今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 重要文件

重要文件

安徽省法学会2013年工作要点

发布时间:2013-09-13 阅读次数:


安徽省法学会2013年工作要点

2013年安徽省法学会工作的指导思想和总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照中国法学会常务理事扩大会议和全省政法工作会议的部署,紧紧围绕全面推进依法治国的战略目标和“努力把安徽建设成为全国最和谐稳定的省份之一”的目标要求,着力推动法学理论研究的深化,着力推动法学研究成果的转化,着力推动法学会自身建设的强化,继续为建设美好安徽、全面建成小康社会提供法学理论支持和法治保障。

一、统一思想、坚定方向,深入学习党的十八大精神

(一)把深入学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好。认真组织全省广大法学、法律工作者,深入学习和深刻领会十八大报告,特别是要深刻领会全面建成小康社会对社会主义民主法治建设提出的新要求,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,扎扎实实地贯彻落实到繁荣法学研究、“法治安徽”建设的各项工作中。

(二)拟联合省依法治省领导小组办公室举办“安徽省‘六五’普法讲师团成员专题研讨班”,围绕党的十八大关于法治建设的重要论述进行专题研讨。

二、围绕中心、突出重点,组织推动法学研究活动

(三)坚持以法学基础理论研究为依托,以应用法学研究为重点,围绕党委、政府的决策部署,把经济社会发展和司法实践中的热点、难点作为法学研究的重点,力争多出高水平、能应用的研究成果。

——围绕打造“三个强省”、建设美好安徽,重点就完善社会主义市场监管法律机制、社会主义法治文化建设、生态文明的法制保障进行研究。

——围绕“努力把安徽建设成为全国最和谐稳定的省份之一”目标,重点就确保社会稳定的法律机制问题进行研究。

——围绕加强和创新社会管理,重点就通过法治保障提高创新社会管理的法治化水平问题进行研究。

——围绕美好乡村建设和推进安徽特色新型城镇化进程,重点就土地征用、城乡统筹发展、人口流动、城中村管理等方面法律问题进行研究。

(四)加强对立项课题的规范管理。围绕法学研究重点,认真组织好2013年度课题招标立项工作。探索设立青年法学研究课题项目,激发青年法学、法律工作者的研究热情。对2012年度招标立项课题开展中期检查,确保课题高质量、高标准完成。

(五)继续办好《安徽法学》杂志。《安徽法学》杂志将进一步加强专题策划、完善栏目设置,及时推出最新研究成果,从内容和形式上不断提高刊物的质量和水平,争取更大的学术影响和社会效益。

(六)继续编辑出版《安徽法学文库》。对于本会会员撰写的论著,择优录入《安徽法学文库》予以资助出版。

(七)参与立法活动。按照立法机关的要求,组织专家学者参与国家立法和我省的地方立法活动,尤其是把有关改善民生、保障社会公平的立法项目作为咨询论证的重点,进一步推进立法工作的民主化、科学化,促进法学理论与法律实践的紧密结合。

三、创新机制、拓宽思路,切实增强研究成果的应用性

(八)建立健全合作研究机制。加强与立法、司法、执法机关的联系和沟通,积极开展各种形式的委托研究和合作研究,着力促进研究成果的转化应用。

(九)探索建立专家论案制度。根据省委政法委统一部署,组织会员中专家学者对社会广泛关注的敏感案件和疑难案件进行法理论证。

(十)强化成果转化机制。进一步畅通成果转化渠道,在完善《法治建设决策参考》成果应用转化载体的基础上,探索以人大代表议案、政协委员提案为载体等方式,推动更多高质量的研究成果进入决策层,及时应用于立法、司法、执法等法律实践活动。加强对会员成果应用转化信息反馈和报送工作。

(十一)推动省辖市法学会和研究会联合开展法学研究活动。指导省辖市法学会和各研究会结合自身实际,围绕研究重点,通过课题研究、研讨会、座谈会、专题论坛、研究会年会、学术征文等形式,努力形成一批高质量、有价值的研究成果。

