更为广阔的舞台,也对法学会工作提出了更高要求。借此机会,我讲几点意见。
  一、深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,牢牢把握正确的政治方向
  党的十八届四中全会,是第一次以法治为主题的中央全会,在我们党的建设和我国法治建设的历史上具有里程碑和划时代的意义。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,直面我国法治建设领域的突出问题,立足我国社会主义法治建设实际,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和主要任务,科学回答了在当今中国建设什么样的社会主义法治国家、怎样建设社会主义法治国家等一系列重大理论和实践问题,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。习近平总书记在2月2日省部级主要领导干部“学习贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治国”专题研讨班开班式上强调,领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带动全党全国共同全面推进依法治国。
  法学会作为党领导的人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是推进法治建设的一支重要力量,是党委和政府全面推进依法治国的参谋助手。深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期全省各级法学会肩负的首要政治任务。我们要深入学习、深刻领会、正确把握和全面贯彻全会精神,自觉担负起法学会在新形势下的重要历史使命和艰巨任务,紧密联系当前我国法学法律界的思想实际工作实际,始终坚持正确政治方向,团结引领广大法学法律工作者积极投身全面依法治国的伟大实践。要引领广大法学法律工作者切实加强对中国特色社会主义理论体系的学习,切实加强对习近平总书记系列讲话精神的学习,不断提高思想理论水平,坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者。要引领广大法学法律工作者坚持从我国国情出发,运用马克思主义立场、观点、方法,科学总结和运用我国建设法治国家的成功经验,准确把握中国特色社会主义法治道路与西方法治道路本质上的不同,汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,不断丰富和发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的中国特色社会主义法治理论,推动法学理论创新、法治实践创新、法律制度创新、法律文化创新,推动中国特色社会主义法治理论体系的自我完善和发展。
  二、围绕中心,服务大局,推动法学会工作创新发展
  当前,国际形势错综多变,我国经济发展进入新常态,社会发生深刻变化。正确认识和把握形势新变化,围绕经济社会发展中心任务,服务改革与法治的大局,繁荣法学研究,全面推进依法治国,是法学会的职责所在。全省各级法学会要自觉把工作置于经济社会发展大局中来谋划和推进,认真贯彻落实中央和省委部署要求,不断提高服务大局的能力和水平,努力为全省经济持续健康发展、全面深化改革和全面依法治省创造良好环境。
  第一,要围绕重点开展法学理论研究。党的十八届三中、四中全会先后作出了全面深化改革、全面推进依法治国的决定。由此,改革与法治构成了中国特色社会主义事业的“车之双轮”、“鸟之双翼”,也成为当今中国两大鲜明的时代主题。法学会要在新时期推动各项工作实现新跨越,必须立足改革和法治的全局,顺应改革和法治的大势,突出两大中心任务:一是全面推进依法治省。省委《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见》明确了200项重要举措,其中需要由省委政法委、省直政法部门牵头组织实施的有82项。省委政法委正研究制定贯彻实施意见,对82项举措逐项明确牵头领导、责任单位和推进计划。各级政法机关如何按照实施意见的要求,推动依法治省各项措施落到实处,有许多重大理论和实践问题亟待研究。二是推进司法体制改革。去年9月中央将我省列入全国第二批试点省份以来,省委政法委组织有关部门深入调研论证,起草了司法体制改革试点方案,已经省委全面深化改革领导小组讨论通过并报中央审批。这次改革试点是中央交给我省的重大政治任务,责任重大、使命光荣,有很多重大问题需要在理论上作出新的概括、在实践中寻求解决方案。全省各级法学会要牢牢立足“三个团体、一个组成部分”的职能定位,充分发挥联系面广、学术性强、人才荟萃、工作方式灵活等优势,引领全省广大法学法律工作者紧紧围绕司法体制改革试点的制度性、机制性、保障性关键问题,比如人员分类管理、职业保障、司法责任制、人财物省级统管等,开展深入研究,提供理论支持。
