今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

怀远县举办领导干部法治暨宪法专题讲座

发布时间:2018-05-16 阅读次数:

为推动全县领导干部增强宪法意识,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中国法学会《2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动指导意见》,5月11日,怀远县举办“全县领导干部法治暨宪法专题讲座”,邀请安徽省委党校王军教授作题为《不忘初心依宪治国》的讲座。县人大常委会主任邹运飞和县委常委、县委政法委书记、县法学会会长金梅出席讲座。



王军教授的讲座专题论证了依宪治国与不忘初心之间的关联,分析了我国宪法的基本原则,阐述了我国宪法的基本制度和国家机构,对宪法内容做了较为全面的介绍。另外,结合十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,解读了习近平中国特色社会主义思想、人类命运共同体观念、社会主义核心价值观、党的领导是中国特色社会主义最本质的要求、宪法宣誓等理论和制度,详细剖析了国家主席任期制度的修改,监察委员会设立的重要意义。

讲座后,金梅要求,在今后的工作中,大家务必要认识到宪法实施和监督的重要性必要性,要带头监督宪法的实施,把宪法要求贯穿到履行职责、开展工作的全过程和各环节,想问题、做决策、办事情必须符合宪法的精神、原则和规定,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

与会人员纷纷表示,要以这次培训授课为契机,从讲政治的高度进一步深入学习《宪法》,学透学懂、掌握精髓,并在实践中不断提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力与水平。