今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 中国法学会新闻

中国法学会新闻

中国法学会党组召开会议认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

发布时间:2018-01-22 阅读次数:

1月16日,中国法学会党组召开会议,集体学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和《关于中央政治局民主生活会情况的通报》精神,研究布置党组民主生活会相关事项。党组书记、常务副会长陈冀平主持会议并讲话,党组成员、副会长鲍绍坤、张鸣起、张文显、王其江、张苏军出席并逐一发言。

会议认为,党的十九大后,中央政治局以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,召开民主生活会,为全党作出了表率、树立了典范。习近平总书记发表的重要讲话,站在战略和全局的高度,就一系列重大问题提出明确要求、作出安排部署,为我们全面贯彻党的十九大精神、努力做好新时代各项工作指明了前进方向,同时,也为我们党组开好民主生活会、为我们党员领导干部加强党性锻炼明确了重点、提供了遵循。

会议强调,中国法学会作为党领导下的人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,要旗帜鲜明讲政治,深刻理解把握习近平总书记作为全党政治核心、组织核心、思想核心、凝聚力核心所体现的先进政治理念和政治原则,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持党对法学会工作的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入研究宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想,团结动员广大法学法律工作者坚定不移跟党走中国特色社会主义法治道路。要牢记职责使命,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,对标对表中央要求,突出群团特色、发挥群团作用,加强调查研究、狠抓工作落实,确保中央各项决策部署在法学会不折不扣得到落实。

陈冀平对开好党组民主生活会提出要求。他指出,要严格按照中央要求,坚持问题导向,深入学习思考,多方征求意见,扎实做好各项准备。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,打好思想基础。要仔细对照关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定、中央八项规定实施细则和其他党规党纪要求,紧密联系思想和工作实际,着力查摆在树立“四个意识”、结合法学会工作落实十九大精神、贯彻中央八项规定及实施细则精神等方面的差距,进行自我检查、党性分析,深入开展批评与自我批评,确保民主生活会高效、务实、严肃、认真召开。机关党委各支部要按照中央统一部署和党组工作安排,从严从实开好民主生活会和组织生活会,不断提升法学会党组织的凝聚力创造力战斗力。

中央纪委驻司法部纪检组副组长孙志勇同志参加会议。