今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 重要文件

重要文件

在安徽省法学会第六次全省会员代表大会上的工作报告

发布时间:2013-09-09 阅读次数:

高举旗帜服务大局

把安徽法学研究和法学会事业不断推向前进

——在安徽省法学会第六次全省会员代表大会上的工作报告


(2011年12月29日)

各位代表,同志们:

我受省法学会第五届理事会的委托,向大会作工作报告,请予审议。

一、本届工作回顾

本届理事会任职期间,是全省经济社会快速发展进步的时期,也是“平安安徽”、“法治安徽”建设全面深入推进的时期。五年多来,省法学会在省委、省政府的坚强领导下,在中国法学会的指导下,在省委政法委的直接管理下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全省广大法学工作者和法律工作者,紧紧围绕党和政府工作大局,认真履行“繁荣法学研究,推进依法治国”的职责,各项工作整体推进,连续4届荣获全省“先进学会”称号,并获全国“地方法学会先进集体”和全省社科“十佳学会”殊荣为推进我省社会主义民主法治建设,服务全省经济社会又好又快发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

(一)紧紧围绕全省工作大局,组织开展多方位的法学研究

组织开展多种形式的学术研究活动是法学会工作的主要内容。2006年以来,省法学会单独或与有关单位联合举办论坛、研讨会、座谈会、论证会、报告会以及课题研究、专题调研等各种类型的学术活动90余次,参与活动的专家学者3.5万人次,交流论文3000多篇;资助完成研究课题46项;编辑出版法学类著作14部。各学科研究会以不同形式开展学术活动,各市县法学会结合当地实际,积极开展有针对性的应用性研究。

1、围绕建设法治安徽,构建和谐社会开展法学研究。2008年围绕省委建设“法治安徽”重大决策进行专题调研,形成既有理论深度、又有应用价值的研究成果,报省有关领导供决策参考。先后举办“树立社会主义法治理念”、“和谐社会与法治保障”、“宽严相济刑事政策理论与实践”、“完善诉讼制度、保障公民权益”、“依法治国总体战略研究”等主题研讨会和论坛,推动了对构建和谐社会法治基础的系统研究。宪法学、行政法学、诉讼法学、监狱法学研究会分别围绕宪法实施、依法治省、多元化纠纷解决机制、监狱突发事件应急管理等重要主题进行研讨,为深入推进“法治安徽”建设提供了理论支持和实践经验。

2、围绕全省经济社会发展战略开展法学研究。在国家促进中部地区崛起战略出台后,省法学会积极协同中部地区其他五省法学会共同创建了“中部崛起法治论坛”。该论坛着眼于为中部崛起战略的实施提供法学理论支撑和法治路径选择,至今已成功举办5届,成为中国法学会确定的全国六大区域法治论坛之一。2010年,我会受省社科联和安徽省江南产业集中区的联合委托,组织专家学者就皖江城市带承接产业转移示范区建设中的管委会法律地位、管委会行政职权的法治化运作等问题展开了专题调研,调研成果受到省领导和学术界的高度关注和肯定。

3、围绕推进政法“三项重点工作”开展法学研究。成功承办了以“深入推进三项重点工作,服务经济发展方式转变”为主题的第四届中部崛起法治论坛;牵头组织省内专家学者开展“构建大调解工作体系”专题调研;开展征集“加强和创新社会管理好建议”活动;按照省委政法委的统一部署,组织专家参与全省涉法涉诉信访案件评查工作;组织专家参与“安徽省重大事项社会稳定风险评估办法”论证工作。此外,还多次组织刑法学研究会专家学者赴基层检察机关参与疑难案件分析论证工作,为推进公正廉洁执法发挥了积极作用。

4、围绕社会主义新农村建设开展法学研究。2006年,省法学会组织各学科研究会成立16个课题组,开展了“建设社会主义新农村法律问题”大型系列专题调研。经济法学研究会的《完善农村土地征收补偿机制》、国际法学研究会的《影响我省农产品出口的法律障碍及其对策》等研究成果,通过省社科联《学界兴皖咨议》呈送省领导供决策参考。为进一步促进研究成果的转化,省法学会还编辑出版了《聚焦新农村法制建设》一书,对上述研究成果加以宣传推广。此次大型系列专题调研活动在我省法学界、法律界尚属首次,引起较大反响,受到广泛好评。