  第二,要加强智库建设。党的十八大以来,习近平总书记和党中央高度重视中国特色新型智库建设,把智库建设纳入到国家治理体系和治理能力现代化之中。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,其中要求人民团体发挥密切联系群众的优势,拓展符合自身特点的决策咨询服务方式。这为法学会作为新型智库发挥资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等方面的功能指明了方向。今年年初召开的中国法学会常务理事会提出了一个目标:要把中国法学会建设成为我国法治建设领域的国家级核心智库。我省法学会要以此为契机,主动参与,就加强法学会自身建设,发挥智库作用等开展深入系统研究,加强以省法学会为中枢、以省辖市法学会为基础、以省法学会所属研究会为依托、广大法学法律工作者积极参与的法学会智库体系建设,切实把各级法学会建设成为党委、政府决策的重要智库。
  第三,要推动成果转化运用。要把成果转化作为组织推动法学研究的重点工作来抓,着力拓宽转化渠道,丰富转化形式,完善转化机制。要通过多种途径和方式,及时向决策层反映我省法学法律界重要理论研究和重大法学对策研究成果,组织推动更多的法学研究成果向党委和政府决策转化,应用于立法、司法、执法和普法等法律实践;进一步完善与法律实务部门、法学院校的合作研究机制,保持法学研究成果与法律实务的紧密联系,促进优秀法学研究成果向法学理论和法学教育领域应用的转化;加强与新闻媒体合作,宣传推介最新法学理论成果,发挥法学理论的宣传舆论作用;支持法学研究课题组通过自身的努力,促进研究成果的应用转化。要紧密结合当前深化改革中的热点问题,比如农村土地制度改革、服务经济发展新常态等,开展法学研究,提高针对性和成果应用率。
  第四,要加强人才队伍建设。建设法治国家,需要强有力的组织和人才保障。建设一支德才兼备的高素质法学法律人才队伍,对于新时期繁荣我省法学研究、推进法治安徽建设具有重要意义。全省法学会要发挥党和政府联系法学法律工作者的桥梁纽带作用,在发现人才、培养人才、团结人才、服务人才上下功夫,通过组织参与优秀法学法律人才培养、完善法学法律人才评价机制、建立法学法律专家人才库等多种形式,为优秀人才脱颖而出创造条件,为促进法治专门队伍正规化、专业化、职业化提供有力保障。
  三、加强法学会自身建设,着力提升法学会履职能力
  高度重视和不断强化法学会自身建设,是法学会迎接挑战、抢抓机遇、以有为谋有位的内在需要。一要进一步加强党对法学会的领导。各级党委要从全局和战略的高度,从思想上、政治上、组织上加强和改善对法学会工作的领导,大力支持法学会开展工作,认真研究解决机构、经费、人员等方面的实际困难和问题,为繁荣法学研究创造良好环境;对广大法学法律工作者要在政治上关心爱护、在工作上支持鼓励、在生活上排忧解难,充分发挥他们投身社会主义法治建设的积极性、主动性、创造性。二要进一步加强市县法学会建设。全面推进依法治国,基础在基层,重点也在基层。2014年以来,中国法学会对加强市县法学会建设提出了新要求。我省16个省辖市均已成立法学会,但与其他省市法学会相比,县(市、区)法学会建设还存在一定差距,现仅有18个县(市、区)成立法学会。2015年,各市要积极推动有条件的县(市、区)成立法学会,任期届满的市、县(市、区)法学会要及时换届。要发挥市县(市、区)法学会贴近群众、深入实际、上下联动、机制灵活的优势,在推动法学研究、服务法治实践、发现和培养法学法律人才上下功夫,积极组织开展多种形式的法学研究、法治宣传、法律服务等活动。三要进一步加强各研究会建设。要充分发挥研究会的主阵地、主力军作用,以提高组织推动法学研究能力为主线,健全组织体系,创新运行机制,完善规范管理,提高队伍素质,不断增强研究会的活力,充分发挥研究会在繁荣法学研究中的重要作用。四要进一步加强法学会机关自身建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入推进作风建设,进一步加强机关干部的思想政治、业务能力、职业道德建设;要始终保持锐意创新、拼搏进取的精神状态,不断推动工作思路、工作方式、工作机制、自身建设有新思路、新举措;不断增强法学会组织推动法学研究、法治宣传和法律服务的能力、服务广大法学法律工作者的能力。
  同志们,在法治中国建设的历史进程中,我们正面临新的历史机遇,法学会任重道远,大有可为。今年的工作思路和任务已经明确,希望全省各级法学会抓住机遇,以时不我待的紧迫感和责任感将法学会工作推向前进,为打造三个强省,建设美好安徽,全面建成小康社会作出新的更大的贡献!