今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

凤阳县法学会多举措推进青少年宪法学习宣传教育

发布时间:2018-05-15 阅读次数:

十三届全国人大一次会议通过并公布实施《中华人民共和国宪法修正案》以来,凤阳县法学会、司法局、教体局联合采取多项措施,加大以青少年为重点对象的宪法学习宣传教育,引导青少年从小掌握宪法知识、树立宪法意识,成为宪法的坚定信仰者、实践者、维护者。

压实责任,主动作为。县法学会、司法局、文体局联合下发《关于在全县中小学校组织开展好宪法学习宣传教育活动的通知》,对全县中小学校学习宣传宪法工作进行了全面部署和安排,细化了责任清单、公布了时间表和路线图,列入“七五”普法中期检查督导和法治凤阳建设考评重点。县法学会组建由50名法官、检察官、律师、法律服务工作者、法治副校长、法律志愿者为成员的10支公益校园宪法宣讲团,计划自4月下旬至5月底在全县46所中学、2所中等职业学校、41所小学开展校园宪法巡回主题宣讲100场次,目前已宣讲68场次。各学校切实担当起法治宣传教育的主体责任,把宪法作为青少年成长的必修课,摆上2018年度普法工作重要议事日程,精心谋划,及时制定切实可行的落实方案。

集中造势,渲染主题。全县中小学自4月份中旬开始,集中组织开展了宪法晨读、宪法宣誓、升国旗、唱国歌等宪法主题教育活动,通过营造庄重的仪式氛围,培养了青少年对宪法精神的崇尚感,激发了学习宪法的热情和自觉。目前正在进行中的“4个1” 宪法宣传教育系列活动( 即:各学校举办1场宪法主题报告会、1场“宪法在我心中”主题演讲比赛;各年级举办1次“我与宪法”主题班会;出1期宪法主题板报),已使8万多名中小学生比较系统地接受了宪法知识的教育,更多地了解了宪法的性质和基本内容,有效地拓展了青少年宪法学习宣传教育的深度和广度。

注重参与,扩大影响。以五四青年节为契机,组织中小学生走出校园,以“小手拉大手”的形式,宣传宪法知识。5月4日,全县约1万名中学生在老师带领下进入公园、广场、车站、集市,以摆放展板、发放宣传单等形式,参与县法学会统一组织的“普及宪法知识、弘扬法治精神、维护法治权威”大型主题普法活动,成为当天普法主场和各分场最为“吸晴”的亮点。与此同时,全县约4万名小学生参与了“小手拉大手”带法回家活动,将县法学会精心设计、印制的宪法知识宣传图片传递到爷爷、奶奶、爸爸、妈妈手上,使宪法宣传教育向校外和社会延伸,覆盖千家万户。