(二)积极参与立法论证和法制宣传,努力营造和谐的法治环境

五年多来省法学会充分发挥人才智力优势,积极参与立法论证和法治宣传教育活动,为促进科学立法、民主立法以及普及法律知识、提高公民的法律意识,做了大量工作,取得了明显成效。

1、促进科学立法、民主立法。按照省人大常委会的要求,

省法学会组织专家学者先后参与了《物权法》、《刑法(修正案)》、《侵权责任法》、《民事诉讼法修正案(草案)》等20余部重要法律草案的立法论证工作。对于一些与民众关系比较密切的法律法规,省法学会还将立法讨论与法制宣传结合起来,如2006年与安徽人民广播电台合作,推出关注《劳动合同法(草案)》和《禁毒法(草案)》直播谈话节目;2007年联合有关单位组织了“省直单位《物权法》报告会”,与《安徽日报》合作推出专版,采用以案说法的形式解读《物权法》。

2、举办“双百”法治宣讲活动。2007年和2011年,省法学会联合省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省直工委、省教育厅、省司法厅两次组织“百名法学家百场报告会安徽专场活动”。两次活动共举办11场报告会,包括省委和各有关市委理论学习中心组成员在内的社会各界人士万余人聆听了报告。为建立“双百”活动长效机制,2008年和2009年,省法学会联合省直有关部门,先后在全省17个省辖市和部分县(区)举办了近50场大型系列主题报告会。在“双百”活动常态化工作座谈会上,中国法学会对我省开展大型法制宣讲活动的做法和经验给予了充分肯定。

3、组织开展形式多样的普法活动。五年多来,省法学会充分发挥群团组织优势,开展了一系列形式多样的普法活动,积极推进“五五”全民普法规划纲要的落实。参与每年124全国法制宣传日活动和省委宣传部、省社科联主办的社科知识普及月活动;联合有关单位组织开展“爱祖国、学法律、创和谐”青少年大型普法系列活动;与省社科联和省监狱管理局合作组织“安徽人文讲坛进高墙”活动与食品药品法律研究会、新安晚报社联合举办“全省食品药品安全法律知识有奖竞赛”;组织专家学者编写出版“农家书屋”法律丛书等。

(三)进一步加强对外法学交流,积极拓展法学合作渠道

省法学会一直把深化和扩大学术研究的交流与合作作为推进法学研究和法学会工作创新与发展的重要一环。境内外的学术交流活动对于安徽法学界、法律界人士开拓视野、丰富学识、深化研究、增进友谊起到了积极作用。

1、组织开展全国性、区域性学术交流。省法学会每年联合相关省市区法学会举办“中部崛起法治论坛”、“十三省市区经济法学术研讨会”、“华东地区法学会工作论坛”;积极派员参加“中国法学家论坛”、“中国法学青年论坛”、“长三角法治论坛”等活动。五年多来,我们先后组织110余位省内专家学者参加全国性、区域性法学研究交流活动,累计有164篇文章获奖;接待来皖进行学术交流的外省市区专家学者300余人次。民商法学研究会与河南、山东两省法学会民商法研究会共同创办了“豫鲁皖民商法学论坛”,开创了学科研究会之间进行跨区域合作研究的新路径。

2、组织参与境外法学交流。为发挥对外法学交流主渠道作用,省法学会积极配合中国法学会,扎实稳妥地开展对外法学交流与合作。一是实施“走出去”,先后组织8个团组84人次出访欧美以及台湾等国家和地区。二是实施“请进来”,成功承办了由中国法学会和“香港法律论坛”共同主办、以“劳动与社会保障法律探讨”为主题的第二届内地与港澳地区法律研讨会。三是积极推荐会员参加中国法学会组织的外事活动,先后派出专家学者参加“中国—东盟法律合作与发展高层论坛”、“中非合作论坛—法律论坛”、“欧洲法律家大会”等活动。在2010年中国法学会第二届全国外事工作会议上,我会荣获全国法学会系统外事工作先进单位称号。

(四)积极传播学术研究成果,努力促进优秀法学法律人才成长

作为全省法学界、法律界的学术团体,省法学会始终坚持人才是第一资源的思想,通过多种形式努力为法学法律人才的培养成长搭建平台、提供服务。

1、认真办好《安徽法学》杂志和学会网站。五年多来,《安徽法学》杂志作为全省法学界、法律界展示法学研究成果、交流法治实践经验的重要学术平台,组织编发了一大批立意正确鲜明、论述系统深刻的研究成果,总计刊发各类学术文章450多篇,约260万字,刊登反映我省法学界、法律界重大活动的新闻图片350余幅。2007年开通的学会网站及时反映全省各级法学会和学科研究会工作动态和会员的法学研究成果。同时,还通过不定期编发《安徽法学信息》和《安徽法学信息专报》,供领导和有关部门参阅。据统计,2009年以来,中国法学会网站采用我会报送的各类文章、消息达160余篇。

