今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 领导讲话

领导讲话

在安徽省法学会第七次会员代表大会 开幕式上的讲话

发布时间:2017-08-02 阅读次数:

在安徽省法学会第七次会员代表大会

开幕式上的讲话

201774日)

省委副书记 信长星

今天,安徽省法学会第七次会员代表大会隆重召开,这是新形势下我省法学界、法律界继往开来、开拓创新的一次盛会。开好这次会议,对于团结动员广大法学法律工作者投身法治安徽建设,加快建设五大发展美好安徽,具有重要意义。中国法学会对这次会议高度重视,王其江副会长亲临会议指导并作了重要讲话,对安徽省法学会工作提出希望和要求,大家要认真落实。在此,受锦斌书记委托,我代表省委、省政府,向大会的召开表示热烈祝贺!对中国法学会长期以来给予安徽的关心支持表示衷心感谢!向各位代表和全省广大法学法律工作者致以诚挚问候!

安徽省法学会自2011年第六次会员代表大会以来,在省委领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕中心、服务大局,团结带领全省法学法律工作者,在加强思想政治引领、繁荣法学研究、服务司法实践、发挥“思想库”“智囊团”作用、营造良好法治环境、培养法治人才及加强自身建设等方面都做了大量卓有成效的工作,充实了安徽法学法律高级人才库,举办了长三角法治论坛、中部崛起法治论坛、百名法学家百场报告会等活动,打造了安徽法治讲堂、法学专家面对面、全省高校大学生未来律师辩论赛等一系列有较大影响力的特色品牌,取得了一大批有价值的研究成果,开创了法学会工作新局面。全省广大法学法律工作者锐意进取,扎实工作,大力推进法学研究,积极参与法治实践,为安徽的民主法治建设作出了重要贡献。对此,省委是给予充分肯定的。刚才立全主席宣读了锦斌书记的重要批示,这个批示充分肯定了我省法学会的工作,指明了今后一个时期的努力方向,体现了省委对法学会工作的高度重视和殷切期望。

法治是我们党治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力的重要依托。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提出并形成了“四个全面”战略布局,把全面依法治国摆在更加突出的位置,开启了中国法治建设新时代。在这新的伟大实践中,习近平总书记提出了一系列新理念新思想新战略。今年53日,习近平总书记在中国政法大学考察时发表重要讲话,进一步强调依法治国的战略意义和历史意义,强调要坚定不移地推进法治领域的改革,并对法学理论研究、法学教育体系、法治人才培养等方面提出了新要求。在全面依法治国的历史进程中,法学会和广大法学法律工作者作为推进法治建设的重要力量,面临着难得的历史机遇,肩负着重大的职责使命,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是要认真学习领会习近平总书记关于新时期法治建设的重要论述,进一步增强责任感、紧迫感,勇于担当、积极作为,为全面落实依法治国基本方略、加快建设法治安徽贡献更多智慧和更大力量。

借此机会,讲三点意见。

第一,坚定正确政治方向,切实把法学法律工作者团结凝聚在党的周围。习近平总书记强调:“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的”,要求各群团组织“承担起引领群众听党话、跟党走的政治任务”。法学会作为法学界、法律界的群众团体,首要的任务就是加强对法学法律界的政治引领,坚定正确的政治方向,始终不渝坚持党的领导,把广大法学法律工作者最广泛、最紧密地团结在党的周围。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,切实把党中央的各项决策部署贯彻落实到法学会各项工作中来,确保法学研究和法治实践沿着正确的政治方向前进。

法学法律工作者是社会公平正义的维护者和体现者。省法学会汇集了一批理论功底扎实、实践经验丰富、在省内外有影响的法学法律人才,既有各级政法部门的负责同志,也有相关职能部门从事法律政策研究的同志;既有高等院校、科研院所从事法学理论研究的专家学者,也有从事法律实务的工作者。希望大家把准方向、敢于担当,珍惜从事的崇高事业,严守政治纪律和政治规矩,树立严谨的治学态度和良好的职业风范,在法学会的引领下,永远听党话、跟党走,始终与党同心同德、同向同行,不断开辟我省法学研究和法治实践新境界。

第二,积极参加法治实践,竭力为五大发展美好安徽建设服务。服务党委、政府工作大局始终是法学会工作的主线,也是广大法学法律工作者的职责所在。省第十次党代会提出要决战决胜全面小康,加快建设创新协调绿色开放共享“五大发展”美好安徽。实现这一目标,需要全省上下勠力同心,广大法学法律工作者更是肩负着义不容辞的责任各级法学会要进一步增强大局意识,充分发挥法学法律界人才资源多、联系面广的优势,找准工作的结合点和着力点,紧紧围绕省委、省政府作出的决策部署,加强对经济发展、科技创新、环境保护、改善民生等方面的法律研究;围绕社会大局稳定,加强对国家安全、政治安全、网络安全、公共安全等领域的研究,为党委、政府提供法治建议和决策参考。要深入实际,主动参与立法咨询、法律实施情况评估、重大决策法律风险评估等法治实践,为提高立法质量、促进依法行政、深化司法改革出谋划策、献计出力;积极参与稳定风险评估、矛盾预防化解、普法宣传等工作,为建设“平安安徽”、“法治安徽”发挥更大作用。各级党委、政府要多给法学会出题目、交任务,用好法学会这个智囊、顾问,重视法学研究成果的转化运用,在全省上下形成支持法学会、用好法学会的良好氛围。

第三,不断加强自身建设,全面提升履职尽责的能力和水平。法学会作为党领导下的人民团体、学术团体、群众团体和政法战线的重要组成部分,是党和政府联系广大法学法律工作者的桥梁纽带。面对新形势新任务,法学会要认真贯彻落实中央群团工作会议精神和中央深改组批准的中国法学会改革方案,保持和增强群团组织政治性、先进性、群众性,切实在加强思想政治引领、提高服务水平、增强吸引力凝聚力影响力上下功夫,努力把法学会建设成为“法学法律工作者之家”。要以提升引领能力、增强工作实效、夯实基层基础、扩大工作覆盖、改进工作作风为切入点,着力推进组织体系、工作机制、运行方式等创新,进一步推动法学研究更加繁荣,法律咨询服务更加拓展,参与创新社会治理更有作为,服务经济社会发展和法治建设更有成效,更好地肩负起党赋予的光荣使命。

各级党委和政府要从全局和战略的高度,进一步加强和改进对法学会工作的领导,定期听取法学会工作情况汇报,及时研究解决他们在工作中遇到的困难和问题,不断推进各级法学会建设,为繁荣发展法学研究提供强有力保障。

这次大会将选举产生省法学会新一届理事会及其领导机构。相信在新一届领导班子带领下,省法学会一定能团结带领广大法学法律工作者,锐意进取,改革创新,不断开创法学研究和法治实践新局面,为全面建成小康社会、加快建设五大发展美好安徽作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。