今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 领导讲话

领导讲话

在安徽省法学会第七次会员代表大会 闭幕时的讲话

发布时间:2017-08-02 阅读次数:

在安徽省法学会第七次会员代表大会

闭幕时的讲话

201774日)

省委常委、政法委书记 姚玉舟

省法学会第七次全省会员代表大会,在全体代表的共同努力下,顺利完成了各项议程,就要闭幕了。这是全省法学界、法律界一次凝聚人心、鼓舞士气,承前启后、继往开来的大会。中国法学会和省委对此次会议非常重视,中国法学会副会长王其江到会指导,省委李锦斌书记作出了重要批示,省政协主席徐立全主持开幕式,省委副书记信长星代表省委出席开幕式并作了讲话,这充分体现中国法学会和省委对省法学会工作的关注和重视。会议期间,各位代表认真履行职责,审议通过省法学会第六届理事会工作报告,选举产生省法学会第七届理事会。大会的成功召开,必将进一步动员和激励全省各级法学会和广大法学法律工作者,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极投身平安安徽、法治安徽建设,为决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽营造良好法治环境。

会议选举我担任第七届省法学会会长,我对各位代表和同志们的信任表示衷心感谢!值此之际,我谨代表省法学会第七届理事会,向第六届理事会全体成员以及历届法学会理事会成员和所有参与省法学会工作的法学法律工作者表示崇高的敬意!向长期关心、支持法学会工作的各级党委、政府以及各有关部门和单位表示衷心的感谢!我们一定不辱使命,不负重托,在省委、省政府坚强领导下,不断改革创新,牢固树立新发展理念,在历届理事会打下的良好基础上,以更加积极的姿态、更加务实的作风、更加饱满的热情,积极投身于法治安徽建设的伟大实践,推动法学会事业不断迈上新台阶。

未来五年是我省发展进程中十分重要的五年。省第十次党代会已经描绘了美好蓝图,吹响了前进的号角。法学会作为党领导的人民团体、群众团体和学术团体,作为党和政府联系法学法律界的桥梁和纽带,作为政法战线的重要组成部分,是推进社会主义法治建设的重要力量,面临着难得的发展机遇和重要的历史使命。我们要贯彻落实好53日习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,落实好锦斌书记的批示和长星副书记讲话要求,充分发挥法学会的职能作用,主动融入到法治安徽建设的进程中去,以新发展理念指导工作实践,奋力开创法学会工作的新局面。

首先,要旗帜鲜明地坚持正确政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。法学和政治是紧密相联的,法学研究和法律实践坚持什么样的政治方向,直接关系到民主法治建设的性质和前途,关系到改革发展稳定大局。坚持党的领导是做好法学会工作的根本保证。全省法学法律工作者要以党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,牢固树立“四个意识”,面对复杂多变的国际形势,面对形形色色的法律文化和法学思潮,时刻保持清醒头脑,坚定政治立场,增强政治定力,自觉在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习中国特色社会主义理论及其最新成果,坚定不移地以中国特色社会主义理论统领法学研究和法治实践工作。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,矢志不渝做中国特色社会主义事业的捍卫者,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要始终坚持马克思主义在法学领域的指导地位,科学运用马克思主义的立场、观点和方法,坚持社会主义法治理念,坚持从国情省情出发,分析解决法学理论和法律实践问题,旗帜鲜明地反对各种错误观点和思潮,始终坚持正确的政治方向。

其次,要不遗余力地提高服务能力,坚定不移地为我省改革发展稳定提供法治保障。省第十次党代会提出了今后五年“‘五大发展’闯出新路、全国方阵走在前列、全面小康决战决胜、党的建设全面加强、美好安徽开创新篇”的奋斗目标全省各级法学会及广大法学法律工作者要自觉增强大局观念,强化主动服务意识,加强对经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面的法律问题的研究,推动法治与各项事业发展相融合。要紧紧围绕全局性、战略性和前瞻性问题,有针对性地开展法学研究和法治实践,充分发挥法治的引领、推动和保障作用,努力以法治凝聚改革共识、规范改革行为、巩固改革成果,确保改革发展在法治轨道上稳步推进。要紧紧围绕供给侧结构性改革、推进五大发展及全面从严治党等中心工作,深入开展法学理论研究和法治实践活动,为省委、省政府科学决策、民主决策、依法决策提供高水平、高质量、高效率的法律服务。同时要密切关注社会和谐稳定工作,紧紧围绕加强和创新社会治理,深入研究源头性、根本性和基础性问题,主动参与平安安徽建设,积极开展法治宣传、法律咨询、法律服务和咨政建言,为人民安居乐业、社会和谐稳定和国家长治久安提供法治保障。

第三,要始终不渝地加强自身建设,坚定不移地推动法学会工作实现新突破。要按照党对群团工作的要求,加强对法学会工作规律和体制机制的研究和思考,着力破解影响和制约法学会自身发展的体制性、机制性障碍,切实增强法学会的政治性、先进性和群众性,更好地发挥法学会的独特优势和作用。要主动适应新形势、新任务和新要求,创新活动载体,建立健全联系法学法律工作者的工作机制,把更多的法学法律工作者团结起来、凝聚起来。要认真落实习近平总书记考察中国政法大学的讲话精神,教育主管部门及相关高校要研究措施,着力抓好法治人才培养、法治理论研究及法学学科体系建设等重点工作。要加大对研究会和课题项目的支持保障力度,为广大法学法律工作者建言献策、参加法律服务和法治实践畅通渠道、搭建平台。要积极推进各研究会、县(市、区)级法学会建设,把工作向基层延伸。要把法学会建设纳入平安建设、法治建设考核,加强检查落实。要加强法治宣传,健全完善“双百”工作机制,推动实施“七五”普法规划,提高各级领导干部尊法学法守法用法的自觉性。要加强各级法学会机关思想作风建设,努力建设高素质的法治工作队伍,增强法学会的号召力、凝聚力和影响力。使法学会工作服务经济社会发展和法治建设更加卓有成效,组织体系更加完善,适合自身特点的工作机制更加健全,引领和组织法学研究的能力显著增强,法学研究、法律咨询服务不断拓展,参与创新社会治理有更大作为。

各位代表,新的时代需要我们付出新的努力,让我们在省委、省政府坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,满怀信心、不辱使命、勇于担当,务实奋进,为加快建设五大发展的美好安徽,谱写中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!