2、资助出版学术专著。“安徽法学文库”是省法学会近年来推出的系列出版物,其宗旨是立足安徽实际、发掘学术精品,进一步调动广大会员从事学术研究的积极性和创造性。自2008年起,对本会会员撰写的论著,择优录入《安徽法学文库》予以资助出版。入选文库的《宋代法制文明研究》、《权利的伦理基础》等学术著作,均为我省知名法学法律专家近年来的最新研究成果,具有较强的原创性、前沿性和系统性,有的甚至填补了特定研究领域的空白。

3、评选首届“安徽省优秀中青年法学法律专家”。2007年,在进一步完善“安徽省法学法律人才库”建设的基础上,省法学会会同省委组织部、省委政法委、省人事厅联合开展了首届“安徽省优秀中青年法学法律专家”评选活动。此次评选活动在我省法学法律界尚属首次,受到社会各界高度关注,对于促进法学法律人才成长,营造尊重人才、鼓励创新的环境,激励广大法学法律工作者积极投身推进依法治国的伟大实践,具有重要意义。

(五)不断提高学会建设的整体水平,全省法学会工作体系初步形成

五年多来,省法学会认真贯彻中政委5号、18号和省委政法委16号文件精神,全面推进法学会自身建设,全省法学会工作体系初步形成。

1、学科研究会建设呈现新气象。2006年,省法学会所属学科研究会换届大会成功召开,全省法学界、法律界近200个单位的363位学科带头人和业务骨干当选为各学科研究会干事会成员。卫生法学、诉讼法学研究会分别通过制定研究会活动规则、编印研究会工作通讯不断加强自身建设;刑法学、民商法学、行政法学、经济法学研究会注重与司法部门、法律服务机构开展合作研究,拓展工作领域。目前,省法学会所属学科研究会达到17个,形成了较为完整的学科研究体系,已成为我省政法机关理论阵地和理论骨干队伍的重要组成部分。

2、省辖市法学会建设取得新突破。省委政法委和省法学会通过出台文件、召开工作会议、组织考察学习等多种方式,大力推进省辖市法学会建设。目前全省16个省辖市均已成立法学会,其体制均理顺为市委政法委领导和管理,并全部做到“有人办事、有地方办事、有经费开展活动”,黄山、阜阳、蚌埠等市法学会解决了编制问题。各省辖市法学会围绕当地的热点、难点问题组织法学研究,积极宣传普及法治理念和法律知识,紧密配合省法学会开展各项活动。2008年,中国法学会在皖召开全国地市法学会建设工作座谈会,韩杼滨会长对我省市县法学会工作的成绩和经验予以充分肯定。

3、会员队伍建设有了新发展。2006年完成全省个人会员核实登记工作,实现了会员资料的微机管理;2009年在全国法学会系统率先开展了移交会员档案资料和换发会员证工作,为贯彻实施中国法学会新章程,实现全省法学会体系“三统一”打下了坚实基础;先后制定和完善了联络员工作制度、会员服务与管理工作暂行办法、安徽省实施《中国法学会会员管理办法》细则,会员服务与管理工作不断规范化。目前,全省团体会员和个人会员分别达到380个和8000余人,已成为一支推进我省民主法治建设的重要力量。

4、省法学会机关建设达到新水平。省法学会长期坚持一手抓业务工作,一手抓机关建设的方针,深入开展学习实践科学发展观、创先争优和主题实践活动,积极推进与基层党组织结对创建工作,严格执行省直机关效能建设“八项制度”,有力地促进了机关规范化建设。2011年1月,省法学会机关被省直文明委授予“第一届省直机关文明处室”荣誉称号。

二、主要工作经验和体会

总结本届理事会的工作,我们认为有以下经验值得总结

第一,必须始终坚持正确政治方向。作为全省法学法律界学术研究的组织协调中心,省法学会在组织开展各种形式的活动中,始终把法学研究的正确政治方向作为头等大事来抓,牢牢把握法学领域意识形态斗争的主动权,以高度的政治责任感完成好党和政府交给的团结和引领广大法学、法律工作者的任务。这是我们做好各项工作的基本出发点和前提。

