今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

淮南市潘集区法学会成立

发布时间:2018-03-01 阅读次数:


2月27日,淮南市潘集区法学会成立暨第一届会员大会隆重召开,标志着淮南市首家县区级法学会成立。潘集区法学会第一届会员123名,选举产生理事会理事38名,常务理事23名,秘书长1名,副会长7名,常务副会长1名,会长1名。淮南市委政法委副书记、市法学会秘书长李家铭到会祝贺,潘集区区长芮耀宏出席并讲话。

经过预备会议和主席团会议后,大会在隆重的国歌声中开幕。淮南市法学会和各县区政法委发来贺信。会议以举手表决的方式通过了第一届会员大会理事选举办法,会议选举了区法学会第一届理事会理事,区委常委、区委政法委书记蒋超当选区法学会第一届会长。

李家铭在致辞中代表市法学会表示祝贺,他指出,潘集区法学会的成立,结束了全市各县区没有法学会的历史,也标志着全市法学会组织体系逐步健全,基层组织建设逐步完善,为打造法治潘集奠定了坚实的基础。就加强潘集区法学会建设讲三点意见:一要从全面依法治国的高度,充分认识加强区级法学会建设的重要性和紧迫性;二要准确把握法学会属性,始终坚定正确的政治方向;三要加强能力建设,提升组织引领的能力,提升服务群众的能力,提升开拓创新的能力,更好地发挥职能作用。新当选的区法学会会长蒋超在当选讲话中表示,区法学会将会在市法学会的指导下,在区委、区政府的坚强领导下,在加强自身建设、突出法学研究重点的同时,发挥好咨政建言,参谋助手作用,努力开创潘集区法学会工作新局面。



区委副书记、区长芮耀宏最后讲话指出,在全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,满怀信心决战决胜全面建成小康社会的关键时期,潘集区法学会成立大会隆重召开,这是我区法学界和法律界的一次盛会,也是我区民主法治建设进程中的一件大事,标志着我区民主法治建设向着科学化、专业化轨道迈出了坚实一步,对于“繁荣法律研究、推进依法治区”具有重大的现实意义。芮耀宏强调,法治是实现伟大中国梦的制度载体和根本途径,是国家重要的软实力。依法行政是现代法治国家政府行使权力时所普遍奉行的基本准则,也是依法治国的必然要求和具体落实。我们在全面推进法治中国建设的历史潮流中,成立法学会,推动法学研究,为践行依法治国战略中的依法行政提供强有力的理论支撑和智力支持。当前,我区基层基础工作还比较薄弱,加快发展、推进改革、维护稳定的任务紧迫而艰巨,经济社会各个领域越来越需要运用法律手段进行规范和调整。进入新时代,我们要有新气象、新作为。区法学会要承担起引导法学法律工作者听党话、跟党走的政治任务,引导他们不断增强政治意识、大局意识和责任意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,确保党的路线方针政策在法学会系统得到坚决贯彻执行;确保党的规章、纪律在法学会系统和广大会员中得到有力有效落实;确保把广大法学法律工作者紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要以坚定的政治立场、高度的政治清醒、强烈的政治自觉,坚定不移地走中国特色社会主义法治建设道路。广大法学和法律工作者要在提高业务水平,强化自身建设的同时,“立足潘集、研究潘集、服务潘集”,紧紧围绕党和政府工作大局,充分发挥自身优势,为保发展、保民生、保稳定尽职尽责,竭诚服务。要积极主动服务经济社会发展,积极主动服务法治潘集建设,积极主动参与法律宣传服务。芮耀宏最后强调,繁荣法学研究,激发法学力量,推进依法治区,服务潘集崛起,是时代赋予区法学会的光荣使命和神圣职责,区法学会要团结拼搏,扎实工作,努力促进潘集法治建设水平再上新台阶,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大实践中争当标兵,为建设现代化五大发展美好潘集贡献力量!