今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 领导讲话

领导讲话

徐立全会长在安徽省法学会六届五次常务理事(扩大)会议上的讲话

发布时间:2016-05-06 阅读次数:

在安徽省法学会六届五次常务理事(扩大)会议上的讲话

省委常委、政法委书记,省政协副主席、党组副书记,省法学会会长 徐立全

(2016年3月4日)

同志们:

新春伊始,我们召开省法学会常务理事(扩大)会议,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央、省委政法工作会议精神来研究部署推进法学会工作。刚才,荣传同志作了理事会工作报告,对2015年工作进行回顾和总结,对2016年任务作出部署和安排,讲得很好,我都赞同。今年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是我省实施“调转促”行动计划的攻坚之年,法治对经济社会发展的引领和保障作用更加凸显,法治建设的任务更加艰巨。新形势、新任务、新要求、新期待,既为法学会工作指明了前进方向,也给法学会工作带来前所未有的重大发展机遇和挑战。这里,我就做好经济社会发展新常态下法学会工作和法学研究工作讲几点意见。

一、牢牢把握正确政治方向,夯实法学界、法律界团结奋斗的思想政治基础政治方向决定前途命运。增强政治定力,坚持正确政治方向,是习近平总书记在历次重大会议、重要讲话中一以贯之的明确要求,这也是由我们面临的形势和任务决定的。坚持正确政治方向,核心就是要坚持党的领导和中国特色社会主义制度,这是确保我们如期全面建成小康社会的基本前提。法治与政治密切相关,所有的法治都在一定的政治环境之下,没有脱离政治的法治。我们通过将国家和社会生活的方方面面纳入法治化轨道,实现国家治理现代化,政治仍是统领,法治是政治的具体表现。政治与法治的关系决定了我们要建设的是中国特色社会主义法治国家。法学会是党领导的人民团体和群众团体,“繁荣法学研究,推进依法治国”是法学会的根本职责,法学研究作为治国理政之学本身具有鲜明的政治属性和意识形态属性,这决定了法学会工作和法学会联系的法学法律界也具有鲜明的政治属性和意识形态属性。牢牢把握正确政治方向,牢牢掌握法学领域意识形态的领导权主动权,以高度的政治责任感完成好党和国家交给的团结和引领广大法学、法律工作者的任务,是对法学会工作的根本要求。

当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,全面深化改革进入攻坚期和深水区,随着经济社会的深刻变革,意识形态领域的斗争更加激烈,各种消极的错误的甚至反动的社会思潮泛滥,境外敌对势力加紧渗透,互联网舆论斗争日益严峻。面对纷繁复杂的国内国际形势,我们要始终保持政治上的清醒和自觉,始终在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在事关政治方向、事关法治建设的大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明,及时有效地发出声音,亮明态度,理直气壮地加以批驳,有理有力有节地开展思想舆论斗争。要引导广大法学法律工作者坚持马克思主义法律观,坚持立足中国国情开展研究,坚定道路自信、理论自信、制度自信,自觉抵御西方政治制度、司法制度和价值观念的渗透、影响,自觉反对脱离我国实际照抄照搬西方国家的法律制度,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。广大法学法律工作者要以更高的使命感责任感,紧密结合实践加强理论总结和理论创新,把人类法治文明发展一般规律创造性地运用于社会主义法治国家建设伟大实践,积极推动中国特色社会主义法学理论体系、法律体系、司法制度自我完善和发展,为发展具有中国特色、中国风格、中国气派的法治理论体系,提升中国法治话语权作出更加积极的贡献。

二、坚持围绕中心、服务大局,为经济社会改革发展提供有力法治保障

服务党和国家工作大局始终是法学会工作的主线。新形势下,法学会工作要按照习近平总书记在中央群团工作会议上要求的那样,做到“顶天立地”。顶天,就是着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动。立地,就是立足法学会职责定位、立足广大法学法律工作者,寻找工作结合点和着力点,为党和国家工作大局提供支持。全省各级法学会要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,认真贯彻落实中央和省委部署要求,在群众所急、党政所需、自己所能的领域充分发挥作用,为“十三五”时期我省经济社会发展作出法学会系统应有的努力。

一是充分发挥中国特色新型智库作用。党的十八大以来,习近平总书记和党中央高度重视中国特色新型智库建设,把智库建设纳入到国家治理体系和治理能力现代化之中。法学会作为法治建设领域的“思想库”“智囊团”,如何通过有效方式组织专家学者,围绕经济社会改革发展和法治建设中带有全局性、战略性、前瞻性的问题进行深入系统研究,取得高质量的成果,及时提出有针对性的建议,是各级法学会亟需加强和认真解决的问题。当前,有很多重点领域、重大问题亟待我们从法学和法治的层面进行研究、破解。比如,“十三五”规划确定的各项举措任务的法治保障问题,全面推进依法治省中的热点、难点、焦点问题,我省司法体制改革试点中遇到的一些具体现实问题等。我们要按照“十三五”规划的总体部署,结合安徽实际,围绕省委省政府中心任务谋划、部署、推进各项工作,努力发挥好理论创新、咨政建言、舆论引导、服务社会等新型智库功能。要贴近全省经济社会发展大局,主动服务党委政府决策,积极参与法治安徽建设,开展多种形式的法学理论研究、前瞻对策研究,有力指导我省的法治实践。要围绕全面深化改革进程中的法治保障问题和全面推进依法治省、深化法治安徽建设中的立法、执法、司法、普法等各个环节中的重大理论和实践问题,坚持问题导向、效果导向,深入开展调查研究,提出相关对策建议,积极为党委政府决策咨政建言、献计献策。