第二,必须坚持法学研究为党和政府的中心工作服务。法学研究只有服从服务于中心工作,才能真正发挥应有的作用。长期以来,省法学会始终以围绕中心、服务大局为宗旨,依托全省广大法学法律工作者的智力优势,充分发挥自身职能作用,把安徽经济社会发展和民主法治建设中群众关心、领导关注的重大理论和实践问题作为法学研究和法学会工作的重点,努力为改革发展稳定的大局保驾护航。

第三,必须建设一支高素质的法学研究队伍。法学会要充分发挥在推进我国民主法治建设中的参谋和助手作用,必须把培养人才、吸引人才放到突出重要的位置上来。五年多来,我们通过加强法学法律人才库建设、评选表彰优秀法学法律专家和优秀法学科研成果、资助出版学术专著等活动,为多出人才、多出成果,发挥了很好的导向和激励作用,进一步奠定了法学会作为“智囊团”和“人才库”的工作基础。

第四,必须坚持与时俱进、开拓创新。创新是法学研究繁荣发展的动力源泉,也是保持法学会工作生机和活力的根本所在。多年来,省法学会一直坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,积极扶持创新活动,大力表彰创新成果。在加强学会工作上,也做了一些开创性的探索,如专门组织高校法学教师学习全国政法系统领导干部重要讲话,完善区域交流合作机制等,对推进法学会工作的发展产生了积极影响。

第五,必须注重发挥媒体的宣传作用。近年来,省法学会加强了与省内外主流媒体的联系与合作。学会组织各类学术活动,都提前与多家新闻单位沟通联系,向他们提供相关素材,真诚地依靠新闻媒体的帮助,使活动情况和相关学术观点能得到准确及时的报道。媒体的宣传报道进一步扩大了法学会的社会影响力和号召力,激发了法学法律工作者多出成果、出好成果的积极性。

各位代表,同志们!回顾第五届理事会工作的历程,我们深切感受到,法学会工作能够取得一定的成绩,始终离不开省委、省人大、省政府、省政协和省委政法委的正确领导、支持和管理,始终离不开各级党委政府、政法部门、法学院校、新闻媒体的大力支持,始终凝聚着广大法学工作者和法律工作者的心血和汗水。在此,我代表五届理事会,向长期重视和支持法学会工作的各级党政领导和各有关单位表示衷心的感谢!向全省广大法学工作者、法律工作者表示崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们清醒地看到,我省法学会工作与加快推进民主法治建设进程、满足人民群众日益增长的法治需求相比,仍有不小的差距。吸引广大法学法律工作者广泛参与理论创新的机制还不完善;法学研究活动经费不足,制约了重大课题攻关和研究成果转化;学科研究会法学研究主阵地作用有待进一步发挥;省辖市法学会自身建设中仍存在不少困难。面对存在的问题,全省各级法学会要更加适应形势的新变化和社会发展的新要求,不断增强工作的主动性、预见性,不断增强工作的责任感、使命感,切实履行好“繁荣法学研究,推进依法治国”的神圣职责。

三、对今后工作的几点意见

当前,全省上下正在为深入贯彻党的十七届六中全会精神、实现省第九次党代会提出的目标任务而努力奋斗。未来五年是我省大有可为的黄金发展期,加快发展的机遇前所未有。形势给予了法学会工作发展的良好机遇,时代为广大法学法律工作者提供了施展才华的广阔舞台。面对新形势、新任务,全省法学会系统要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,紧紧围绕党和国家的中心工作,充分发挥人民团体、群众团体、学术团体和政法战线重要组成部分的职能作用,努力把我省法学研究和法学会事业不断推向前进。对做好今后工作,提出以下几点意见:

(一)坚持以中国特色社会主义理论体系武装头脑,始终确保法学研究和法学会工作的正确政治方向

法学是治国理政之学,具有鲜明的意识形态属性。法学研究坚持什么样的政治方向,关系到中国特色社会主义的大局。随着对外开放的深入和市场经济的发展,经济社会结构深刻变革、利益格局深刻调整,各种思想观念相互激荡,不可避免地给广大法学法律工作者带来影响。我们必须高度重视意识形态领域的斗争,不断巩固马克思主义在法学领域的指导地位,始终把握正确的政治方向不动摇。全省各级法学会和学科研究会要坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。要扎实开展社会主义核心价值体系和“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观教育,努力造就一支政治强、业务精、作风正的法学研究队伍。要加强舆论引导,加强对社会主义法治理念、法治精神、法治文化的宣讲和传播,营造全社会崇尚和信仰法律的良好氛围,做社会主义文化大发展大繁荣的积极建设者、有力保障者。

