今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 中国法学会新闻

中国法学会新闻

张鸣起副会长出席“中国-东盟法律培训基地”第十二期研修班开班典礼并授课

发布时间:2018-10-17 阅读次数:

2018年10月12日,“中国-东盟法律培训基地”第十二期研修班开班典礼在西南政法大学举办。中国法学会副会长张鸣起出席开班典礼并致辞,并于当日为学员讲授“中国的用工制度及其法律规治”课程。

本期研修班由中国法学会主办,由重庆市法学会、西南政法大学共同承办。来自柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟国家的23位学员来华参加培训。

张鸣起副会长在开班典礼致辞中指出,改革开放40年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,为世界经济增长做出巨大贡献。伴随着市场经济、民主政治与和谐社会建设,中国的法治建设也取得了伟大的历史性进步。中国在追求自身发展同时,始终重视同各国共谋发展、共享繁荣。经过5年的实践,‘一带一路’建设从理念、愿景转化为现实行动,取得了重大进展。共建“一带一路”,中国始终坚持以规则法治为基础,始终在各种现行国际规则和法律范围内开展合作,既尊重通行的国际法,也遵守各国的国内法。

张鸣起副会长强调,东盟是共建“一带一路”的重要参与者和支持者,是中国的好邻居、好朋友、好伙伴。今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,15年来,中国-东盟关系不断发展,已实现了从量的积累到质的飞跃,双方合作的重要性已超越双边范畴,日益成为维护地区和平稳定、促进区域共同繁荣的支撑和引擎。

张鸣起副会长指出,当前国际形势风云变幻,经济全球化出现波折,保护主义和单边主义明显抬头,国际规则受到冲击,多边机制面临挑战,国际局势充满不稳定和不确定性。面对挑战,中国和东盟法学法律界应更加重视发挥法律在调整国际政治经济关系、定分止争方面的重要作用,坚持以规则秩序为基础,坚持多边主义,维护基于规则的国际自由贸易秩序,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

最后,张鸣起副会长殷切希望各位学员在研修班期间能够有所学习、有所见闻、有所感悟,深入地了解中国的法治建设发展情况,并把所见所闻所学带回各自祖国,成为推动中国—东盟法治交往的“金种子”,在地区法治合作与发展的土壤里落地生根,开花结果。

西南政法大学校长付子堂在开班典礼上向学员们介绍了西南政法大学建校以来在法学教育、法律人才培养以及服务社会等方面的成就,欢迎研修班学员到西南政法大学学习并成为西政校友。他表示,中国-东盟法律培训基地东盟学员研修班已经在西南政法大学成功举办了多期,尽管西南政法大学已经有多年的办班经验,但仍不断在追求进步与发展,本期研修班总结了过去的经验,在课程设置方面做出了较大的更新,期望将中国一年来重要的法治改革成就展现给各位学员。

马来西亚律师李进福、缅甸最高法院法官丘温内代表全体学员发言,他们表示十分荣幸参与此次研修班,相信通过此次培训他们不仅能深入了解中国法律制度,还能结交中国与东盟各国法律理论与实务界的优秀朋友,拓广国际视野,提升职业素养,进一步推进各自国家与中国的法治交流与合作。

本期研修班开班典礼由西南政法大学国际法学院院长、中国-东盟法律研究中心秘书长张晓君教授主持,重庆市法学会秘书长陈忠东等出席典礼。

从2005年起,由中国法学会发起成立的“中国-东盟法律论坛”已成功举办七届,在论坛框架下先后成立了“中国-东盟法律培训基地”、“中国-东盟法律研究中心”等平台,在积极推动中国-东盟法律领域的务实合作方面取得了丰硕成果,成为国际间、地区间法学法律交流合作的成功典范。中国-东盟法律培训基地东盟学员研修班已连续成功举办了十二期,共有东盟10国的200余位中青年优秀法学、法律精英参与学习,成为推动中国—东盟法学法律界交流与合作的“法律使者”。本期研修班23位学员由柬埔寨司法部、柬埔寨皇家经济法律大学、印度尼西亚最高法院、印度尼西亚最高检察院、老挝最高法院、老挝司法部、缅甸最高法院、缅甸最高检察院、菲律宾司法部、新加坡司法部、新加坡最高检察院、泰国中央知识产权与国际贸易法院、泰国农业大学、越南司法部、越南最高人民检察院推荐。