今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

滁州市开展“珍爱生命、远离毒品”法治宣传活动

发布时间:2018-07-03 阅读次数:

为进一步提高在校大学生禁毒、防毒、拒毒的法律意识和能力, 在第31个“国际禁毒日”来临之际,滁州市法学会组织市法院、市检察院等相关部门,在滁州学院举办了一场以“珍爱生命、远离毒品”为主题的“模拟法庭”法治宣传活动。

模拟法庭的庭审素材来源于市检察院公诉处办理的一起贩卖毒品、容留他人吸毒的案件。模拟法庭活动中的审判员、公诉人、辩护人、被告人等均由学生扮演。经过检法人员精心指导和同学们的认真演练,模拟法庭完美呈现了法庭准备、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣判等审判环节,展现了一个完整的庭审流程。“庭审现场”庄严肃穆、辩论精彩激烈,通过“体验式”学习,让在场师生形象直观地感受到了法律的严肃性和法制教育的重要性。

“庭审”结束后,检察官、法官、学院老师从各自专业角度对活动进行了点评,充分肯定了学生们的精彩表现。此外,检察官和法官还与同学们进行互动交流,结合案例讲解了相关的法律知识,毒品的危害,告诫同学们要以案为戒,以法为绳,坚决抵制毒品,不负芳华,做一名学法、知法、守法、用法的公民。