今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 领导讲话

领导讲话

王其江副会长在安徽省法学会第七次会员代表大会上的讲话

发布时间:2017-07-14 阅读次数:

    在安徽省法学会第七次会员代表大会上的讲话

      (2017年7月4日)

      中国法学会党组成员、副会长 王其江

    各位代表、同志们:

    今天,安徽省法学会第七次会员代表大会在合肥隆重召开,这是全省法学界、法律界继往开来的一次重要会议。我代表中国法学会、代表王乐泉会长和陈冀平书记,对大会的召开表示热烈祝贺!向全省法学法律工作者致以崇高敬意和诚挚问候!向安徽省各级党委、人大、政府、政协以及社会各界长期以来对法学会和广大法学法律工作者的关心和支持表示衷心感谢!

    近年来,安徽省法学会在省委、省政府的领导和中国法学会的指导下,在会长徐立全同志的带领下,紧紧围绕改革发展稳定大局,团结带领全省法学法律工作者,开拓创新、扎实工作,在繁荣法学研究、参与法治宣传、培养法学人才、开展学术交流和研究成果转化等方面取得了显著成绩,为平安安徽、法治安徽建设作出了积极贡献。特别是围绕全省平安法治建设中的重大理论和实务问题积极开展调查研究,提出了很多有价值的意见建议;与实务部门共同研究的食品安全地方立法课题,进入了省人大常委会立法程序,有力推动了有关工作开展。近两年来,安徽省法学会十多个课题得到省社科联的经费资助和立项,组织法学法律工作者撰写了一大批高质量法学论文。同时,安徽省法学会还着力加强自身建设,有力增强了队伍整体素质能力。

    法学会是党领导的人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是党和政府联系、团结广大法学法律工作者的桥梁纽带,在改革发展全局中肩负着重大职责使命。新的时期,党中央对加强党的群团工作提出了一系列新的更高的要求,明确指出,必须加强和改进党的群团工作,充分发挥群团组织作用。习近平总书记多次就加强群团工作和法治建设作出重要指示。借此机会,我就深入学习贯彻中央有关精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,加强地方法学会建设,提几点要求和希望:

    一、切实抓好思想政治引领,严格落实意识形态工作责任制

    党的十八大以来,对于建设法治中国,习近平总书记提出了一系列新思想、新观点、新论断,涵盖了全面依法治国的各个领域、各个层面、各个环节,是中国特色社会主义法治理论体系的核心思想。5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时发表重要讲话,进一步强调依法治国的战略意义和历史意义,对法学理论研究、法学教育体系、法治人才培养等方面提出了新要求。我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实到法学会工作中来。

    政治性是群团组织的灵魂,是第一位的要求。我们要深刻理解习近平总书记关于“旗帜鲜明讲政治”的重要论述,强化政治担当,抓好思想引领。要提高工作主动性和针对性,把宣传解读党的方针政策、正确引导涉法舆论放在重要位置,建立常态化的传达学习机制、沟通联系机制和与有关部门的协同工作机制。要将“政治过硬”作为法治人才队伍建设的首要任务,引导广大法学法律工作者牢固树立“四个意识” 。要加强对法学法律界政治思想状态的分析研判,对于法治领域的重大理论和实践问题要旗帜鲜明地作出回答。各级法学会要切实发挥好参谋助手、桥梁纽带、培养平台的职能作用,把广大法学法律工作者最广泛、最紧密地团结在党的周围,引领大家坚定不移地走中国特色社会主义道路,汇聚全面依法治国、建设法治中国的强大正能量。

    要牢牢把握法学意识形态领域的主动权和话语权。意识形态领域是政治安全的前沿阵地,法学领域意识形态工作最主要的就是要坚持中国特色社会主义法治理论。各级法学会要切实增强做好意识形态工作的责任感、使命感,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央关于意识形态工作的决策部署,确保把党中央对意识形态工作的要求贯彻到法学会各项工作中去。在事关大是大非和政治原则问题上,必须划清是非界限、澄清模糊认识,对错误思想和言论要敢于亮剑。对法学会及所属研究会举办的论坛、年会、刊物、网络媒体等阵地要加强管理,决不给背离中国特色社会主义法治理论的思想言论提供发声传播的平台。