(二)紧紧围绕省第九次党代会提出的目标任务,积极开展法学研究,为建设美好安徽提供理论支撑和智力服务

前不久闭幕的省第九次党代会,围绕深入贯彻落实科学发展观,为建设经济繁荣、生态良好、社会和谐、人民幸福的美好安徽而奋斗的主题,对我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设作出了全面部署,对于进一步团结和动员全省各族人民凝心聚力、奋力拼搏,推动“十二五”规划顺利实施,加快全面建设小康社会进程,具有重大而深远的意义。我们要全面贯彻省第九次党代会精神,紧紧围绕我省“十二五”规划确定的经济社会发展目标和法治建设的任务,突出重点、精心选题,充分发挥法学会团结协作、联合攻关的优势,力争多出重大的研究成果,在科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民的的伟大实践中建功立业。要认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加强和创新社会管理的决策部署,切实提高服务大局的贡献力,为实现省第九次党代会提出的“努力使安徽成为全国最和谐稳定的省份之一”的目标,为全省社会大局更加稳定、社会管理更加科学、社会治安状况更加良好、执法司法活动更加规范,提供强有力的法学理论支持和法律制度保障。

(三)不断建立健全法学研究新机制,努力推动全省法学研究工作新发展

繁荣法学研究,必须加强组织推动法学研究的机制建设,尤其要加强经常性的信息交流和研究合作,注重发挥法学会的整体优势,努力凝成全省法学研究的最大合力。一是建立健全合作研究的新机制,主动加强同立法、行政机关和政法部门的联系,加强同经济部门和企业界、科技界的联系,大力开展合作研究和委托研究,使整个研究工作更具现实针对性、更加符合我省经济社会发展的实际。二是建立健全法学交流新机制。切实加强区域法治论坛的制度化、规范化建设,不断增强区域法治论坛的凝聚力和影响力。积极开展境外法学交流,发挥法学会“民间外交”、“法律外交”、“学术外交”的独特优势,努力实现对外法学交流的新跨越。三是建立健全课题研究管理新机制,明确法学研究课题级别,加强对重点课题研究的指导和管理,促进课题管理规范化、制度化,不断提高课题研究报告的质量。四是建立健全成果转化新机制,畅通成果转化渠道,通过有效途径和方式把法学界、法律界的最新研究成果和重要对策建议反映到领导机关和有关部门,促进其及时转化为具体的社会管理规定和政策措施,充分发挥法学会的参谋助手作用。

(四)进一步加强法学会自身建设,开创法学会工作新局面

我们要以这次会员代表大会召开为契机,进一步加大工作力度,全面推进中政委18号文件的深入贯彻落实,努力使全省法学会建设实现整体上的突破性进展。要进一步加强法学研究组织体系建设。按照科学合理的原则筹建一批新的学科研究会,使我省研究会组织体系更加完善。加快制定学科研究会的学术活动规则。加强省法学会学术委员会组织建设。进一步加强省辖市法学会建设。各市委政法委作为法学会的归口领导部门,要加强对法学会的组织领导和管理,将法学会工作列入政法工作议事日程,切实帮助法学会解决实际困难和问题,着力在设立学会机关、建立党的组织、配齐配强专职干部、解决机构编制经费等方面实现新的突破。进一步加强会员队伍建设,积极发展团体会员和个人会员。要增强服务意识,主动深入到广大会员中去,深入到专家学者中去,不断拓展服务内容,创新服务方式,使法学会真正成为法学工作者、法律工作者之家。

各位代表,同志们!第五届理事会已经完成了自身的使命,第六届理事会即将选举产生。我们深信,在党的十七届六中全会和省第九次党代会精神指引下,在省委和省委政法委的正确领导下,第六届理事会一定能够以新的面貌、新的姿态,团结和带领全省广大法学、法律工作者,锐意进取,开拓创新,在建设经济繁荣、生态良好、社会和谐、人民幸福的美好安徽伟大事业中,努力开创法学研究和法学会工作的新局面,为加速依法治省进程、全面建设“法治安徽”作出新的更大贡献!