今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

来安县法学会“四个强化”部署2018年工作

发布时间:2018-03-07 阅读次数:

2018年,来安县法学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委政法委和市法学会部署要求,以提升能力、增强实效、形成合力、强化措施为切入点,着力推进法学研究、法治宣传、法律服务等各项工作。

一是强化政治引领。把学习贯彻落实党的十九大精神贯穿全年工作始终。及时召开交流会和专题研讨会,推进党的十九大决策部署的理解和落实;创新党建品牌,发挥好党组的政治引领和政治保障作用,加强对法治实践领域政治引领,把意识形态工作责任制落实到位。

二是强化法学研究。围绕县委、县政府重点工作和法治建设热点难点问题组织法学研究,努力提升研究成果的转化率,及时向县委提出解决疑难复杂问题的对策建议。

三是加强法律服务。积极参与政府规章的草拟论证和评估工作,主动参与规范性文件起草;组织会员参与党委、政府重大决策、重大事项合法性审查和法律风险评估,做好政策解读和引导工作,当好法律顾问,服务依法决策;组织会员参与县域法治建设的谋划、重大活动的开展,加大与执法机关的对接、协作和服务力度,参与重大矛盾纠纷的化解工作;组织会员深入社区、乡村、企业、学校,参与调解、法律咨询、法律援助、法律培训和诉讼服务等活动,着力打造来安法学会参与平安法治建设新品牌。

四是加强法治宣传。继续组织开展青年普法志愿者“法治文化基层行”活动,进一步壮大志愿者队伍,不断拓展法治宣传新形式和新成效;组织法学、法律专家以案释法,进一步提升领导干部、公务员和基层群众的学法效果;推进法治文化建设,积极开展法治沙龙、法治文艺汇演及法治文化原创作品等活动,打造一批贴近群众生活、深受群众喜爱的法治文化精品。