今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 讲话文件 - 重要文件

重要文件

安徽省法学会2018年工作要点

发布时间:2018-04-28 阅读次数:

2018年省法学会工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻全国“两会”精神,紧紧围绕中央经济工作会议、中央政法工作会议、中国法学会常务理事扩大会议和省委政法工作会议的部署,根据中国法学会2018年工作要点和2018年省法学会常务理事(扩大)会议暨全省工作会议要求,结合我省实际,进一步强化政治引领、推进法学研究、发挥智库作用、培养法治人才、拓展对外交流,弘扬“四个伟大精神”,团结和引领广大法学法律工作者积极投身法治安徽建设,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供有力的法治保障。

一、认真贯彻落实党的十九大精神,切实抓好对法学法律工作者的政治引领工作

一是强化思想武装。深入学习宣传贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央政法工作会议、全国“两会”精神,切实把广大法学法律工作者的思想和行动统一到中央决策部署上来。二是不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究。以“习近平新时代中国特色社会主义政法思想”为主题举办全省法学会干部培训班,通过培训学习领会中央精神、了解职能、交流经验、提升素养。各研究会要充分发挥专业优势和组织优势,采取座谈会、专题报告会、讲座、学术论坛、专项课题等形式,加强对习近平新时代中国特色社会主义法治思想的研究、宣传和贯彻。三是继续加强对法学法律界的政治引领。贯彻落实省法学会关于贯彻落实中国法学会对法学法律工作者的政治引领意见和网络意识形态工作责任制的相关文件。四是推进全省法学会系统党的建设。按照中国法学会要求,推动各级法学会党的建设,发挥领导核心政治保障作用,开展在研究会设立党组织试点工作。

二、围绕中心工作组织开展法学研究,发挥法学会智库作用

一是抓好年度课题立项研究。根据新时代新情况新任务,精心确定2018年度各项研究课题,认真组织课题招标工作。将“习近平中国特色社会主义法治思想研究”等作为委托课题进行研究。进一步完善课题管理、研究成果应用转化、常态性报送研究成果等制度机制。二是开展好学术研讨交流活动。承办第十五届长三角法学论坛,做好论坛的组织服务和协调工作。协办第十一届中部崛起法治论坛。同时,组织会员积极参与第十三届“中国法学青年论坛”、第十三届“中国法学家论坛”、中国法治论坛、中国国际法治论坛等学术交流活动。三是继续推动学术成果转化应用。加强对区域论坛、学术研讨会和年度课题成果的梳理提炼,形成高质量的学术成果,编发《法治建设决策参考》,及时向有关部门推荐和报送,公开出版优秀论文集。参与编辑《安徽法治蓝皮书》和《中国法律年鉴》,展示安徽法学研究成果。四是开展“法学专家面对面活动”。继续开展“法学专家面对面活动”,注重创新和资源整合,联合上海、浙江、江苏等邻近省(市)围绕区域内带有共性的社会热点难点法律问题进行专题研讨或案例分析,为经济社会发展建言献策。五是积极参与对外法学交流活动。积极申报中国法学会国际交流计划,组织或推荐会员参加中国法学会等组织的赴国外、境外学术交流和专题培训活动。

三、创新载体,努力培养高素质法治人才队伍

一是组织开展优秀人才和优秀成果评选。适时开展“全省十大杰出青年法学家”“安徽法学优秀成果奖”等评选,充分发挥优秀人才和优秀成果评选的导向作用。组织会员积极参与申报第六届“董必武青年法学成果奖”评选活动。二是强化青年法学法律人才培养。继续联合省教育厅、省律协等有关单位,举办安徽省大学生未来律师辩论赛和模拟法庭对抗赛,努力培养高素质的法治人才队伍。鼓励和支持青年学者参与研究会工作、承担重大课题研究、参与法治宣传教育等,研究会换届注重增加青年学者在理事会和会员中的比例。三是做好会员服务管理工作。积极发展个人会员和团体会员;进一步发挥团体会员作用,利用“互联网+”方式建设网上会员之家。

四、发挥专业优势,推动法治宣传和法律服务

一是举办“安徽法治讲堂”报告会。围绕宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义法治思想,深度解读中央重大决策部署,继续参与承办“安徽法治讲堂”报告会。二是组织地市开展“百名法学家百场报告会”和“青年普法志愿者法治文化基层行”活动。将“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”作为各级党委(党组)理论学习中心组学习以及2018年“双百”活动重点宣讲主题。三是加强法学阵地宣传。主动参与法治宣传和法律服务。办好《安徽法学》杂志,推进“安徽法学文库”出版计划,发挥“一网一微”综合平台法治宣传作用。配合中国法学会建设新媒体矩阵,探索“一端”建设。四是加强法律服务供给。鼓励各地积极探索建立“法律服务站”“联调中心”“法律诊所”等多种方式开展法律服务,充分发挥法学法律界专家人才服务政法维稳综治信访工作的重要作用。

五、以改革为动力,进一步强化自身建设

一是全面贯彻落实《中国法学会改革方案》。制定《安徽省法学会改革方案》,扎实推进各项改革措施落地见效。二是加强研究会建设。进一步推动研究会规范有序运作,切实发挥好各研究会的主阵地作用,完成到届研究会和学术委员会换届工作,适时成立乡村振兴法治研究会。各研究会要立足自身专业优势,制定年度工作计划、工作总结,开展法学研究活动,及时报送研究成果,参与本地区立法、法规、规范性文件起草、咨询、调研等工作。三是加强法学会组织建设。根据《关于进一步推动县(市、区级)法学会组建工作的通知》要求,省法学会将适时对县(区)法学会组织建设情况开展专项督导,确保今年县级法学会建设全覆盖。加强与省属各大学法律院系联系,建立省法学会联络组。在省直各单位政策法规部门、省属企业法务(合规)部门建立联络员,探索搭建省属企业家与法学法律专家联系平台,促进理论联系实际,法律服务经济。四是开展市县法学会工作绩效考核。参照中国法学会考核标准,结合我省实际,科学制定《市级法学会考核实施细则》,下考一级,压实责任,切实发挥绩效考核的杠杆和导向作用。五是加强省法学会机关建设。按照统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真落实中央八项规定及实施细则精神,坚持全面从严治党、从严治会,持之以恒抓好机关作风建设。

上一篇:

下一篇:中国法学会2018年工作要点