今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 重要文件

重要文件

安徽省法学会2015年工作要点

发布时间:2015-04-30 阅读次数:


安徽省法学会2015年工作要点

2015年省法学会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,努力在引领法学研究方向、加强法学理论研究、咨政建言服务决策、参与法治宣传教育、建设法治工作队伍等方面取得新进展,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
一、学习贯彻四中全会精神,正确引领法学研究的政治方向
(一)组织全省广大法学法律工作者,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,贯彻落实中央政法工作会议、省委九届十次全体(扩大)会议、省委政法工作会议以及全省经济工作会议精神等,引导大家坚持以中国特色社会主义法治理论指导法学研究,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。
(二)指导市、县(区)法学会和所属研究会学习贯彻四中全会精神和中国法学会常务理事扩大会议精神,研究新时期我省法学会系统如何积极参与全面深化改革和全面依法治省工作。
二、组织推动法学研究,服务全省工作大局
(三)组织会员围绕省委《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神 全面推进依法治省的意见》中提出的重要举措,紧密结合我省司法体制改革试点工作,有针对性地开展法学理论研究,及时推出最新研究成果。
(四)围绕中央交办中国法学会参与的“发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导和学理支撑”、“编纂民法典”和“从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官”等三项任务组织开展相关研究工作。
(五)组织开展专题研讨。围绕丰富和发展中国特色社会主义法治理论、全面推进依法治省、服务经济发展新常态、司法体制改革、社会稳定等有关全面深化改革和法治建设中的重大理论与实践问题,组织开展专题研讨会、座谈会、学术沙龙等活动。
(六)参与立法活动。按照立法机关的要求,组织专家学者参与国家立法和我省地方立法工作,进一步推进立法工作的民主化、科学化。
(七)认真做好年度重点课题和一般课题的招标立项工作,完善课题管理机制。加强合作研究、联合研究,进一步提高课题研究的质量与水平。
(八)指导所属研究会和省辖市法学会积极开展法学研究活动。指导并支持所属研究会和省辖市法学会结合自身实际,发挥自身优势,通过课题研究、研讨会、座谈会、年会、学术沙龙、学术征文、调研等形式,开展应用对策研究和法学基础理论研究,及时推出高质量的研究成果。
(九)加强研究成果应用转化。继续编发《法治建设决策参考》,及时将学界重大成果、重要建议报送高层领导和相关部门供决策参考。拓宽研究成果应用转化渠道。支持、指导、推动市县法学会和所属研究会的研究成果应用转化。
三、搭建学术平台,促进研究成果交流
(十)参与组织区域法治论坛。承办由华东六省一市和湖南省法学会共同主办的2015年地方法学会工作论坛。与有关省、市法学会联合主办第八届中部崛起法治论坛、第十二届长三角法学论坛。完善区域法治论坛机制。指导所属研究会和省辖市法学会举办法治论坛。
(十一)组织开展学术交流活动。组织会员参加“中国法学家讲坛”、“中国法学青年论坛”、“中国法学创新讲坛”等的征文活动以及“中国法学优秀成果奖”评选等活动。推荐会员参加中国法学会等组织的赴国外、境外考察交流活动。
四、开展法治宣传、法律服务和法律普及,营造良好法治环境
(十二)组织开展“百名法学家百场报告会”活动。继续保持“双百”活动的高层次定位,把活动进入党委理论学习中心组作为“双百”活动的主要任务,积极支持各市举办“双百”专场活动,进一步增强“双百”活动的感染力和实效性。
(十三)开展多层次多形式的法律普及活动。继续组织开展青年普法志愿者法治文化基层行活动。积极参与“全国法治宣传日”和“国家宪法日”的宣传。引导群众把法律作为指导和规范自身活动的基本行为准则,推动形成尊重法律、崇尚法治的良好社会氛围。
(十四)继续办好《安徽法学》杂志。增强精品意识,加强重点选题策划、完善栏目设置,努力提高编辑水平和刊物的学术层次,争取更大的学术影响和社会效益。进一步加强作者队伍建设,重视学术新人的发现和培养。
(十五)加强学会网站建设。充分保证法学主流意识形态在新媒体中的主导作用,营造良好的网络学术环境,拓展网站在服务法学会中心工作和服务法学界、法律界方面的重要功能,力争把学会网站建成“法学法律工作者的网络家园”。
(十六)做好法律服务工作。推动建设上下联动的法学会系统法律服务队伍体系,指导市、县(区)法学会从自身实际出发,主动参与决策咨询、法律培训、风险评估、纠纷化解等法律服务工作,依法为基层群众、政府机构、企事业单位排忧解难、化解纠纷,维护社会和谐稳定。
五、大力培育人才,加强人才队伍建设
(十七)推进安徽省法学法律人才库建设。注重老中青专家学者相结合,注意不同学科、不同领域的人才布局。通过课题研究、专题研讨、实地调研等形式和平台,发挥入库专家学者在咨政建言服务决策方面的积极作用。注重加强全省法学会系统法学法律人才库的整合。
(十八)推进安徽法学文库建设。继续资助出版安徽法学文库,努力把“文库”打造成我省法学界、法律界的权威学术平台和精品学术方阵,助推我省法学法律界高端人才的脱颖而出。
(十九)参与法治专门队伍建设。创新法治人才培养机制,重点培养学术骨干和业务骨干,努力建设一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉中国国情的高水平法学家和专家团队,发挥法学会在推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化建设中的作用。
(二十)联合主办第三届“安徽省高校未来律师辩论赛”。进一步促进我省高校法学专业教育教学改革,推动具有创新精神和实践能力的卓越法律人才培养,发现和支持更多有潜力的优秀年轻人才成长。
六、加强组织体系建设,推动学会工作整体跃升
(二十一)加强研究会工作。建立健全研究会工作制度,增加研究会成员在省法学会组织开展的重要学术活动中的参与度。各研究会要结合自身实际,把组织开展学术活动作为推动自身工作的着力点,确保年内至少要召开一次研讨会,或完成一项课题研究,或举办一次其他形式的活动。
(二十二)推动市县法学会建设。指导市县级法学会在开展法律咨询、法律服务、法律培训、法治宣传及发现和培养法学法律人才等方面下功夫,逐步向“有人才支撑、有机制保障、有成果转化”的目标发展。以实现全省县级法学会建设全覆盖为目标,积极务实推动县(区)成立法学会工作,争取今年在具备条件的县(区)都成立法学会。
(二十三)组织开展学会工作调研。贯彻落实全国地方法学会工作座谈会精神,围绕如何通过组织协调、制度规范、典型带动、检查考核等专题进行深入调研,推动我省法学会工作再上新台阶。
(二十四)继续参与年度综治工作检查考评。通过组织开展自评和督导检查,对省辖市法学会的组织建设、业务建设和能力建设进行目标管理和量化考核,将法学会工作融入到政法委工作中同部署、同落实、同考核。
(二十五)加强会员工作。发展新会员,进一步壮大法学会会员队伍。建立和完善资料信息服务、网络服务、咨询服务等会员服务平台。切实加强会员联络员工作。进一步密切与会员的联系,畅通为会员服务渠道,寓管理于服务中。
(二十六)加强法学会自身建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入推进作风建设,进一步加强机关干部思想政治、业务能力、职业道德等方面的建设。