今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 重要文件

重要文件

中国法学会2013年工作要点

发布时间:2013-09-13 阅读次数:

中国法学会2013年工作要点

  2013年法学会工作的总体要求是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和全国政法工作电视电话会议部署,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这一主线,紧紧围绕全面建成小康社会、全面推进依法治国的奋斗目标,团结引领全国法学、法律工作者,改革创新,开拓进取,努力推动法学研究更加繁荣、法制宣传教育不断提升、法学交流不断拓展、法学人才队伍不断壮大、组织体系和自身建设进一步加强,为建设平安中国、法治中国贡献更大力量。

  2013年工作的主要设想和安排是:

  一、围绕党和国家中心工作,积极参与法治中国建设

  (1)学深学透党的十八大精神,夯实做好法学研究和法学会工作的思想政治基础。

  (2)适时召开全国法学会系统座谈会,研讨法治国家建设问题,研究部署法学会如何参与法治国家建设的工作。

  (3)抓好法学理论队伍学习贯彻十八大精神的培训研修,适时举办国情报告会和法学理论骨干培训班。

  (4)分批组织专家特别是年轻学者深入基层和实际进行调研。

  二、服务大局,加强重点课题的研究

  (5)制定《中国法学会关于新时期进一步繁荣法学研究的意见》,抓好《意见》的实施。

  (6)制定实施2013-2015年度《法学研究十大专项研究规划》。确定中国法学会2013年度部级课题并组织招标立项。

  (7)协调配合有关部门,组织相关研究会和地方法学会,对带有全局性、战略性、前瞻性的重大法律制度问题开展研究。

  ——围绕推动科学发展、加快转变经济发展方式,经济法学、财税法学、知识产权法学、银行法学、证券法学、保险法学等研究会以及相关地方法学会,加强对经济结构战略性调整、科技进步和自主创新、区域和城乡协调发展法治保障的研究;加强对改革财税体制、建立结构优化、社会公平的税收法律制度的研究;加强对完善金融监管、推进金融创新、维护金融稳定、保障金融安全的法律制度的研究,并选择相关主题分别举办2013年学术年会和区域法治论坛。

  ——围绕完善中国特色社会主义法律体系,加强对重点领域立法的研究,立法学研究会在深入调研的基础上提出《下一个五年加强重点领域立法的专家建议稿》,并加强对科学立法、民主立法和法制统一的研究,推动、参与法律的清理和编纂工作;民法学研究会、商法学研究会、知识产权法学研究会、婚姻家庭法学研究会要积极推动《民法典》的编纂进程。着手编写《中国特色社会主义法律全书》。

  ——围绕推进依法行政、到2020年基本建成法治政府,加强对政企分开、政资分开、政事分开、政社分开的研究;加强对大部制改革、机构编制和行政诉讼程序法制化的研究。行政法学研究会、宪法学研究会根据上述重点研究内容确定主题,在深入调研、广泛征集论文的基础上,精心办好2013年学术年会。

  ——围绕深化司法体制改革,加强对确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权的研究;加强对规范司法行为、优化司法职权配置的研究;加强对审判机关内部实行审判监督、检察机关实施法律监督的法律制度和工作机制的研究。下半年,与诉讼法学研究会联合召开“司法权力运行机制改革研讨会”,研究提出《关于推动司法权力运行机制改革的建议》。

  ——围绕保障和改善民生,社会法学研究会、经济法学研究会、法学教育研究会、卫生法学研究会、财税法学研究会、消费者权益保护法研究会以及相关地方法学会,加强对教育、就业、养老、医疗卫生、社会保障、收入分配等法律问题的研究。加强对劳动关系的法律问题研究,上半年与全国总工会共同举办“维护农民工权益法治保障研讨会”。

  ——围绕深化平安建设、加强和创新社会管理,加强对加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制的研究;加强对加快形成源头治理、动态治理、应急处置相结合的社会管理机制和法律制度的研究;加强对依靠法律手段处理人民内部矛盾,改进和完善信访制度特别是涉诉信访问题的研究。