二是更加注重研究成果转化应用。要按照《中国法学会课题成果转化应用试行办法》的要求,在实践中积极探索构建多元化、全覆盖的成果应用转化制度和机制,使法学研究成果真正成为推进经济社会发展和法治实践的“催化剂”、“牵引器”。进一步拓宽转化渠道,不断丰富转化形式,及时向决策层反映重要理论研究成果和重大法律对策建议,组织推动更多的法学研究成果向党委和政府决策转化,应用于立法、司法、执法和普法等法律实践;进一步完善与实务部门、法律院校的合作研究机制,促进法学研究成果与法律实务的紧密联系,促进优秀法学研究成果向法学理论和法学教育领域应用转化。

三是做好服务基层、服务群众工作。法治安徽建设、平安安徽建设的重点和难点在基层,转型期社会矛盾凸显,群众的意见增多,大量矛盾纠纷也聚集在基层。要认真贯彻中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,按照国家治理体系和治理能力现代化的新要求,组织法学会会员加强对如何更加有效参与社会治理工作的探索和实践,加强对社会治理新情况、新问题的调研和新对策、新措施的研究,多组织一些参与法治实践、接地气、见实效的活动并形成长效机制,更加主动参与社会治理和矛盾化解工作,当好党和政府联系群众的桥梁和纽带,当好社会和谐稳定的促进者、群众合法权益的维护者。在这些方面,法学会特别是基层法学会大有作为。

四是大力推进过硬队伍建设。建设一支素质过硬、堪当重任的法学法律人才队伍,是新时期繁荣法学研究的重要基础。要创新法治人才培养机制,完善相关制度,重点培养学科带头人和学术骨干,努力建设一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉中国国情和省情的高水平法学法律工作者队伍。要通过课题研究、交流培训、专题研讨、实际调研等形式发现、培养、使用人才;要加大对优秀中青年法学法律人才的支持力度,支持有潜力的优秀年轻人才成长,为培养打造高素质法治工作队伍作出贡献。

三、推动组织体系和工作机制建设,进一步增强法学会的号召力凝聚力影响力

中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》对加强和改进新时期群团工作提出了具体明确要求,中央政法委去年专门下发了《关于加强市县法学会建设的指导意见》,省委政法委也及时给予转发,这为我们加强自身建设、改进和提高工作指明了方向、提供了基本遵循。我们要认真学习贯彻中央文件精神,与时俱进、开拓创新,一手抓健全组织、一手抓工作开展,努力把法学会建设得更加充满活力、更加坚强有力,使之成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。

一是着力推动县级法学会建设。大力推进县级法学会建设是健全法学会组织体系、延伸法学会工作触角的重要抓手。要进一步提升对建立健全县级法学会组织重要性和紧迫性的认识,按照中央党的社团工作会议精神,积极推进有条件的县(市、区)成立法学会,积极探索符合当地实际的工作机制和工作方式。

二是加强研究会建设。要进一步强化研究会的智库定位,在组织研究、协同合作、成果转化环节上下功夫,健全组织体系,创新运行机制,完善规范管理,提高队伍素质,不断增强研究会的活力,充分发挥研究会的法学研究主力军、主阵地作用。

三是努力做好会员服务管理工作。会员队伍是法学会开展工作的基本力量,会员发展是落实群团组织群众性的集中体现,也是法学会发挥群团作用的重要方面。要创新工作方式,不断拓宽会员广泛参与活动的渠道。要抓好会员服务工作,强化服务意识,提高服务能力,使法学会真正成为法学法律工作者之家。

四是不断创新和完善工作机制。要根据中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,从当地实际和法学会实际出发,不断推动工作思路、工作方式、工作机制、自身建设创新发展。要探索和建立起一套符合群团特点、充满生机和活力的运行机制和工作方式。要适应基层工作和群众工作需要,立足自身挖掘潜能,善于借船出海、借梯登高;要接长工作手臂,把涉法的其他社会组织团结在法学会周围,不求为我所辖、但求为我所用。要探索“互联网+法学会”工作模式,打造网上网下相互促进、有机融合的法学会工作新格局。

五是加强法学会机关作风建设。牢固树立作风建设“永远在路上”的意识,践行“三严三实”要求,不断强化实事求是的作风、勇于创新的作风、敢于担当的作风,不断增强法学会组织推动法学研究、法治宣传和法律服务的能力、服务广大法学法律工作者的能力,进一步激发工作活力、夯实工作根基。

同志们,今年的工作思路和任务已经明确,关键在于落实。希望全省各级法学会认真做好各项工作的规划部署与任务分解,以奋发有为的状态和敢于担当的精神,扎扎实实地把工作向前推进,努力开创法学会工作新局面,为加快建设创新型“三个强省”、全面建成小康社会、努力把安徽建设成全国最和谐稳定的省份之一作出新的更大贡献!