今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

怀远县法治护航村居“两委”换届选举

发布时间:2018-08-06 阅读次数:

选出群众信赖的“主心骨”,选好为民办事的“当家人”,是这次基层“两委”换届选举的一项政治任务,也是广大群众的热切期盼。今年6月村居“两委”换届工作启动以来,按照省、市和县委、县政府的统一部署,怀远县政法机关、县法学会积极配合有关部门,深入基层,面向群众,宣传法制,严肃法纪,着力营造风清气正的换届环境,为换届工作顺利进行提供优质法治保障和坚强政治保障。



一是深入开展法治宣传,保障换届工作依法依规。县民政、司法等部门精心准备,统一印制村、社区换届选举指导手册、宣传挂图和“明白纸”等宣传资料,组织县乡驻村包片干部、法律工作者和部分法学会会员顶着酷暑,深入全县361个行政村和社区,向基层党员群众广泛宣传这次换届的重要意义和方针政策,将“明白纸”送到每户群众手上。同时,还利用“怀远司法”、“怀远长安剑”微信公众号以及基层公共法律服务微信群,及时发布、宣传有关政策法律知识,努力增强群众的民主法治观念,使换届选举政策法规家喻户晓、深入人心,为村居“两委”换届打下坚实基础。

二是持续推进正风肃纪,保障换届工作排除阻力。始终把纪律和规矩挺在前面,严肃党纪政纪和换届工作纪律,深入开展扫黑除恶专项行动,严厉打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力,严格把好人选“入口关”。对拉票贿选、徇私舞弊以及利用家族、宗族势力干扰换届选举工作的行为,实行纪检监察和司法机关提前介入等措施,发现一起,查处一起,通报一起,坚决扫清歪风邪气,排除各种干扰和阻力。



三是着力强化全程监督,保障换届工作透明公开。紧密联系当前开展的“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,坚持警示教育与换届工作有机融入、相互促进,强化对换届选举工作监督检查,建立纪检监察、组织、人事、公安、检察和法院等多部门联动机制,组成6个换届督导组,全方位加强督促检查和具体指导,做到组织领导措施到位、人选产生把关到位、程序步骤落实到位,确保了换届工作透明公开、顺利推进。截至目前,全县361个村、社区已全面完成了基层党组织换届选举工作。