今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 中国法学会新闻

中国法学会新闻

减证便民”相关法律制度立法后评估研讨会暨中国法学会2018年第3期法治改革专家咨询会成功召开

发布时间:2018-05-21 阅读次数:

5月15日下午,“减证便民”相关法律制度立法后评估研讨会暨中国法学会2018年第3期法治改革专家咨询会在中国法学会机关三楼会议室举行。中国法学会党组成员、副会长王其江同志出席会议并讲话。司法部政府法制协调司徐志群副司长、研究室李富成副主任等有关部门的负责人和专家学者参加会议。会议由中国法学会研究部李仕春主任主持。

王其江副会长强调,“减证便民”体现了习近平新时代人本思想、以人民为中心的发展理念,是简政放权的重要一环,更是“放管服”改革的重要内容。以人民为中心的改革,就要从关乎人民群众切身利益的身边事改起,让人民群众切实感受到一切改革为了人民。人民利益无小事,“减证”看似小事,但对每一个公民、每一个企业来讲却是大事。通过“减证便民”改革,必然会进一步推动法治政府建设,使政府工作人员养成“法无授权不可为”的法治思维,对没有法律法规依据的证明事项一律取消;必然会进一步推动服务型政府建设,倒逼政府由“避责思维”转向“负责思维”,回归人民公仆的本色;必然会进一步推动政府工作的信息化智能化建设,实现信息互联,资源共享,平台共建,提升国家治理现代化的水平。“减证便民”改革是能够撬动重大改革的关键切口,是发挥四两拨千斤作用的重要支点。在国务院部署各地各部门开展“减政便民”专项行动的背景下,司法部进行“减证便民”法律法规清理工作和相应的法律法规制度立法后评估,很有必要,也很及时。司法部委托中国法学会承担制定“减政便民”标准进而清理法律法规中需要废止的证明项目或证明材料清单的课题研究任务,是对中国法学会的重视和信任。希望以此为契机,中国法学会能够更多参与法治政府建设、更多承担司法部委托的任务,成为司法部、全面依法治国委员会办公位可以信赖的力量。

王其江副会长指出,清理证明事项要求我们,一是明确需要提供证明的事项应当具有什么条件,进而制定证明事项的正面清单;二是明确哪些事项的证明义务由当事人承担,哪些事项的证明义务由政府有关部门承担,哪些事项不需要证明;三是明确哪些需要提供的证明可以通过信息化手段解决,哪些需要提供的证明必须出具原件;四是明确需要提供的证明材料应当在哪个环节提供,即便需要提供