今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 中国法学会新闻

中国法学会新闻

张文显副会长出席中国法学会行政法学研究会2018年年会

发布时间:2018-10-15 阅读次数:

2018年10月13日-14日,由中国法学会行政法学研究会主办、西北政法大学承办、西北政法大学行政法学院具体筹办的中国法学会行政法学研究会2018年年会在西安召开。本次会议的主题是“新时代行政法学的使命”,以“行政立法的新发展与行政法总则的可能性”、“机构改革与行政法理论革新”、“新时代行政审判的新使命”、“科技发展与创新监管”为主要议题。来自全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、中国法学会、司法部、陕西省人大法制委员会、中共陕西省委政法委、陕西省高级人民法院、陕西省人民政府法制办、陕西省法学会、中共陕西省委高教工委等实务部门的领导专家,北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院、西北政法大学、西南政法大学等高校和科研机构的专家学者等460余人参加了本次学术盛会。

10月13日上午9点,会议正式开幕。开幕式由西北政法大学法治陕西建设协同中心主任、中国法学会行政法学研究会副会长王周户教授主持。

开幕式中致辞的领导和嘉宾有:西北政法大学校长杨宗科教授,最高人民法院审判委员会副部级专职委员贺小荣,中共陕西省委政法委副书记、秘书长黄超,中国政法大学副校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德教授,中国法学会副会长、学术委员会主任张文显教授。此外,出席本次年会开幕式的嘉宾还有陕西省人大常委会法工委贾治国副主任、陕西省高教工委陈乃霞副书记、陕西省高级人民法院谭爱华副院长、陕西省人民检察院黄河副检察长、陕西省政府法制办副主任闫三选等领导同志。

杨宗科校长对出席本次会议的领导、嘉宾、专家和学者表示热烈欢迎和衷心感谢。杨宗科校长介绍了西北政法大学悠久的办学历史、显著的办学特色,西北政法大学行政法学学科建设的基本情况、取得的各项成绩并对本次年会的圆满召开给予了祝福和期待。

贺小荣专委对中国法学会行政法学研究会长期以来的理论研究工作和成绩给予了充分肯定,就新时代行政法学的使命提出如下观点:第一,不断丰富和发展新时代中国特色社会主义行政法学理论,为新时代人民法院行政审判工作提供丰富的理论给养。第二,以人民群众日益增长的美好生活需要为引领,充分发挥行政法学推动解决我国社会主要矛盾中的积极作用。第三,以党和国家机构改革及放管服改革背景下政府职能作用的研究为对象,为国家治理体系和治理能力现代化提供智力支持。第四,以破解行政审判实践中重大疑难复杂问题为对象,以研究行政审判案例为媒介,建立行政法学与行政审判互动交流的新平台。第五,以实质性化解行政争议,提高人民群众获得感为目标,加强行政审判与行政复议等行政救济渠道的配套研究。

黄超副书记向与会专家学者介绍了陕西的历史、文化、政治和经济。他指出,党中央的一系列安排部署,既为新时代法治建设提供了根本的指引,也对法学理论界开展行政法学研究提供了广阔的领域。黄超副书记也对中国法学会行政法学研究会、西北政法大学为中国行政法治的发展和建设作出的努力和贡献表示了肯认和鼓励。

研究会会长马怀德教授代表主办方致开幕辞。马怀德会长对主管单位中国法学会一直以来给予研究会的指导和帮助表示感谢,也对最高人民法院、最高人民检察院等单位多年来给予的支持予以致谢。马怀德会长对研究会一年来围绕宪法修改、监察法制定等党和国家重要任务展开的各项工作进行了回顾和总结。他还对本次年会的参会专家和学者,以及本次年会的论文投稿等相关情况进行了说明。

中国法学会副会长、学术委员会主任张文显教授结合行政法学学科的自身特点和中国法治实践重要时代背景,对中国行政法学理论研究提出了以下三个方面的期望:首先,行政法学领域的专家、学者要认真学习贯彻全面依法治国新理念、新思想、新战略;其次,行政法学理论研究要致力于科学总结、传承改革开放以来行政法学理论成果和学术传统;第三,行政法学的研究工作应当与时俱进,持续推进行政法学理论创新。

10月13日下午和14日上午,与会专家学者紧紧围绕“新时代行政法学的使命”这一主题,分别对“行政立法的新发展与行政法总则的可能性”、“机构改革与行政法理论革新”、“新时代行政审判的新使命”、“科技发展与创新监管”四个议题进行深入研讨和交流。

10月14日下午,召开了年会闭幕式。研究会顾问青锋、上海社会学院研究员叶必丰、中国人民大学教授莫于川、北京大学教授湛中乐、清华大学教授余凌云等专家对以上四个议题的研讨进行总结评述。

应松年行政法学基金会举行“应松年行政法学优秀成果奖颁奖仪式”,应松年教授宣读了获奖人员名单,清华大学何海波教授、浙江大学胡敏杰教授作为获奖代表发言,应松年教授作了总结讲话。

中国政法大学王敬波教授主持研究会向西北政法大学赠送书画作品,祝贺西北政法大学行政法学院成立三十周年。

最后,研究会会长马怀德教授就本次年会顺利召开作总结讲话。