今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

第十五期“法学专家面对面”活动在合肥工业大学举办

发布时间:2018-06-04 阅读次数:

5 月29日,由江苏、浙江、上海、安徽4省市法学会和安徽法制报社共同主办,合肥工业大学文法学院承办的第15期“法学专家面对面”在合肥工业大学学术会议中心举行。



研讨会伊始,合肥工业大学副校长刘晓平,上海市法学会专职副会长施伟东,安徽省法学会专职副会长孙荣传,安徽法制报社社长、省法学会常务理事粟原慰发表致辞。来自上海、江苏、浙江和我省的专家学者、法官、法律实务工作者及合肥工业大学文法学院部分法学研究生共70余人,围绕“国际贸易与知识产权法律问题研究”这一主题了进行研讨。

主题研讨发言中,专家学者们结合实践和法律实务案例积极建言,就企业在外贸中的合规性经营、世贸组织争端解决机制、外向型企业的知识产权保护意识提高等话题展开研讨。

“加入世贸组织以来,我国加入、签署了不少国际条约和多边条约,对走出国门的企业来说,加强对这些国际、多边条约的学习研究,减少对外贸易中的摩擦和不合规现象十分迫切。”上海社科院法学研究所王海峰研究员,建议帮助企业学习了解国际法相关知识,完善国际法在我国的转化应用,是目前国内法学者努力要做的首要工作。

“抢注知识产权的背后是其重要的经济价值,而核心技术要通过制造力转化实现,所以提高对核心技术的法律保护意识,是企业的关键。缺失对技术的知识产权保护,就无法推动高新技术的发展,也无助民族企业的振兴。”针对我国少数企业知识产权保护意识的淡薄,上海对外经贸大学贸易谈判学院院长张磊教授发表了自己的看法。

浙江省法学会国际法学研究 会副会长、苏州大学法学院张利民副教授,通过PPT演示稿,结合历史上曾发生过的贸易实践,介绍了自己对国际法中相关知识产权保护原则的看法,并提出了应对策略。

围绕知识产权保护和企业规则,江苏(盐城)瀛鑫律师事务所陈巍炜主任通过自己办理过的案例,强调了对外经贸时企业在研发技术中规则意识的重要,南京财经大学法学院讲师、英国埃克斯特大学法学院博士郭建勋,浙江万里学院法经济学研究中心主任、法学博士后易凌教授则结合教学实践,探讨了国际技术贸易壁垒 应对举措及充分利用世贸组织争端解决机制等法律问题。

安徽大学法学院国际法学系副主任、国际 法学博士范晓亮副教授,合肥知识产权法庭法官助理王成玮,合肥工业大学文法学院老师邱国侠分别就侵犯知识产权的行政刑事责任、专 利权的合法行使与违法垄断、侵犯知识产权的 量刑标准等做了精辟发言。主持发言的吴椒军院长从企业的内部治理制度、专利的转化等层面对知识产权的保护标准做了深入探讨。

研讨会结束,省法学会秘书长余永东作了研讨总结:今天的讨论十分热烈,有新意有思考。中国需要世界,世界需要中国。对国际贸易中的知识产权保护是各国的重要举措,只有大国重器掌握在自己手中,我们就能在对外贸易中取得主动。

省法学会专职副会长孙荣传表示,省法学会将积极努力转化各位专家学者的智力成果,为我国引领世界技术创新提供法治决策依据。