今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 中国法学会新闻

中国法学会新闻

鲍绍坤副会长兼秘书长出席中国证券法学研究会2014年年会

发布时间:2014-11-25 阅读次数:


鲍绍坤副会长兼秘书长出席中国证券法学研究会2014年年会



5月10日,中国证券法学研究会2014年年会在湖北武汉举行。中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤出席会议并作重要讲话。

  鲍绍坤指出,中国证券法学研究会把“全面深化改革背景下《证券法》的修订与完善”作为年会的主题,立意非常好,非常切合当前的需要。这对于全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,大力推进金融改革和发展,特别是促进证券、期货和相关金融法制理论的繁荣和发展,具有十分重要的意义。

  鲍绍坤强调,证券法学作为重要的市场经济法律,在我国法治建设中具有十分重要的地位。中国证券法学研究会自成立以来,始终坚持以服务国家经济建设为中心,通过开展形式多样的座谈、研讨、调研等活动,发挥了繁荣证券法学研究、活跃证券法律实践、培养证券法律人才的积极作用,成为中国法学会专业研究会当中一支重要而活跃的新生力量。

  就如何团结和引领全国证券法学的法学、法律工作者,为推进我国证券市场法治建设、实现经济又好又快发展做出应有的贡献,鲍绍坤提出三点希望:

  希望证券法学研究会继续坚持正确的政治方向和学术导向,始终把证券法学研究置于完善中国特色社会主义市场经济、推进中国特色社会主义事业的大局中来思考。

  希望证券法学研究会继续积极参与经济体制改革和资本市场法制建设伟大实践。针对其中立法、执法、司法、制度架构等领域迫切需要解决的热点难点问题,开展深入调研,积极建言献策,为我国证券市场的持续健康发展提供强有力的法学理论支撑和法治保障。

  希望证券法学研究会继续培养更多优秀的证券、期货和相关金融法制理论与实务人才。要进一步创新载体、搭建平台、创造条件,为多出人才、多出成果发挥导向和激励作用,培养一支结构合理、素质过硬的证券、期货和相关金融法制的理论与实务人才,不断增强研究会的吸引力和凝聚力。

开幕式上,鲍绍坤为武汉大学资本市场法治研究中心揭牌。
  本次年会由武汉大学法学院、武汉大学资本市场法治研究中心承办。来自全国高等院校、司法部门、证监会、证交所、新闻媒体和其他一些单位的二百多名代表与嘉宾出席了本次会议。年会围绕“全面深化改革背景下《证券法》的修订与完善”主题,从“《证券法》修改的方向与路径”、“市场深化背景下的监管转型”、“资本市场创新与证券法制回应”三个专题展开了热烈讨论。