今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

砀山县举办监察法专题辅导讲座

发布时间:2018-09-07 阅读次数:

近日,砀山县梨花大讲堂暨县委理论学习中心组学习(扩大)会议召开,邀请中共安徽省委党校法学部副主任、教授戴传利作了《宪法修改及监察法的制定》的专题辅导讲座。县四大班子全体成员及各镇(园区)、县直各单位主要负责同志共同聆听辅导报告。



戴传利从宪法修改的原因及内容,监察法制定的意义、过程及其内容等方面进行了详细的解读,并将宪法、法律与典型事例相结合,引导领导干部全面准确地把握和领会新《宪法》的深刻内涵,牢固树立宪法意识、增强宪法观念。整场讲座主题鲜明、逻辑严密、解读精准,具有很强的理论性、针对性和指导性,对领导干部正确把握宪法修正案的立法精神和实质要义、学习理解宪法修正案和监察法具有很强的指导意义。

会议指出,修改宪法、制定监察法是新时代推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,与会人员要全面准确把握宪法修正案核心要义和精神实质,深刻理解宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;要全方位营造遵法学法、守法用法的浓厚氛围,党员领导干部要带头遵守宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法,提高运用法治思维和法制方式解决问题的能力和水平;要把监察法所体现的法治精神和制度安排落实到全面从严治党和各项工作中去,层层压实管党治党的政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。