  三、加强制度建设,完善工作机制

  (8)建立完善有助于提升能力的一系列工作机制,从制度上、机制上强化中国法学会对法学社团的管理和服务,坚持中国法学会的监督管理和全国性法学社团的依法自治的有机统一,引导法学社团健康有序发展。

  (9)完善与立法、执法、司法等部门的合作机制,抓好法学研究成果转化应用工作,推动研究成果更多进入决策层。完善研究成果的新闻发布制度,借助新闻媒体加大宣传推广法学研究成果的力度。适时举办“成果应用转化协调机制座谈会”。

  (10)以“社会管理创新的法治保障”或“法治文化建设”为主题举办中国法学家论坛。继续举办“中国法学青年论坛”、“中国法学创新讲坛”等论坛和相关活动。

  (11)继续办好六大区域论坛和各省(区、市)法学会自主创办的论坛,召开六大区域论坛座谈会,制定《关于进一步办好区域法治论坛的意见》。

  四、以青年人才培养为重点,大力加强队伍建设

  (12)组织第七届“全国十大杰出青年法学家”评选活动。主动参与中央政法委会同教育部组织实施的高校与司法实务部门的“双千计划”,积极推动建立理论联系实际的常态机制。

  (13)加快推进“中国法学会法学、法律人才库”、“法学文库”和“司法裁判文书库”建设,加强信息资源的整合与服务。

  (14)与相关院校合作建立青年法学、法律工作者培训基地,定期选送青年法学理论骨干受训。

  五、加大参与法制宣传的力度,积极推进社会主义法治文化建设

  (15)继续组织“百名法学家百场报告会”活动,重在进各省、自治区、直辖市的理论中心组;推进“双百”活动进各级党校、行政学院培训班并形成制度。加大宣传力度,加强与中央及地方电视媒体的合作,推出新的“双百”法治讲堂平台。

  (16)适时召开“全国法学会系统宣传信息工作会议”,举办全国法学会系统信息联络员业务培训班和优秀网站评选活动。

  (17)组织撰写并发表《中国法治建设年度报告(2012)》。

  (18)继续组织实施“爱祖国、学法律、创和谐”大型青少年普法系列活动;推进“青年普法志愿者法治文化基层行”活动。

  (19)办好《中国法学》杂志的中、英文版,巩固在国内学术界的领先地位,扩大在国际上的影响力和话语权。

  六、进一步加强地方法学会建设和会员队伍建设

  (20)继续推进地方法学会组织建设。推动地方法学会在理顺领导管理体制、建立党组、人员配备、组建内设机构方面有大的进展;争取更多的省级法学会、副省级城市法学会设立党组;推动省级法学会加强地市法学会建设。

  (21)举办1—2期地市级法学会专职干部培训班,提升地市法学会参与地方平安建设、法治建设、服务当地中心工作的能力。

  (22)做好会员工作,积极稳妥发展新会员,不断提高会员管理和服务水平。

 七、巩固对外法学交流成果,不断开创新的工作局面

  (23)举办第六届中国—拉美暨首届东亚—拉美合作论坛—法律论坛,“中国—欧洲法律论坛”,“金砖五国法律论坛”。

  (24)继续办好“中国—东盟法律研究研修班”及校友会活动,以“中国—东盟高端法律人才培养基地”为载体开展高等学历和非学历教育。举办首期“东北亚法律研修班”。

  (25)加强对两岸关系相关法律问题的研究。继续组织好台湾法政专业青年学生夏令营、内地与港澳青年法律交流周、内地与港澳台地区法律研讨会等常规活动。

  八、大力加强机关自身建设

  (26)认真学习贯彻党的十八大精神,以开展“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动为载体,抓好《中国法学会贯彻落实中央八项规定的具体措施》的实施,进一步改进思想作风和工作作风。

  (27)积极筹备中国法学会第七次全国会员代表大会。就《中国法学会章程》的修改问题进行专题调研。