今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

芜湖市委政法委机关法学会会员带头学习新宪法

发布时间:2018-04-11 阅读次数:

近日,芜湖市委政法委组织委机关法学会会员学习新宪法,提升尊崇宪法依照法律办事水平。

会议指出,宪法作为国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,完成了对现行宪法的第五次修改。

会议强调,这次宪法修改只对21条内容作了修改,与宪法全文相比,占比并不高,但分量却很重,具有划时代的意义:一是宪法确认了我国已进入中国特色社会主义新时代;二是宪法明确了习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代国家建设和发展的根本指导思想和行动指南;三是宪法强调了中国共产党领导一切的核心地位;五是宪法提出了以人民为中心的发展思想;六是宪法删去了国家主席的任期限定,实现国家主席任职规定与党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席,宪法对中华人民共和国中央军事委员会主席的任职规定保持一致的“三位一体”领导体制,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家的领导体制,有利于国家长治久安;七是宪法明确载入了社会主义核心价值观,进一步巩固了中国特色社会主义事业的思想道德基础;八是宪法增加了监察委员会及其基本体制机制相关章节,必将推动我国反腐败斗争和党风廉政建设进入崭新历史阶段;九是宪法进一步阐明了“社会主义法治国家”建设,进一步维护宪法权威,有力推动了宪法实施,加快推进全面依法治国,实现国家治理体系和治理能力的现代化。

会议要求,当前和今后一个时期,广大法学会会员要加强对新修订宪法的学习宣传,使宪法意识、宪法权威、宪法文化入心入脑。特别是在刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议上,习近平主席率先垂范,公开进行宪法宣誓,为全党全军全国各族人民树立了榜样。我们法学会会员要强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护宪法权威,保障宪法实施,把十八大以来以习近平总书记为核心的党中央出台的一系列的举措学习好贯彻好落实好,充分发挥新修订宪法对新时代的宣示、规范、引领和保障作用,着力提升尊崇宪法、依照法律办事的能力和水平。