四、深化合作、务求实效,丰富法学交流活动

(十二)参与组织区域法治论坛。一是拟承办第十届“长三角法学论坛”,会同江苏省、浙江省、上海市法学会做好论坛的各项组织工作,确保论坛取得圆满成功,努力提高论坛成果转化应用水平。“长三角法学论坛”是中国法学会倡导的全国六大区域法治论坛之一,这是我会首次承办该论坛。二是联合主办“第七届中部崛起法治论坛”,努力推出有份量、有见地、针对性和应用性强的研究成果。三是指导省法学会民商法学研究会承办“第五届豫鲁皖民商法学论坛”。

(十三)拟与省法官协会、省检察官协会、省警察协会、省律师协会、省监狱学会联合举办学术论坛。

(十四)组织会员参加中国法学会开展的“中国法学家论坛”、“中国法学青年论坛”、“中国法学创新讲坛”等活动。

(十五)开展对外法学交流。组织会员参加中国法学会出访、国际性论坛等法学外事交流活动。做好组织我省会员赴台交流工作,积极宣传介绍我省经济社会发展和民主法治建设成就。

五、发挥优势、参与宣传,提高宣传的针对性和实效性

(十六)继续组织“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动。围绕“如何提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力”,坚持以各级领导干部和政法系统干警为主要宣讲对象,让法治宣讲全面进入各级党委理论学习中心组。

(十七)继续办好学会网站,充分发挥专家学者的专业优势,在正确引导网络舆论、提升网民法律意识、弘扬法治精神上发挥积极作用。抓住群众普遍关心的一些法律热点、难点,通过组织或支持有关研究会召开座谈会,组织“报告团”等形式,开展送法进乡村、进社区、进学校、进企业等活动,为群众解疑释惑。

(十八)积极与有关新闻媒体合作,开辟宣传法律知识和典型案例点评专栏,使法制宣讲活动经常化。

六、夯实基础、促进发展,进一步加强法学会自身建设

(十九)进一步推动省辖市法学会组织建设。深入贯彻落实中政委18号文件精神,指导、督促任期届满的省辖市法学会及时召开会员代表大会,并以换届为契机建立健全日常工作机构、配备专职工作人员和解决法学研究专项经费,把省辖市法学会组织建设提高到一个新水平。支持有条件的县(市、区)法学会加强组织建设。

(二十)继续参与年度综治工作检查考评。通过组织开展自评和督导检查,对省辖市法学会的组织建设、业务建设和能力建设进行目标管理和量化考核。

(二十一)切实加强研究会的管理和服务。加强与各研究会挂靠单位的联系,拓展研究会工作平台。加强业务指导,推动各研究会严格执行《安徽省法学会研究会管理办法》,丰富研究活动,提高研究质量,更好地服务决策和法治实践。根据实际需要,拟筹建社会管理法学研究会、法制新闻研究会。

(二十二)探索对我省法学社团的管理模式。根据国务院授权中国法学会作为全国性法学社团业务主管单位的批复,主动与省民政部门协商,探索我省法学社团的管理服务模式。

(二十三)进一步做好会员发展、管理和服务工作。大力发展个人会员,使全省个人会员数量有较大幅度增长。加快研究制定团体会员管理规则,做好团体会员发展工作。进一步拓展会员服务平台,逐步建立手机联系网络,完善会员学术沙龙活动制度。推动各市法学会健全会员联络员(组)制度,畅通与会员的联系渠道,提高为会员的服务水平。

(二十四)加强省法学会机关自身建设。全面加强法学会机关干部队伍的思想政治、业务能力、纪律作风建设,进一步提高干部队伍的整体素质,进一步转变机关作风,真正把法学会机关建成“学习型、创新型、服务型、勤奋型”的工作集体,实现省法学会工作进入全国前列的奋斗目标。