    二、进一步推动法学理论与实践紧密结合,增强服务法治建设的实效性

    法学研究是法学会的重要工作内容,也是服务法治建设的重要抓手。各级法学会在开展法学研究中,要坚持理论与实践相结合,在实践中深化理论研究,为理论发展提供丰富滋养;在理论研究中始终关注法治实践,为推动法治建设提供有力支持。一要勇于担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,开创了党和国家事业发展新局面。党中央高度重视法治建设,对全面推进依法治国作出重大部署,法治建设迎来前所未有的历史机遇。党领导的中国特色社会主义法治建设事业,是有别于其他国家既有模式和道路的伟大创举,很多问题没有现成答案,需要我们深入研究、不断探索。各级法学会要团结、凝聚广大法学法律工作者,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇于担负起历史赋予的责任和使命,回答中国法治理论和实践中的重大问题,为法治建设做出应有的贡献。二要接地气。各级法学会要立足地方实际,坚持问题导向,从改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点,提炼新理论。要主动回应改革发展所需、党政部门所急、人民群众所盼,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题。要与决策部门、实务部门、教育部门逐步建立稳定的合作机制,推动教学科研与司法实践有效对接,努力培养造就一大批高素质应用型法治人才。要有计划地组织专家学者、高校老师,尤其是青年学者深入到乡镇、街道、基层政法部门、企业单位等开展调研,了解掌握生动鲜活的法治建设实际情况,增强法治理论研究的针对性和实效性,更好地指导实际工作开展。三要形成研究合力。要推动研究会之间的协同创新,加强纵向、横向联系,搭建更多跨学科、跨专业、跨地域的学术交流平台,形成多元、灵活、开放、共赢的研究格局。同时进一步加强法学成果转化运用,有效推进法学研究、法学教育和法治实践的深度融合。

    三、大力加强地方法学会建设,努力推动各项工作再上新台阶

    按照中央关于群团改革的意见和部署,中国法学会在2016年启动全面改革,制定了《中国法学会改革方案》并经中央全面深化改革领导小组批准印发。各级法学会要结合自身实际,抓紧制定工作实施方案,把各项改革举措落实到位,并以此为契机,不断增强法学会的发展活力和内生动力,更好地履行职责使命。

    要在加强党建工作上有大的作为。法学会作为党的重要群团组织,加强党建工作既是扩大党的执政基础、巩固党的执政地位的内在要求,也是推进法学会各项工作向前发展的客观需要,要把党建工作作为重中之重,切实抓紧抓好。推动各级法学会设立党组,是中国法学会今年的工作重点,也是贯彻落实党章、《中国共产党党组工作条例(试行)》,以及中央党的群团工作会议和习近平总书记明确要求的重要举措。中国法学会要求,省级法学会要在今年上半年全部建立党组。这是一项重大政治任务,也是一项硬任务。希望安徽省法学会利用这次换届的机会,尽快把党组设立起来并充分发挥应有的作用,推动安徽各级法学会党的建设迈上新台阶。

    要在深化法律服务上有大的作为。法学会要结合当地实际打造多样化的服务平台载体,探索形成完整的组织体系和工作网络,通过法律服务广泛深度融入到党政工作大局中,融入到创新社会治理、平安建设、普法宣传等工作中。要围绕打造服务型法学会目标,强化服务意识、健全服务体系、拓宽服务领域,实现广覆盖、重实效、创品牌,更好地发挥桥梁纽带作用,更多地满足基层群众日益增长的法律需求。

    要在发挥智库作用上有大的作为。各级法学会拥有丰富的法学法律人才资源,也贴近和熟悉地方法治实践,是发挥智库作用的中坚力量。要不断拓展符合自身特点的决策咨询服务方式,调动多方优势,当好参谋助手。要坚持“基层需要就是研究的课题”,依托实务部门和法学院校,不断推出对路管用、有效服务区域发展的研究成果。要树立强烈的问题意识,发挥联系广泛的优势,针对当地法治建设的突出问题,组织开展多种形式的专题调研,形成高质量的立法建议、工作建议、司法建议等,为当地党委政府提供决策依据和工作参考。

    要在法治人才培养上有大的作为。习近平总书记强调,法治人才的培养是依法治国的关键。法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。各地法学院校、科研单位集中,法律实务部门工作人员多,法学法律人才荟萃。地方法学会要利用好这些资源,积极通过专项课题、学术沙龙、交流培训、实地调研等方式,为法学法律人才成长搭建多样平台。要通过开展优秀人才和成果评选等方式,为培养优秀人才、推出优秀成果提供服务和支持,发挥导向和激励作用。要抓好法学会自身队伍建设,在不断壮大会员队伍的同时,不断提高法学会干部和法学法律人才队伍的政治素质、法治思维和职业能力,为法学会各项工作深入开展提供有力支持和保障。

    同志们,我们正处在全面依法治国的伟大时代,各级法学会在推进法治进程中责任重大,使命光荣,大有可为。昨天,李锦斌书记亲自对安徽省法学会工作作出重要批示;今天,信长星副书记亲自出席大会并作重要讲话,对法学会的工作和建设提出了明确要求和殷切希望,这充分表明安徽省委、省政府对法学会工作的高度重视。中国法学会对安徽省即将产生的新一届法学会领导班子也寄予厚望。希望安徽省法学会奋发有为,改革创新,团结和引领全省法学法律工作者,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。